Парламентарии и священнослужители об "экстрасенсорных услугах

Об экстрасенсорных услугах

В столице пресечена деятельность преступной группы, участники которой под предлогом оказания экстрасенсорных услуг выманивали у людей деньги.

За помощью к «экстрасенсам» обращались люди со всей России и из стран СНГ. Участники группы предлагали решить их проблемы, причем для этого не нужно было никуда ехать, они сами дистанционно проводили «магические ритуалы». За один раз помочь, как правило, «не удавалось», и клиенту предлагали организовать еще несколько «сеансов».

По предварительным данным, от действий преступной группы пострадало более 400 человек, а нанесенный ущерб составляет более 200 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Задержаны 11 человек, в том числе основные организаторы ОПГ.

Всевозможный оккультизм в России чрезвычайно популярен: по данным социологов, около 20% граждан когда-либо обращались к колдунам, гадалкам, экстрасенсам и прочим «поставщикам магических услуг». В немалой степени этому способствуют передачи по телевидению, в частности, «Битва экстрасенсов», «Сверхъестественное», участники которых зачастую спекулируют на людском горе.

Напомним, Госдума еще в 2010-м году обсуждала законодательный запрет рекламы оккультно-магических услуг, однако рекламой подобного рода по-прежнему пестрят газеты и журналы, а экстрасенсы всех мастей остаются завсегдатаями телеэкранов.

«Чем бы вы объяснили популярность экстрасенсов, «потомственных целителей» и другой подобной публики в России? Не следует ли вообще поставить «услуги» такого рода вне закона?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к членам верхней и нижней палаты парламента и к священнослужителям.

Вадим Деньгин
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы
по информационной политике, информационным технологиям и связи,
член фракции ЛДПР

Вадим Деньгин К сожалению, немало наших граждан искренне верят, что с ними может случиться что-то потустороннее, что разного рода маги, целители и экстрасенсы помогут им навести порчу на их недругов, легко и быстро заработать большие деньги и т.д. Здесь больше проблема внутреннего понимания: либо ты веришь в такие вещи, либо нет.

Есть действительно люди с реальными экстрасенсорными и целительскими способностями, с даром предвидения. К примеру, у меня была одна знакомая, которая предсказала некоторые моменты моей жизни. И я до сих пор благодарен судьбе, что встретил такого человека. Как правило, эти люди не ставят своей целью использовать свои способности для личного обогащения, а иногда и совершенно бескорыстно помогают тем, кто особо нуждается в их помощи и ограничен в средствах.

Но беда в том, что гораздо больше у нас встречается мошенников и проходимцев. Они хорошо знают психологию людей, оказавшихся в беде, пришедших в отчаяние, и идут на откровенный и наглый их обман. Вот таких злоумышленников необходимо сплошь и рядом наказывать непомерными штрафами, чтобы им приходилось влезать в огромные долги, брать кредит в банке.

Запретить как таковую деятельность магов, целителей и экстрасенсов мы не можем. Но если поступают сигналы, что где-то эта деятельность носит противоправный, мошеннический характер, она должна немедленно пресекаться.

Галина Николаева
Член Комитета Совета Федерации по науке,
образованию, культуре и информационной политике
(Чувашская республика), член ЕР

Галина Николаева Услуги экстрасенсов популярны по нескольким причинам: отсутствие запрета на рекламу этой деятельности в СМИ, недостаточная просвещенность населения о мошенниках в этой сфере, малое число раскрываемых преступлений, совершенных жуликами от магии (в соответствии с объявлениями, приворот на успешный бизнес стоит порядка 2 тыс долларов), отсутствие взаимопонимания между близкими людьми.

Считаю, ситуация с оккультным рынком требует тщательного отслеживания и внимания со стороны правоохранительных органов, а реклама такого рода услуг должна быть вообще запрещена в прессе и на телевидении. Кстати, известно, что передачи с участием экстрасенсов, которые в большом количестве можно видеть в телеэфире, проплачиваются самими этими экстрасенсами. Разве это правильно? Телеканалы не должны таким образом пропагандировать сомнительных личностей, от деятельности которых и материально, и морально страдают доверчивые граждане. Деньги не должны стоять во главе угла. Тем более, официальные конфессии обращение к колдунам, гадалкам считают великим грехом. Здесь, кстати, уместно обратиться к религиозным организациям, чтобы они через проповеди, разъяснения активизировали бы борьбу с этим явлением.

С другой стороны, конечно, существуют люди, наделенные сверхспособностями, серьезные народные целители, «травники», но таких единицы.

Еще один момент. На мой взгляд, каждый человек свои проблемы, какими бы они ни были тяжелыми, должен решать сам. Как говорится, все в твоих руках.

Хусейн Чеченов
Экс-глава Комитета СФ по образованию и науке
(Кабардино-Балкарская республика),
член Совета по вопросам интеллектуальной собственности
при председателе Совета Федерации

Хусейн Чеченов Объяснение простое: народ чувствует безысходность от того, что государство не в состоянии его защитить. Какую сферу ни возьми – везде проблемы: в медицине, в правоохранительных органах, в образовании, в науке. Вот и заполняют образовавшиеся пробелы эрзацы, которые обещают если не сиюминутную помощь, то в крайнем случае через несколько сеансов стопроцентный результат. Поэтому-то и тянутся к магистрам белой, черной магии, к потомственным в 20-м поколении гадалкам, к колдунам, якобы общающимся с высшими силами, люди, находящиеся в сложнейших ситуациях, разуверившиеся в государстве. Тем более, когда еще СМИ пестрят рекламой оккультных наук, когда сами эти оккультисты – современные Бендеры с завлекущими словами — не слезают с телеэкранов. И люди им, к сожалению, верят, потому что свято верить прессе они привыкли еще с советских времен.

Действительно, есть те, кто наделен экстрасенсорными способностями – достаточно вспомнить Вольфа Мессинга, Вангу. Но это уникумы, а ведь на одного такого уникума приходиться тысяча шарлатанов, у которых люди не только не находят помощи, а теряют деньги, время, здоровье!

Поэтому я выступаю не только за запрет рекламы и всяких магических телепередач, но и за запрет деятельности всяческих магов. Ведьмы, колдуны – это все от лукавого, а раз от лукавого – значит, это плохо.

Протоиерей Артемий Скрипкин
Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона
в селе Колчаново Ленинградской области

Протоиерей Артемий Скрипкин Конечно же, рекламу оккультных услуг показывать нельзя, потому что это большое зло. Во все времена количество магических практик увеличивалось, как только общество оказывалось больным, в состоянии духовного кризиса, было неспособно объединить свою духовную энергию вокруг истинных ценностей и веры в Бога.

Подобные тенденции можно наблюдать сегодня не только в России, но и на Западе, в Европе, несмотря на всю их рациональность. Мой друг, священник из Германии, рассказывал, что многие немцы, добропорядочные бюргеры не на шутку увлечены сегодня разного рода оккультными обрядами, ритуалами, что становится уже большой головной болью для всего германского общества.

Результаты всей этой деятельности для людей хорошо известны. В легкой форме это оборачивается потерей денег, личных сбережений. В тяжелой – распадом семей, внутренним душевным разладом, иногда даже сумасшествием. А это гораздо опасней, чем лишиться материальных ценностей: тут уже вступает в действие реальное зло, исходящее от сил, с которыми взаимодействуют маги, колдуны, экстрасенсы и т.д. Не случайно еще в Ветхом Завете были свидетельства, что общение с колдунами, ворожеями, чревовещателями строго-настрого запрещалось народу Божьему.

У современного общества нет никакого выхода, кроме как обращаться к Богу, к истинным духовным ценностям.

Фарид-хазрат Салман
муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации
исламского согласия – РАИС

Фарид-хазрат Салман Необходимо принимать срочные и весьма жесткие меры к тем, кто зарабатывает такими «услугами».

В эпоху, когда доступным становится все и вся, часть населения рассчитывает без особых усилий получить свою долю счастья – крепкое здоровье, большую зарплату, хорошую супругу и т.д. При этом пропаганда духовных ценностей в стране очень слабая, вызывает вопросы и критику. Между тем, на страницах многих наших коммерческих изданий сплошь и рядом публикуется реклама услуг по снятию порчи и сглаза, всяческих заговоров и отворотов. В подобных условиях люди, вне зависимости от своей религиозной принадлежности, легко становятся жертвами различных жуликов и шарлатанов.

Я бы предложил присмотреться к примеру Чеченской республики, где по инициативе официальных религиозных структур был открыт центр медицины, практикующий нетрадиционные, народные методы лечения. Если бы у нас повсеместно стали создаваться такие центры, под контролем либо государства, либо основных наших религиозных конфессий, думаю, доверие людей к разного рода сомнительным услугам заметно бы поубавилось.

Начинать же нужно с того, чтобы выбить из-под всех этих шарлатанов информационную почву, запретив какую бы то ни было рекламу и пропаганду их деятельности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий