Папа Римский подтвердил позицию Римско-католической церкви, которая не считает греховной гомосексуальную ориентацию как таковую

Папа Римский Франциск I Беседуя с журналистами на борту самолета по окончании недельного визита в Бразилию, понтифик подтвердил позицию Римско-католической церкви, которая считает греховными акты однополой любви, но не гомосексуальную ориентацию как таковую.

«Если человек — гей и обладает доброй волей и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?» — сказал Франциск.

Он также высказался за то, чтобы женщинам была предоставлена более существенная роль в церкви, однако подчеркнул, что священниками они быть не могут.

Папа Франциск вернулся в Рим с понедельник после недельной поездки в Бразилию, своего первого зарубежного турне в качестве главы Римско-католической церкви. Главным событием его визита стала месса на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро во время фестиваля католической молодежи.

По оценкам организатора фестиваля, на мессу собралось более 3 млн чел.

Обозреватели отмечают, что позиция папы Франциска в отношении геев — гораздо более примирительная, чем у его предшественника. В 2005 году Бенедикт XVI подписал документ, в котором говорилось, что мужчины с укоренившимися гомосексуальными привычками не могут быть священниками.

Папа Франциск сказал, что священники-геи должны быть прощены, а их грехи — забыты.

Против «гей-лобби»

В общении с журналистами папа Франциск больше похож на Иоанна Павла II, который во время длительных перелетов любил подсаживаться к репортерам и отвечать на их вопросы на шести языках.

Предшественник Франциска Бенедикт XVI, стеснительный теоретик, отвечал лишь на заранее присланные и отобранные вопросы.

Папа Франциск общался с журналистами лишь по-испански и итальянски, но продемонстрировал лукавство и юмор, что нечасто встретишь у главы церкви.

«Вы видите, что о гей-лобби в Ватикане много пишут, а я вот до сих пор никого в Ватикане с карточкой „гей“ не видел», — заметил он.

«В катехизисе Римско-католической церкви это очень хорошо изложено, — сказал понтифик в почти полуторачасовой беседе с журналистами из пресс-корпуса Ватикана. — В нем говорится, что они не должны становиться маргиналами, а должны интегрироваться в общество».

Однако понтифик осудил так называемое «гей-лобби».

«Проблема не в том, что есть люди с такой ориентацией. Мы должны быть братьями. Проблема в том, что геи лоббируют свои интересы, как лоббируют свои жадные люди, политики, масоны, да и многие другие. И эта проблема гораздо серьезней».

Рассуждая о роли женщин в церкви, папа Франциск отметил, что «мы не должны сводить роль женщин в церкви к роли алтарных служек или начальниц богаделен. Надо делать больше. Но что касается рукоположения, Церковь говорила и говорит — нет. Дверь закрыта».

Отвечая на вопрос о банке Ватикана, который оказался в центре нескольких скандалов, папа сказал, что этот институт должен быть «честным и открытым», и что он с охотой выслушает совет относительно того, можно ли реформировать этот банк, или его надо закрыть.

«Недисциплинированный» папа

 папа Франциск

Перед тем как покинуть Бразилию, папа Франциск дал подробное телеинтервью, которое было показано по телеканалу Globo.

Понтифика спросили, что он почувствовал, когда по прибытии в Рио его водитель по ошибке свернул не туда, и автомобиль оказался в толпе.

«Я не боюсь. Я знаю, что никто раньше времени не умирает», — ответил он.

«Я не хочу смотреть на этих великодушных людей из-за стекла. Обе команды [ватиканская и бразильская], обеспечивавшие безопасность, прекрасно работали. Но я знаю, что в этом отношении я недисциплинированный».

Рассуждая о недавних протестах в Бразилии, папа Франциск сказал: «Молодежь — это прежде всего нонконформисты, и это прекрасно».

«Молодых людей необходимо слушать, давать им пространство для самовыражения и с осторожностью смотреть, чтобы ими никто не манипулировал».

Отвечая на вопрос о своем простом образе жизни и машинах, понтифик сказал, что если у священника машина последнего года выпуска или дорогой марки, это служит плохим примером.

«Я думаю, сейчас Господь просит от нас больше простоты», — признался папа Франциск.

 Источник :«ВВС»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий