Небоженко: Украина попала в клещи между Западом и Россией

Наталия Ромашова

Страсти вокруг не приезда в Украину на Евро-2012 руководителей ряда европейских стран, разгораются с новой силой. Власти ФРГ, после заявления Юлии Тимошенко о ее избиении сотрудниками Качановской колонии, развернули широкомасштабную информационную кампанию по бойкоту футбольного чемпионата Европы. Ангела Меркель заявила, что в самый последний момент примет решение о том, следует ли ей ехать в Украину с тем, чтобы поддержать национальную сборную. «Любой визит будет зависеть от судьбы Тимошенко и от соблюдения прав человека в Украине», — заявил давеча агентству Reuters пресс-секретарь немецкого правительства Георг Штрайтер.

Схожей позиции придерживается высшее руководство Италии, Чехии, Нидерландов и Австрии. В свою очередь голландский МИД заявил, что королева и министры не поедут в Украину с тем, чтобы поддержать свою сборную. С аналогичными заявлениями выступилипрезидент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозуи еврокомиссар ЕК по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Тем временем  на официальном сайте УЕФА появилось официальное заявление по поводу призывов некоторых западных политиков бойкотировать Евро-2012. Расценив такие призывы, как попытку оказать на себя политическое давление, в УЕФА напомнили — европейский футбольный союз был и остается вне политики. Будет ли услышан месседж руководства УЕФА, покажет время – до Евро-2012 осталось 36 дней…

 

Синхронно с политико-футбольным, набирает обороты еще один скандал, касающийся  саммита лидеров Центральной и Восточной Европы. Мероприятие, напомним, пройдет 11-12 мая в Ялте. Изначально предполагалось, что на саммит прибудут 20 президентов. Однако 7 глав государств сообщили, что не приедут в Украину. Речь идет о президентах Германии, Чехии, Австрии, Италии, Словении, Хорватии и Эстонии. Причем, эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес отказавшись от участия в саммите, выразил «обеспокоенность отношением к политической оппозиции в Украине».

Мягко говоря, удивительно, однако факт: мощнейшую информационную волну, запущенную высшим руководством европейских стран, в Украине отбивает…директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. Он заявляет, что политический подтекст в том, что некоторые президенты не смогут прибыть на саммит в Ялту, отсутствует как вид. Дескать, главы всех упомянутых выше государств заранее уведомили, что не смогут приехать на встречу.

В политико-дипломатических хитросплетениях «Обозреватель» попытался разобраться вместе с известным политологом, руководителем социологической службы «Украинский барометр» Виктором Небоженко.

 - Информацию о том, что фрау Меркель размышляет над политическим бойкотом Евро-2012 в Украине, если до начала чемпионата не будет освобождена Юлия Тимошенко, подтвердил в интервью Reuters пресс-секретарь немецкого правительства Георг Штрайтер. Как вы расцениваете данную позицию немецкого канцлера?

Знаете, какая-то рациональность в этом существует, ведь я не думаю, что они с Тимошенко большие подруги. Тимошенко для Меркель, это, прежде всего один из кандидатов в президенты, который набрал 45% голосов избирателей. ФРГ не нравится нарушение правил, сложившихся на протяжении последних 100 лет в Европе. Это первое.

Второе. Германия показывает, что она самая главная в Европе, что именно она поднимает проблемы и задает тон повестки дня. И третий очень важный аспект. Германия показывает, что чемпионат мира по футболу – это не просто подарок «донецким пацанам», Суркису или кому-то еще. Это, скорее всего, способ показать границу Европы – от Лиссабона до Киева. То есть, Германия показывает, что Украина остается в рамках Европы. Какое отношение, казалось бы, имеет Тимошенко к этой истории? С одной стороны, привязку найти непросто. С другой стороны, очевидно: то, что Германия в лице  Меркель обращает серьезное внимание на внутренние проблемы Украины, связано с каким-то расчетом.

— Какой, на ваш взгляд, в сложившихся обстоятельствах должна быть тактика украинских властей? 

—   Есть дипломатическая машина и министр иностранных дел должен проявлять незаурядную изворотливость и мастерство для того, чтобы объяснить западным дипломатам нашу позицию. Ничего этого не делается и отсюда – более грубая, жесткая позиция Запада.

То есть, в сложившейся ситуации есть огромная вина дипломатической машины во главе с Грищенко. Понятно, что это все неожиданно, однако дипломаты должны первыми принимать на себя удар, когда идет внешнеполитическое давление на страну.

У нас все по-другому. Пока Грищенко не получит команду из президентской администрации, он ничего не делает. В итоге, на передовую выставляется третий разряд министров. Естественно, Запад еще больше гневается, ведь там, на первом месте Баррозу и Меркель, а здесь – третьеразрядные чиновники, которые вынуждены говорить то, что им скажут. То есть, полноценного диалога Украины и Европы нет. Что делать? Думаю, правильным решением было бы отправить Тимошенко на лечение в ФРГ, а потом уже разбираться с возникшими дипломатическими трудностями.

— То есть, несмотря на отсутствие в отечественном законодательстве нормы, позволяющей лечение экс-премьера (с учетом нынешнего ее положения) заграницей, вы считаете, что разрешение на выезд Тимошенко в ФРГ является лучшим вариантом?  

— Мне трудно сказать, лучшим или худшим. Просто, если не дай Бог, Тимошенко действительно умрет в тюрьме, никакая дипломатия уже не спасет...

— Ведущие европейские медиа в унисон сообщили о возможном бойкоте Евро-2012 со стороны высшего руководства ФРГ и других стран. И я все это время тщетно пыталась найти в европейских средствах массовой информацию позицию другой стороны – украинской. Почему отечественный МИД позволяет себе пассивную позицию в таких условиях, когда нужно действовать «здесь и сейчас»? Это, на мой взгляд, непозволительная роскошь…

— Согласен. Однако, понимаете, Грищенко привык выполнять приказы как солдат, а не как дипломат. Надо сказать сегодня что-то «За» Европу? Все, идем в Европу. Через три дня мы едем в Москву, он говорит совершенно другое…

Самым слабым министром иностранных дел у нас был Тарасюк. Со своей неуклюжей позицией, он вел себя больше как чиновник – пропагандист, а не как дипломат. Но я, откровенно говоря, не думал, что холеный, лощенный Грищенко, не способен на дипломатическое искусство.

Сегодня возникает такое ощущение, что у нас в стране нет МИДа. А ведь что должен сейчас делать наш министр? Он должен дневать и ночевать в каждой столице Западной Европы, во-первых, объясняя какой-то скрытый смысл ситуации в Украине, во-вторых, прося о более мягких формулировках в отношении официального Киева. Он этого не делает. Похоже, он почувствовал себя донецким пацаном, который стоит на своем, что бы не произошло. Однако в международной политике такая позиция является недопустимой. Ведь дело не в Тимошенко, а в том, что Украина глуха и не реагирует, пусть даже на несправедливые (с точки зрения отечественного правительства) заявления ведущих сил мира. Так нельзя! Так страну не сохранить!

Согласитесь, что заявления Меркель, если бы там пребывал наш министр, можно было бы сделать более аккуратными. Но этого нет. Естественно, Германия в бешенстве. Слово Меркель ловят все в Европе, а тут на окраине Европы находится дипломатическая институция, которая говорит: «Ну…вы погорячились». А ведь приблизительно таким был  ответ нашего МИДа. Вы представляете себе реакцию на это хладнокровной, немножко меланхольной, чисто германской женщины —  Меркель? Они ведь обижают ее таким образом!

Да, это большая политика, но президент Янукович не умеет пользоваться большими инструментами. Он научился пользоваться СБУ, ГПУ, МВД, научился жестко разговаривать с олигархами. Однако он не научился пользоваться общегосударственными инструментами – парламентским большинством, общественным мнением, СМИ, дипломатией, народной дипломатией, международными связями. Ему кажется, что все это не играет никакой роли. А Запад и Восток только этим и занимаются!  И Россия, обратите внимание, активно использует методы, скажем так, мягкой силы с тем, чтобы добиться своих  целей. Почему в администрации украинского президента игнорируют эти инструменты? Сложно сказать. Или эти люди чувствуют себя временщиками (после нас хоть потоп!), или они действительно недостаточно компетентны, или нет времени. Знаете, когда много зарабатываешь, тут уже не до интересов страны…

Президент, а вместе с ним и страна, попали в клещи между Россией и Западом. И все идет к тому, что на Западе стыдливо называют бухарестским вариантом разрешения международных проблем.

— Это серьезно…

— Более чем. Не раз ведь было такое, когда государства, конкурирующие друг с другом по поводу сотрудничества с определенной страной, на каком-то этапе, по всем законам шахматной геополитической игры, говорят: «Давайте, эту фигуру уберем с политической арены». Так было с Чаушеску. Победил не народ. Победили две самые сильные спецслужбы – ЦРУ и КГБ.

Я не хочу сказать, что сейчас ФСБ и ЦРУ будут решать украинскую проблему. Однако о чем свидетельствует та легкость, которую Запад и Восток продемонстрировали в решении вопроса Румынии Чаушеску? О том, что никаких гарантий, что они тоже самое не сделают и в Украине, на сегодня нет.

Обратите внимание, я не говорю о России, которая собирается как-то устранить Януковича. Этого мало. Я также не говорю о Соединенных Штатах. Я говорю о том, что вполне возможна довольно решительная, скоординированная позиция Запада и Востока. Это ведь не случайно президент Германии Гаук, бывший диссидент, отменяет визит в Украину. И не случайно президент России, бывший кэгэбист Путин, не приглашает Януковича на инаугурацию. Это значит, что вопрос о жесткой, наступательной позиции Запада и России на Украину, согласован. И Запад, и Россию в равной степени не устраивает сегодняшний политический режим.

— Президент Янукович понимает всю глубину возникших вызовов?

— Он может  и не понимать, потому что на самом деле его окружение использует его больше, чем он их.  Президент передал огромнейшие административно-ресурсные рычаги в руки своего окружения, зачем им рассказывать ему о всевозможных рисках и вызовах?

Он не осознает серьезность ситуации еще и потому, что это впервые в Украине. Да, этот прогноз сейчас выглядит оригинальным, но через полгода — год, вы получите массу убедительных доказательств и это станет общей точкой зрения. Сначала она  появится у вас на сайте, а потом пойдет дальше, дальше и дальше. Сейчас существует скоординированная кампания давления и наступления на режим личной власти Януковича. Именно так стоит вопрос. И то, что Запад отделяет Украину, демократию, государственность, футбол от режима, свидетельствует о том, что будет очень сильное давление на президента, на его семью и ближайшее окружение. Понимает ли он это? Я думаю, нет. Потому что, опять-таки, окружение создает ему тепличные условия, и он не чувствует опасности.

— Реализацию сценария, о котором вы говорите, могут как-то изменить грядущие парламентские выборы? Допустим, объединенная оппозиция получает большинство в Раде будущего созыва…

—  Я не думаю, что у оппозиции будет большинство. Не случайно ведь избирательный штаб  партии власти возглавил Клюев. Его поставили для того, чтобы он, скажем так, испортил имидж до конца. Он ведь наверняка использует административный ресурс и его, при нейтральной позиции администрации президента, представят как человека, виновного в фальсификациях.

Запад не признает результаты голосования. У президента остается один вариант разрешения ситуации – пойти на досрочные выборы. Если мягкотелый, нехитрый, но злопамятный Ющенко пошел на роспуск парламента, думаете, Янукович не решится на такой шаг?  Когда клещи давления Москвы и Запада будут сжиматься очень сильно, президенту Януковичу необходимо будет чем-то пожертвовать. Как вы думаете, чем он пожертвует: своим окружением или новым парламентом?

-  Депутатским корпусом, конечно же.

— Правильно. И в итоге мы увидим жизнерадостного президента, который выйдет и скажет: «Ну, раз общественность недовольна выборами, раз Запад их не признает, я иду на встречу – делаем новые выборы».

— И что, на этих новых выборах административный ресурс будет задействован в меньшей мере? Если нет, то выборы можно будет проводить бесконечно.

— Да, но это ведь не политика. Дело в том, что для Партии регионов, как и для БЮТ, выборы — это политэкономическое мероприятие. Они зарабатывают на этом, не забывайте. Цена места в проходном списке Партии регионов и БЮТ стоит 4-5 млн. Ну, и почему им опять не пойти на выборы? Это ведь бизнес-операция, как для старой оппозиции, так и для власти. А для Януковича это способ спасения.  Тем более, терять ему нечего – эффективного большинства в новом парламенте не будет, поскольку в Раду зайдет так называемая группа мажоритарщиков. А в наше время это наиболее циничные, жестокие и сильные люди, тонко чувствующие конъюнктуру.

 

obozrevatel.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий