О минских соглашениях

О минских соглашениях

Спустя шесть лет после начала войны на Донбассе стороны конфликта так и не добились выполнения комплекса мер, предусмотренных Минскими соглашениями от 12 февраля 2015 года. С этого времени в Киеве сменился президент и начало работу уже второе правительство, но политика Киева в отношении республик Донбасса нисколько не изменилась. После того как киевский режим возглавил Владимир Зеленский, несмотря на его заявления о желании добиться мира, мы видим все те же попытки во что бы то ни стало избежать выполнения Минских договоренностей и прямого диалога с Донецком и Луганском. Отойдя от угроз украинизировать Донбасс, Киев начал выдвигать абсурдные предложения диалога с неким «народом Донбасса» в обход властей республик и представил так называемую Национальную платформу примирения и единства. Кроме того, попытка примирить Украину и ЛДНР была сделана на Мюнхенской конференции по безопасности. Давайте посмотрим, каково положение Киева и ЛДНР на данный момент и что стоит за предложениями по примирению сторон.

 

Фашистский, подконтрольный западному империализму режим, установившийся в Киеве после государственного переворота, ни на секунду не прекращал попыток восстановления «государственного суверенитета», т.е. контроля над территориями так называемого «ОРДЛО» — районами, которые населению Донбасса удалось отбить у Киева при помощи РФ. В легальной политической сфере Украины по отношению к вопросу Донбасса сложилось две силы — «партия войны» и «партия мира».

«Партия войны» желала добиться восстановления контроля над Донбассом военным путем, а «партия мира» в лице парламентской оппозиции на словах выступала за путь мирных переговоров. Тем не менее обе партии не признают позицию народа Донбасса, не принявшего государственного переворота и тех сил, которые были поставлены европейскими и американскими олигархами во главе Украины.

Несмотря на то, что война с республиками началась в 2014 году с объявления так называемой антитеррористической операции (АТО) 6 апреля 2014 года, лишь 6 февраля 2018 года Верховной Радой во втором чтении был принят так называемый «закон о реинтеграции Донбасса» — «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», в котором РФ признается агрессором и оккупантом:

«Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований Российской Федерации».

В сущности данный «закон» противоречит подписанным вторым Минским соглашениям.

Киевский режим делал и делает все для того, чтобы представить себя жертвой агрессивной Москвы, повторяя во всех непонятных ситуациях, что Россия является извечным врагом свободолюбивой европейской Украины, при этом пытаясь отвлечь внимание от переживаемой украинским народом социальной и экономической катастрофы, вызванной не войной, а политикой господствующего класса.

Европейские и американские олигархи установили на Украине режим «мягкой оккупации», украинская власть создает все необходимые условия для ограбления страны международными кредиторами, Евросоюзом и превращения украинского народа в дешевую рабочую силу для европейского капитала.

Киевский режим, а также его европейские и американские покровители с помощью подручных СМИ раздули неимоверную по масштабам кампанию в целях отвлечения внимания масс от самого режима «мягкой оккупации», рассказывая вместо этого о «российской агрессии» и создав целую мифологию, связанную с Евромайданом и сакральными жертвами в виде так называемой «небесной сотни».

Неудивительно, что до сих пор Офис генерального прокурора (бывшая Генеральная прокуратура Украины) ни на миллиметр не продвинулся в расследовании расстрелов на Майдане Незалежности. Но даже если теоретически предположить, что после назначения генпрокурором Ирины Венедиктовой привлекут к ответственности тех самых неуловимых снайперов, вынесут приговоры лидерам Евромайдана, это все равно не изменит фашистской сущности зависимого режима, поскольку будет лишь проявлением внутриклассовой борьбы за власть.

Установленный режим «мягкой оккупации» не продержался бы сколь-нибудь долго без внешней поддержки, а потому смена говорящей головы в экране телевизора отнюдь не меняет его сущности. Главная функция киевского режима состоит в содействии ограблению страны западным капиталом, проведении соответствующих реформ и создании опорной базы против буржуазной РФ. Следовательно, на Донбассе происходит вовсе не защита от «российской агрессии», а борьба западной олигархии против российской олигархии, разменной картой в которой служит народ Донбасса. Следовательно, украинский буржуазный патриотизм, выстроенный на базе национализма, идеально подходит для этой ситуации, поскольку предатели украинского народа из УНР, Директории Симона Петлюры, гетманата Павла Скоропадского, ОУН-УПА также являлись прислугой иностранных империалистов.

Еще больше ясности в этот аспект вносят слова Александра Турчинова (исполняющего обязанности президента с 23 февраля по 7 июня 2014 года) о том, что именно из США поступила команда не сопротивляться «агрессии» РФ в Крыму. О чем еще ранее в подробностях рассказывал генерал Александр Замана. Кроме того, можно напомнить, что в 2015 году Турчинов предлагал отдать Крым в аренду США сроком на 50 лет. Это все, что вам нужно знать о так называемом «государственном суверенитете» киевского режима.

Владимир Зеленский является лишь облегченной версией своего предшественника. Будучи поддержан олигархами, собственность которых пытался присвоить Порошенко при помощи государства, он шел на выборы как «президент мира». Когда бывший комик говорил о мире на Донбассе, речь шла о том же, о чем говорил и Порошенко — об установлении контроля киевского режима над территориями ЛДНР. Ведь Зеленский в своей речи по-прежнему использовал те же термины, что и Порошенко — «оккупированные территории», «российская агрессия», «оккупационная администрация» и тому подобные. Конечно, желания народа ЛДНР в расчёт не принимались. В Киеве считают, что народные массы Донбасса восстали против «революции достоинства», поскольку были зомбированы российской пропагандой, а потому нуждаются в «альтернативной точке зрения» в виде специального телеканала. Не лишним будет сказать, что ранее специально для украинских СМИ был выпущен терминологический словарь, где растолковывается, как нужно подавать информацию о войне на Донбассе, избегая «языка российской пропаганды».

Подписав вторые Минские соглашения, Киев как при Порошенко, так и при Зеленском, тщетно ищет пути обхода прописанных в них мер по предоставлению особого статуса для Донбасса, что предусматривает закон о децентрализации. При этом несмотря на то, что Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о децентрализации, позже данный документ был отозван. В его тексте вообще отсутствует какое-либо упоминание о Донбассе, но предусматривается еще большее усиление власти центра над регионами.

Что касается переговоров в «нормандском формате», то президент Украины нужен только для того, чтобы поставить свою подпись, тем самым дав согласие на проведение в действие договоренностей, реально достигнутых Францией, Германией и РФ. Таким образом, исход войны зависит вовсе не от желаний Киева или ЛДНР, а от империалистов, выступающих в качестве гарантов выполнения Минских договоренностей. По сути данный документ делит зоны влияния на Украине. Что же касается реального уровня понимания процессов, происходящих на данных переговорах, то вам стоит прочесть фразу Зеленского в интервью The Guardian, где он абсолютно серьезно заявил, что обеспокоен восстановлением отношений Франции и Германии с РФ: «Вы не можете играть в игру с двух сторон».

Называя власть ЛДНР «оккупационной администрацией», Киев пытается создать видимость собственного суверенитета, который у него сохраняется лишь формально. Как отмечал председатель парламентского комитета по внешней политике Александр Мережко:

«США — это основной наш партнер, союзник и друг, и без их поддержки, к сожалению, Путин бы очень далеко продвинулся на территорию Украины. Поэтому их мнение нам обязательно нужно учитывать».

Без «международной поддержки» киевский режим, наполненный непрофессионалами, а то и просто случайными в политике людьми, долго бы не протянул. Ведь именно Меркель в 2014 году села за стол переговоров с Яценюком, Кличко и Тягнибоком, тем самым легализовала его, обязав выполнять все условия Евросоюза, после чего по факту страна была окончательно превращена в сырьевую полуколонию. Здесь ничего нового нет. Речь идет о давно отработанной технологии, когда американские и европейские империалисты устанавливают подконтрольные режимы в других странах с видимостью «независимости».

Точно так же является открытым вопрос о том, сколько бы продержались органы власти в Донецке и Луганске без военной и политической поддержки Кремля, который после переворота также вел крайне вялый, но все же диалог с киевским режимом, склоняя его к выполнению Минских соглашений.

Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, анонсировал создание общественной диалоговой платформы «Мир Донбасса», к работе которой, по его словам, привлекут жителей ЛДНР и переселенцев для обсуждения «будущего в составе единой Украины». Там же он заявил:

«Нас убеждают, что таким действенным механизмом является прямой диалог с так называемой „местной властью“ в ОРДЛО. Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий. Но не с теми, кто не признан с точки зрения международного права, а, следовательно, не может представлять местное население Украины».

Казалось бы, формально Зеленский здесь прав, поскольку текущий статус Донецкой и Луганской республик не признан «мировым сообществом» и они не являются участниками переговоров в «нормандском формате, но, как мы уже ранее выяснили, киевский режим не признан народом ЛДНР, а был назначен западными империалистами в качестве персонала, присматривающего за разграблением страны. Органы же власти ЛДНР признаны местным населением республик. Таким образом, перед нами неразрешимое противоречие. Но если Берлин, Париж и Москва придут к конечному соглашению, то мнение Киева никого не будет интересовать и Зеленского просто поставят перед фактом (что и произошло в Мюнхене, когда были представлены «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и Евроатлантическом регионе», или просто «12 пунктов»), то есть принудят к той или иной форме диалога. Об этом, в частности, сообщил новый глава Офиса президента (бывшая Администрация президента) Андрей Ермак, когда отметил, что остальные участники саммита в Париже 9 декабря жестко реагировали на любые предложения со стороны Киева об изменении положений Минских договоренностей, а также добавил, что Киев не может выйти из переговоров в одностороннем порядке. Другими словами, это автоматическое признание того, что Киев не является равноправным участником диалога в «нормандском формате». Хотя Ермак изо всех сил пытается преподнести последние переговоры как очередную «перемогу». Но точно такими же заложниками ситуации являются Донецкая и Луганская республика.

14 февраля появились 12 пунктов по «урегулированию конфликта на Донбассе», разработанные «группой лидеров по вопросам евроатлантической безопасности», в которую вошли представители Европы, США, ОБСЕ, Украины и РФ, к примеру — глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер, экс-глава СММ ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг, бывший госсекретарь минобороны Великобритании Дес Брауни, бывший командующий НАТО в Европе Филипп Бридлав, министр энергетики США при президенте Бараке Обаме Эрнест Мониз, бывший сенатор США Сэм Нанн и многие другие.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий