Новые мамы

 Жительницы села Броди Новгородской области взяли на воспитание в свои семьи сразу по несколько детей из детдомов и приютов. В связи с этим в местных детсаде, школе, клубе и медпункте появилась работа.

Пастушки. Владимир Маковский

И деревня зажила новой жизнью. Теперь здесь самая востребованная и уважаемая профессия — мама.


Теперь в деревне снова есть работа в местных бюджетных учреждениях: школе, детском саде и клубе. Всего двадцать три ребенка из ближайшего детдома приютили восемь деревенских семей.

«Никто не понимал, что такое некровные дети. Свои почти у всех были выращены, но как воспитывать чужих — не знали. Нам, конечно, прочитали курсы приемных родителей. Но о подобной семье мы имели смутное представление. В деревне жил один приемный мальчик. На него смотрели как на инопланетянина. Его маму понять не могли, думали о плохом: будто воспитывает она его только потому, что государство за это деньги платит. А как сами взяли детей, так к ней за советами и пошли,» — говорит Екатерина Соловьева, завуч школы, приемная мама шестерых детей.

Женщины вспоминают первое время как очень тяжелое: педагогические советы в школе собирались каждый день. Сначала обсуждали школьные дела, а потом свои: воспитательные, психологические проблемы с детьми из детского дома.

В доме Соловьевых, который они постоянно достраивают, чтобы у детей было больше места, висят списки обязанностей: для мальчиков, для девочек, для родителей. После того как у Соловьевых уже родились внуки от первых детей, бабушка Катя и дед Виктор стали снова мамой и папой маленького Матвейки. Светлоголовый улыбчивый мальчик — любимец всех родных и приемных детей. Старшие дети вырастают и разъезжаются. Только что уехали из дома две сестренки — Инна и Катя. Инна станет фельдшером, а Катя — учительницей.

«В деревне приемных детей воспитывать легче. Они все на виду, им спрятаться негде, приходится вести себя достойно. К тому же у каждой семьи есть хозяйство: огород, скотина, дом. Детям всегда найдется работа,» — утверждает Екатерина Соловьева.

Что будет дальше с деревней, женщины не загадывают. Говорят, что на их век работы и детей хватит.

Источник

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий