Охлобыстин и Дунаев рассказали про планы «Правого дела»

Партия хочет участвовать во всех выборах, эксперты сомневаются в ее перспективах

Иван Охлобыстин пришел во всем белом на пресс-конференцию, посвященную его назначению руководителем высшего совета партии «Правое дело».

— Власть должна быть сакральной, я нарядился, потому что вышел в люди — эта традиция наряжаться должна вернуться, — подчеркнул он.

— Я верное чадо, для меня есть высший приоритет. Было озвучено, что я буду членом партии, но нет, я пастырь. Я буду выполнять функции кадровика, — заявил Охлобыстин в своей приветственной речи.

Программа от Ивана Охлобыстина уместилась буквально в несколько тезисов: объединить народ, привлечь в партию бизнес, помочь людям в стремлении обзавестись материальными благами и не допустить раскола Церкви.

У политика далекоидущие планы. Он заявил, что будет активно противостоять партии «Единая Россия», так как, по его мнению, на предыдущих выборах альтернатив у нее не было. Кроме того, он подчеркнул, что является сторонником возвращения пятой графы.

Охлобыстин уверен, что молодежь присоединится к «Правому делу». Также политик заявил, что привлечет в партию бизнес и капитал.

В ходе пресс-конференции он не раз подчеркивал, что он «не член партии и никогда им не станет, пока не будет высочайшего решения».

— Сейчас есть опасная тенденция к расколу, и политические дрязги могут довести нас до конфликтов в масштабах страны, — уточнил он.

— Я придерживаюсь национал-патриотических воззрений, я люблю свою семью. Мы попробуем сделать невозможное. Я все озвучил в Twitter, у ПД есть хорошие люди и цель, и мечта у нас одна — объединить народ. Мы идем в пропасть, и пока не поздно, нужно что-то делать. Нам нужно сделать сильную страну, а люди должны стать состоятельными, — рассказал Охлобыстин.

Затем он высказал свое отношение к Болотной площади, назвав ее «стадионом и болезненной формой проявления себя».

Он также пояснил журналистам причину своей активности.

— Я пошел по Стругацким, «Понедельник начинается в субботу», к вере пришел сам, и я в соцсетях и в «Евросети», потому что это информационное поле и способ управления миром», — сказал он.

Не обошел Охлобыстин стороной и вопрос об отношении к власти в стране.

— Путин изнурен бестолковой критикой, и не факт, что сам досидит до конца срока, — уверен Охлобыстин. Он предложил свое решение проблемы.

— Нужно распустить Думу, народ депутатов всё равно не видит, а Владимиру Путину лучше задружиться со мной — пользы будет больше, — сказал он.

Между тем Охлобыстин считает, что его партию полюбят студенты и верующие, и «они все знают, что этот сумасшедший Охлобыстин сделает для них все».

О президентских амбициях ПД в свое время высказывался и лидер партии ПД Андрей Дунаев. Он также заявил в интервью «Известиям», что его партия примет участие в президентских выборах. А пока обновленная политическая сила ПД готовится к региональным выборам осенью 2012 года.

В свою очередь, Андрей Дунаев заявил, что партия существует, развивается и нормально функционирует в регионах, на которые и делается ставка.

— Если бы Прохоров не сбежал из нашей партии, то, конечно же, было бы лучше, — заявил Дунаев. Но его поправил Охлобыстин: «Прохоров капиталист, и он аудитории не нужен».

Иван Охлобыстин также рассказал о том, как Церковь реагирует на его уход в политику.

— Процесс идет параллельно. В свое время Церковь запретила мне идти в политику. Но сейчас я иду как верующий. Пока с представителями Церкви я не говорил по поводу ПД, — заявил Охлобыстин.

Однако он считает, что каковы бы ни были проценты на осенних выборах, партии нужна президентская программа.

— Мы будем искать достойную кандидатуру, готовую служить народу. Процент наберем высокий, — уверен Охлобыстин.

Кроме того, Иван Охлобыстин заявил, что предчувствовал появление Pussy Riot и знал, что с их появлением может пролиться кровь и произойти раскол. Однако приговор по Pussy Riot он не осудил.

— Если бы они не лыбились на суде, то я бы осудил приговор. А вообще, девок надо было выпороть и выгнать, — высказался Охлобыстин.

Между тем эксперты не разделяют радужных надежд ПД на светлое будущее. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что «Правому делу» уже вряд ли что-то может помочь, так как демократическая ниша для партии утеряна.

— Думаю, что Охлобыстин не поможет ПД. В партии нет идеологии, а Иван не является ее носителем, как, например, Зюганов. Да, Охлобыстин — интересный человек, но в политике нужны серьезные люди. Это своего рода Жириновский. Разница только в том, что у последнего есть свой электорат, а у Ивана его нет. Окончательные выводы сделаем по итогам осенних выборов. Но считаю, что ПД — уже неживая структура, — заявил Хомяков.
Источник: газета «Известия»

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий