Литовская полиция защищала участников гей-парада от собственных депутатов (фото)

Полиция изначально была против парада по центральной части Вильнюса из-за сложности структуры проспекта и опасений, что на все дворики живой силы просто не хватит. В итоге полицейскими были забиты все дворы, а характер защиты участников гей-парада – просто беспрецедентный В столице Литвы Вильнюсе, 27 июля, состоялась шествие, на которое приехали геи, лесбиянки, биссексуалы и транссексуалы едва ли не со всей Европы с участием в том числе депутатов Сейма Литвы, депутатов Европарламента, активистов различных общественных организаций и т.п.

Всего порядок в центре города обеспечивало более 400 стражей порядка, различная техника, в том числе и вертолет с беспилотным аппаратом, которые сверху фиксировали происходящее. Пожарные не исключали, что противников придется разгонять водометами.

Накануне гей-парада полиция Литвы не исключала возможности массовых беспорядков, поскольку противников нетрадиционных секс-меньшинств собиралось прийти в разы больше самих участников гей-парада.

Непосредственно около площади Кудиркос, где был намечен сход гомосексуалистов, выстроилась, в том числе, конная полиция Противники секс-меньшинств были оттеснены на Кафедральную площадь. Противников разделяло два выстроенных забора.

В литовском сегменте различных социальных сетей накануне мероприятия собирались сотни противников гей-парада. Агрессивно настроенная молодежь в разговорах обещали вывести на улицы тысячи человек, а сексменьшинствам обещали кровь.

На шествие приехало много представителей ЛГТБ-сообщества из ЕС, которые, по собственному признанию, сочувствуют своим литовским соратникам из-за гомофобии в Литве Поддержать гей-парад приехали и из соседней Латвии

Литовская полиция внимательно изучала настроения в Интернете. Правоохранительные органы заявляли, что готовы пресечь любую провокацию.

Однако, противники гей-парада собираются стихийно. В городе накануне появились листовки с призывами не игнорировать «содом в сердце Вильнюса». Различался лишь настрой таких листовок. Если в одних призывается к физическому сопротивлению и отпору геям и лесбиянкам, то более умеренные призывали выйти обычных людей в траурных одеждах и с литовскими флагами с траурными лентами.

Руководитель Лиги геев Литвы Владимир Симонько говорил, что ЛГТБ-сообщество победило гомофобию и все запреты мэрии Вильнюса, а они и дальше будут добиваться в Литве толерантности  Участники гей-парада

Отметим, что власти Вильнюса еще в январе 2013 года выдали разрешение на проведение в столице Литвы Вильнюсе гей-парада, однако не на главной улице города — проспекте Гедиминаса, а за рекой Нерис, по улице Upės (Речная).

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий