Иван Охлобыстин снял фильм «Иерей-сан». Это такой вестерн о том, как японский православный священник попадает в российскую деревушку и спасает от сноса дома местных жителей, а заодно и их души.
На главную роль в фильме позвали американского актера с японскими корнями Тагаву. Он раньше в основном в боевиках снимался, в ролях душегубцев. А в России вдруг сыграл того, кто наставляет людей на путь истинный.
Но не это меня заинтересовало. Самое удивительное то, что спустя два года после съемок, прилетев на премьеру в Москву,65-летний актер Кэри-Хироюки Тагава заявил : «Православие принять хочу».
Это было не спонтанное желание, во время съёмок актёр долго говорил с Иваном Охлобыстиным и Петром Мамоновым, который тоже снялся в этом фильме, о вере, думал, а потом, по словам режиссера:"...понял, что православие — это тот самый луч света, под который необходимо встать и сиять самому".
И я подумала, как по-разному и удивительно приходят люди к Богу. Актёр попытался вжиться в роль, и сам не заметил, как роль стала жизнью, а он — православным человеком. Зовут его теперь Пантелеймон, как и великого христианского святого-целителя. Тагава сам выбрал это имя.
А я помню, как Пётр Мамонов рассказывал о своей роли старца в фильме «Остров»:
«На съемках «Острова» я должен был ложиться в гроб. Три раза из него выскакивал — не выдерживал. Строгая вещь — гроб: лежишь, стеночки узенькие — и ничего больше нет. Даже Евангелия, чтобы почитать. Что собрал в душе, с тем и лежишь. Блатные правильно говорят: в гробу карманов нет»...
Правда, в самом конце ничего нет у человека, если нет веры. Зато если она есть, то и смерти нет. И Пётр Мамонов о том же:
«У меня впереди — вечная жизнь»...
Источник: nikolaeva.livejournal.com