Открытое обращение публициста Дмитрия Скворцова к митрополиту Киевскому Владимиру

В связи с обвинениями в клевете на «окружение Блаженнейшего»

Ваше Блаженство, позвольте обратиться к Вам не только как Предстоятелю УПЦ, но и как к журналисту – многолетнему редактору и автору нескольких церковных изданий.

Вы дали своему пресс-секретарю благословление на публикацию, первоначальное название которой может звучать, судя по фото, как «Теперь понятно, кто является вдохновителем и заказчиком кампании против окружения Блаженнейшего».

 в связи с обвинениями в клевете на «окружение Блаженнейшего»

Из подписанного Вами документа вытекает, что главным исполнителем в кампании по очернению Вашего окружения является некий …орцов, который фигурирует в уже опубликованном варианте «разоблачения» как Скво-ов. Посему наберусь дерзости предположить, что вы дали благословление на обличение недостойного раба Божиего по фамилии Скворцов. И это несмотря на то, что сам «обличитель начинает свой комментарий – страниц, этак на пять – со слов «Во-первых, комментировать пасквили г-на Скво-ова и иже с ним бессмысленно».

«Те, кто за ним стоит, нам давно известны и понятны», – заявляет от имени Вашего окружения его признанный спикер. Но хочу обратить в данной связи Ваше внимание на то, что персонажи «пасквилей г-на Скв-ова» названы по именам и фамилиям. Поэтому прошу Вас благословить Ваше окружение набраться мужества и также указать на тех, кто «стоит за Скворцовым» и кто ему – Вашему окружению – «давно известен и понятен». Тем более что многозначительные намеки на «стоящих за Скворцовым» Вашим пресс-секретарем уже даны: «К сожалению, прочитав очередную статью, я также понял, какой архиерей вынес информацию с заседания Священного Синода и какой «заслуженный журналист» передал ее Скво-ову». Здесь хотелось бы напомнить Вашей многочисленной пресс-службе то, что знает любой начинающий журналист: читателя в первую нужно поставить в известность о том, по какому поводу ты намерен одарить его своими озарениями. В данном же случае даже субъект критики не в курсе, какое именно из его «очередных» преступлений явилось поводом для решительного отпора.

А пока мы с читателем продолжаем теряться в догадках по поводу злодеяний, совершенных на каком-то из заседаний Синода, их разоблачитель уже выносит духовно-нравственный вердикт: «У каждого из соучастников в этом информационном преступлении цели различные, но они абсолютно далеки… от поиска истины». Вам как магистру богословия, многолетнему ректору Московской духовной академии, не кажется ли несколько абсурдным определение «цели преступления абсолютно далеки от поиска истины»? И не означает ли это что, согласно новым веяниям в «украинском богословии», бывают и «цели преступления», близкие к «поиску истины»? В конце концов, на не подконтрольных ли Вашему окружению информресурсах наблюдалось прославление анафематствованных предателей Православия и идеологов украинского нацизма? Следует ли понимать, что герои сих публикаций, хоть и преступным путем, но как-то «приближались к поиску истины»?

Не проясняет ситуацию и следующий логический ряд: «Комментировать пасквили г-на Скво-ова и иже с ним бессмысленно… Но прокомментировать нужно… потому что, …статьи Скво-ова ложь и клевета от первой до последней буквы». Если пасквиль, по определению – сочинение, содержащее клевету, то получается, что «Комментировать клевету Скворцова бессмысленно, но нужно потому что это клевета». Остается только подивиться столь высоким профессиональными качествами руководства Вашей пресс-службы, позволяющего себе еще и ерничать по поводу известных им Заслуженных журналистов.

«Пасквилянт» получает звание лучшего журналиста Украины «Пасквилянт» получает звание лучшего журналиста Украины, пишущего на церковные темы. Фамилию победителя объявляет секретарь Предстоятеля УПЦ (слева) в присутствии Главы Союза журналистов Украины (1997—2012) Игоря Лубченко

«Во-вторых, – продолжает благословленный Вами автор, – никаких злоупотреблений на строительстве Кафедрального собора в честь Воскресения Христова и Духовно-просветительского центра Украинской Православной Церкви во время, когда этим строительством занималась команда во главе с настоятелем собора и Предстоятелем нашей Церкви, не было». Так вот оно что! Только из четвертого абзаца мы узнаем, что «пасквиль от первой до последней буквы» это январская еще статья о выявлении злоупотреблений на строительстве гигантского собора. «Оперативное» же, нужно признать, реагирование у человека, взвалившего на себя высокооплачиваемое бремя руководителя пресс-службы Предстоятеля крупнейшей самоуправляемой церкви в мире!

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий