Митрополит Даниил: «Со стороны отца Иоанна мы видим именно измену церковной присяге»

Правящий архиерей Архангельской епархии высказался по поводу ситуации в Сретенском храме села Заостровье…

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил высказал свое мнение по поводу ситуации в Сретенском храме села Заостровье и деятельности отца Иоанна Привалова, освобождённого решением правящего архиерея от должности настоятеля. Об этом пишет пресс-служба Архангельской епархии.

«В первую очередь, говоря о Заостровском приходе, следует напомнить, что на протяжении многих лет он жил нормальной церковной жизнью, в том числе несколько десятилетий после Великой Отечественной войны, пока в начале девяностых туда не был назначен новый священник, иерей Иоанн Привалов. С его появлением начались многочисленные изменения, которые вызвали непонимание и негодование местных жителей. Они не могли смириться с тем, как стало совершаться богослужение, искажаться устав, и в конце концов оказались вынуждены ездить в другие храмы. Тогда же они стали обращаться к другим приходских священникам и в епархию, с вопросом, кто разрешил отцу Иоанну так служить. Священнослужители, которые присутствовали на заседании Епархиального совета от 11 января 2013 года, рассказывали о том, как трудно было отвечать этим людям. Очень переживал и негодовал настоятель Ильинского собора, протоиерей Владимир Кузив – с ним, епархиальным духовником, отец Иоанн даже не посоветовался. Священники на Совете рассказывали, как эти люди плакали, говорили, что их выгоняют с Литургии, не дают крестить и причащать детей. <…> Прич`м владыка Пантелеимон, а затем владыка Тихон не раз говорили отцу Иоанну прекратить свои новшества и самочиния. Он на какое-то время возвращался к церковному уставу, а затем все начиналось сначала», – отметил владыка Даниил.

На замечание о том, что несмотря на явные нарушения дисциплины и Устава, к отцу Иоанну ездит много интеллигенции и известных в России людей, митрополит подчеркнул, что «с отрицания вертикали иерархии начинались все ереси и расколы». «Священник является авторитетом для прихожан, если находится в правильном русле; для священника таким авторитетом является епископ, для епископа – Патриарх и Архиерейский Собор. Выйти из послушания Церкви человек может только в том случае, если она исповедует ересь. Со стороны отца Иоанна мы видим именно измену церковной присяге».

В подтверждение своих слов, владыка привел слова приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия, сказанные им в 1997 году: «Не видя истинной причины современных нестроений, некоторые пастыри и их пасомые полагают, что все можно исправить внешним, формальным изменением порядка церковной жизни. Например, совершать богослужение на русском языке, всем приходом обязательно причащаться каждое воскресенье или за каждой Литургией, отменить традиционную в нашей Церкви обязательную исповедь перед Причастием и т.д. <…> В некоторых общинах начинают без благословения правящего епископа вводить всевозможные новшества и реформы, нередко уподобляясь в этом обновленцам 1920–1930-х годов прошлого столетия и протестантам. И возникают доморощенные переводы богослужения на русский язык, поражающие своей безвкусицей и бездарностью, отдающие сектантским душком пародии на древние «агапы», отмена исповеди в общем порядке и даже местные самостийные «канонизации» без какой-либо санкции церковной власти».

«А если говорить о размерах общины, то у нас есть немало крепких общин (и более многочисленных, чем община отца Иоанна), где настоятели не нарушают церковного устава. Так что называть заостровский приход лучшим миссионерским приходом не совсем корректно. И тех, кто говорит об этом, хочется спросить: а вы были в других храмах, встречались с другими священниками?», – отметил владыка.

Митрополит Даниил также отметил, что за время его архиерейского служения первый раз сталкивается с ситуацией, когда «епархиальный совет собирается не по инициативе архиерея, а по просьбам священнослужителей и даже мирян». «Это было действительно выражение соборного мнения, общего желания разобраться и исправить сложившееся положение», – подчеркнул он.

«Беседа прошла миролюбиво, все участники Совета говорили абсолютно свободно. В конце концов, я обратился к священнослужителям, многие из которых служат здесь значительно дольше меня, и спросил их совета. Отец Владимир Кузив, духовник епархии, старейший по хиротонии священник (он служит в нашем крае уже 35 лет), предложил дать отцу Иоанну возможность послужить в кафедральном соборе, и территориально, и духовно ближе к архиерею и другим пастырям. Это предложение было одобрено с полным единодушием».

По мнению владыки Даниила, «теперь отец Иоанн станет гораздо доступнее для большинства её членов, которые живут в Архангельске. А приход, как известно, не в стенах, а в людях».

На вопрос о том, что в последнее время Архангельскую епархию обрушился поток клеветы, личных оскорблений и даже угроз, митрополит Даниил сказал следующее: «В древности язычники, глядя на христиан, говорили: посмотрите, как они любят друг друга. А сейчас, к сожалению, можно сказать: посмотрите, как они враждуют друг с другом. Я хочу призвать всех участников этой кампании устыдиться если не Бога, то хотя бы людей светских.

А оскорбления в наш адрес будем воспринимать с радостью. Я больше всего подвергся клевете за последние полгода, и именно со стороны последователей учения священника Георгия Кочеткова. Об этом знает вся епархия, говорить об этом можно открыто.

Перестаньте осуждать, клеветать, поносить друг друга, и все сразу станет ясно. Я всех вас призываю к миру, который Христос принёс на землю. Несть человек, иже жив будет и не согрешит, грехи есть у каждого. Клевета и поношения лучше всего помогают их очищать. Как пишет святитель Иоанн Златоуст, если это правда, исправься, а если клевета – не обращай внимания и радуйся. Ведь путем поношений и гонений шел и Наш Господь Иисус Христос. Будем же подражать Нашему Спасителю!».

Источник: Русская линия

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий