Ольга Четверикова. Религия в политике (Видео)

Четверикова Ольга Николаевна:

Ольга Четверякова. "Измена в Ватикане, или Заговор пап против христианства" Доцент Кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО-Университета МИД России; кандидат исторических наук; окончила факультет МО МГИМО в 1983 году. Работала в Институте общественных наук на кафедре международного рабочего движения. Специализировалась по проблемам социальной и политической истории стран Латинской Америки.

Интервью по её книге «Измена в Ватикане, или Заговор пап против христианства» для ОКО ПЛАНЕТЫ

Вопрос: Влияние религиозных центров на политику в современном мире? И можно ли говорить, что США управляет подобными структурами?
Ответ: Смотря, что  мы называем религиозными центрами. Надо сказать, что с тех пор, как произошла перестройка и разрушение социалистического лагеря,  с момента как начался мир, который мы называем постсоветским, США приняло на себя роль  государства, которое  пытается установить свою гегемонию в мире. С этого момента можно говорить о  совершенно ярок-выраженной тенденции – десекьюризации (НЕ ПОНЯЛА СЛОВО) общественной жизни. Извиняюсь за такой  сложный язык. Здесь  речь идет о том, что при существовании в мире систем противостояний, мир  был представлен как светско-атеистический, но с момента разрушения социалистического  лагеря, началось возрождение религиозного сознания. Это возрождение происходило не стихийно, оно происходило целенаправленно во всех  видах,  во всех секторах и во всех  формах. Зачем это делается и с какой цель? Начнем с того. Что естественно после разрушения социалистической идеологии,
социалистического мировоззрения, которое по своей сути есть  атеистическое,  у наших людей началось возвращение к традиционным религиозным корням. Но это происходило не только у нас, но и в тех развивающихся странах, которые традиционно делились на два лагеря: лагерь стран капиталистической ориентации и лагерь стран социалистической ориентации.

Вопрос: Почему это возрождение стало происходить после распада этого соцблока? Люди были растеряны, и это было естественно?
Ответ:  Для этого нужно понимать эпоху 60-х и 70-х годов. На  западе это был период расцвета  социального благоденствия, которое основывалось на  идеи социалистической, на идеи общности. Это было не только у нас, но и на западе. В основе этой модели лежало государство всеобщего благоденствия, которое выступало как государство-опекун. Само общество массового потребления строилось на модели государственного регулирования с одновременным подключением масс ко всем механизмам демократического управления. Это были так называемые «золотые 60-е», которые длились вплоть до 70-х, пока не произошел рукотворный кризис 73-74-х годов,  и началась постепенная ломка, с возвращением к неолиберальной модели, которая процветала до второй мировой воны.
С разрушением СССР неолиберальная модель распространилась практически на все континенты мира, и мы это называем глобализацией. В этих условиях модель социального государства, а у нас это модель  социалистической идеологии, оказалась дискредитирована в глазах общественности по воли элит. Для того чтобы компенсировать отсутствие этой социалистической идеологии стали возрождать традиционную религиозную культуру и религиозные ценности. Это произошло практически повсеместно во всех развивающихся странах.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий