Нужно вычистить НТВэшные Авгиевы конюшни

Анатолий Степанов считает, что субботняя программа «Максимум» – пример цинизма, непрофессионализма и обычной человеческой подлости …

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

  О том, что на телеканале НТВ будет в субботу программа «Максимум», посвященная схимонахине Феодосии – православной старице, молитвеннице из Рязанской области, я знал заранее. Однако посмотреть её удалось только вчера в записи, поскольку эта подлая, не побоюсь этого слова программа, была ещё и поставлена в сетку телевещания подлым образом, – в 19 часов накануне Покрова, когда все православные люди находились в храмах.

Я могу судить об этой программе и с профессиональной точки зрения, и как человек, которому лично посчастливилось быть у матушки Феодосии, беседовать с ней.

Я вижу, что весь фильм и последовавшее затем его обсуждение в студии построены на подтасовках, лжи и подлости. Из фильма видно, что журналистов с НТВ не пустили к матушке, куда они явным образом прорывались, намереваясь снять фильм о «русской Ванге», как изначально, видимо, было задумано в их сценарии. Но бесовская хитрость и изворотливость не знает предела. И вот мы видим уже съемку скрытой камерой в комнате старицы. Иными словами, кто-то из них прошел к матушке Феодосии под видом человека, требующего молитвенной помощи, пристроив себе камеру на одежду. При этом видно, что их хитрость была посрамлена, – совет матушки был точен: обратитесь к психиатру, т.е. вам не нужна духовная помощь, вы не ее ищете.

Фильм явно не получался, а заказ на скандальный фильм о православной молитвеннице отрабатывать было нужно, и вот эти проходимцы-журналисты нашли местного бомжа, которого они выдают, ничтоже сумняшеся, за «эксперта, изучающего жизнь матушки Феодосии». А жену этого человека (или женщину, которую они выдали за его жену) лукаво подговорили пойти на прием к матушке и задать ей свои вопросы. И опять матушка посрамила их лукавство, посоветовав женщине, которой не требовалась духовная помощь, сходить к врачу.

Автор фильма А.Суханов из кожи вон лез, чтобы нагнать мистики вокруг схимонахини. В одном эпизоде он прямо-таки мелким бесом вертелся перед камерой, чтобы создать впечатление сверхъестественного. Главный аргумент – матушка принимает ночью. Однако все сведущие люди прекрасно знают, что происходит это потому, что только вечером приходят люди, которые за ней ухаживают, а потому она и принимать может только вечером. Да и для посетителей это удобно, поскольку они часто приезжают издалека в конце рабочего дня. Кстати, среди посетителей много священников, это я сам видел, когда был у матушки. Как мне рассказывали, приезжают и архиереи, бывали тут и известные духовники, а также общественные и политические деятели. Люди едут потому, что они получают просимое по молитвам матушки Феодосии.

Примером подлости журналистской бригады является брошенное вскользь обвинение келейниц матушки в том, что они «делают бизнес». Нашли какую-то бабусю, которая что-то невнятное об этом сказала. Показали какой-то забор, за которым якобы спрятаны особняки, которые почему-то не показали (если б они были, то конечно их бы сняли во всех видах). А в доказательство того, что за прием приходится платить 2.500 тыс. рублей показали людей, отправляющихся к матушке из Москвы на микроавтобусе, т.е. люди платят за билет туда и обратно, а журналюги называют это «бизнес на матушке». У людей, называющих себя журналистами, видимо, просто совсем нет совести. Таких называют «люди с выжженной совестью». Прискорбно, что такие люди работают на ведущем телеканале и считаются там «профессионалами».

Ну а обсуждение фильма, которое устроил в студии журналист Г.Пьяных, нельзя назвать иначе как верхом безобразия, подлости и цинизма. Уже тот факт, что главным «экспертом», который оценивал духовные дары православной подвижницы, которая напомню, является схимонахиней, был призван экстрасенс Чумак, он доминировал, ему чаще всего давали слово. Пьяных даже организовал голосование в студии по вопросу, можно ли доверять матушке. Просто натуральное беснование.

Особенно печально, что участие в этом бесновании принял священник из Покровского храма в Медведково отец Олег Шалимов, который, видимо, для важности был назван настоятелем храма. Священник, призванный по сценарию служить голосом Церкви, вел себя ниже всякой критики, если, конечно, он сознательно не участвовал в кампании по дискредитации матушки Феодосии. Сам он, судя по его репликам, не только никогда не бывал у матушки, но даже не знал о её существовании. Странно, что священник РПЦ, зная, что матушка – схимонахиня, задается вопросом: а знает ли о ней епископ. А как же она стала схимонахиней, отец Олег? С Луны прилетела в Рязанскую епархию? Ладно, неучи с НТВ не знают, кто такая схимница, но священнику можно было бы это и знать.

Думаю, стоит разобраться, кто уполномочил священника Шалимова выступать на этой передаче от имени Церкви? И не из тех ли он «предателей в рясах», про которых говорил Святейший Патриарх Кирилл. Насколько мне известно, священники могут участвовать в ток-шоу только по рекомендации Синодального информационного отдела. Неужели и этот священник получил рекомендацию СИНФО?

Нельзя не согласиться с оценкой отца Сергия Карамышева, что субботняя программа «Максимум» – это очередное кощунство и глумление над Русской Церковью. Согласен с батюшкой, что мы не должны оставить эту провокацию без внимания. Надеюсь, православные общественные организации сумеют подать юридически грамотный судебный иск к авторам фильма. Кстати, недавно очень кстати возвращена в Уголовный кодекс статья о клевете.

Однако в случае с НТВ мы имеем дело с системной проблемой. К сожалению, костяк журналистского корпуса, который сейчас активно действует на нашем телевидении, сформирован по стандартам НТВ времен Гусинского. Они считают признаком успеха скандал, а каноном для политической передачи – крик и истерику. Несмотря на то, что самого Гусинского давно нет на территории России, а главные сотрудники того НТВ уже уволены с телеканала, да и сам канал финансируется «Газпромом», дух вседозволенности и цинизма, глумления и истерии на канале остался. Мы не забыли, что именно НТВ в канун Пасхи показало кощунственный фильм «Последнее искушение Христа».

Сейчас НТВ набирает себе «очки» в глазах власти, демонстрируя разоблачительные фильмы про оппозицию. Это хорошо, но этого мало. Надеюсь, власть все-таки начинает понимать, что без адекватной информационной политики, без информационной поддержки она не может рассчитывать на успех. А тут отдельными программами не обойтись. Нужна системная работа, и работа эта должна начаться с расчистки Авгиевых конюшен на НТВ. Вот где только взять того Геракла, который сумеет это сделать?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий