о. Иоанн Охлобыстин ушел с кадровой работы в «Правом деле»

Причиной стало решение Синода РПЦ, где прописаны процедуры участия священников в политике

Актер Иван Охлобыстин, возглавлявший с августа высший совет партии «Правое дело», написал в микроблоге twitter о решении покинуть этот пост, сообщает izvestia.ru.

— С учетом решения последнего Священного Синода, придется мне придется отказаться от кадровой работы в партии «Правое дело» и остаться лишь духовным наставником состоящих в ней верующих членов, — заявил актер.

В «Правом деле» он занимался кадровой политикой и был «духовным лидером», однако в партию не вступал.

На Синоде впервые была установлена процедура, позволяющая священникам избираться «в исключительных случаях» (если какая-либо партия или политик заявляют, что намерены использовать участие в выборных органах для борьбы с православной верой и Церковью). Теперь священник обязан до участия в предвыборной кампании подать прошение на имя патриарха и Синода «с указанием того, какие иноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной Церковью».

Просьба священника разрешить ему участвовать в выборах может быть не удовлетворена, более того, полученное благословение может быть отозвано впоследствии, и священник обязан будет выйти из того органа, в который был избран.

В остальном решение Синода, растиражированное в СМИ как разрешающее священникам избираться в органы власти, на самом деле только ужесточило ограничения, существовавшие в этой области по решению Архиерейского собора еще с 2011 года.

Новостям о том, что Синод якобы разрешил священникам избираться, Охлобыстин ранее публично радовался в том же микроблоге.

— Слава Господу нашему Иисусу Христу! Я услышан, остальное неважно, — приветствовал он решение Синода и добавлял: — Я думаю, что в случае необходимости партия Правое дело с удовольствием предоставит любому священнослужителю, пожелавшему принять участие в выборах, все имеющиеся административные ресурсы в 40 регионах страны.

Даже участие в выборах по партийным спискам не дает священнику права вступать в партию или сотрудничать с ней на штатной основе.

Актер Иван Охлобыстин, оставаясь священнослужителем, хотя и запрещенным в служении, продолжает выполнять требования РПЦ к своим служителям.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий