Почему я не проголосую за оппозицию

Мария Ципцюр

Когда документ приняли в первом чтении, лидеры «оранжевых» обвинили «регионалов» в коварстве и клятвенно пообещали не допустить повторения ситуации. С экранов телевизоров они объясняли своему электорату, что голосование стало для них неожиданностью, и они не успели подготовиться, добежать до трибуны, чтобы ее заблокировать.

Имея воображение и долю доверия, можно поверить, что так и было. Но вот законопроект принимают во втором чтении. Более того, за него голосуют три раза подряд: первые два — за внесение в повестку дня, последний — окончательный. А оппозиция снова рассказывает, что очень хотела помешать большинству, даже пыталась отключить систему «Рада», но опять опоздала. И вот возникает вопрос: откуда же бежали депутаты, что снова не успели заблокировать трибуну? Такое впечатление, что как минимум из соседнего здания, а то и с другого конца города ехали.

Дальше все по отработанному сценарию — начинаем махать кулаками после боя. Срочно собирается митинг под Украинским домом, срочно находится несколько депутатов, готовых голодать за «правое дело», срочно привозят флаги и транспаранты, и конечно, срочно начинают съезжаться люди из регионов. Даже трудно поверить, что оппозиция, которая четыре раза не смогла вовремя добежать до трибуны, способна на такую скорость.

В первых рядах лидеры рвутся в бой с «беркутовцами», затем гордо демонстрируя журналистам полученные «боевые ранения». Но не все. Александр Турчинов, первый зампредседателя партии «Батькивщина», неожиданно посреди лета заболевает восполнением легких и попадает, как говорят его однопартийцы, в стационар больницы. «Ему очень плохо. Тяжело болен, но где лежит, не знаем», — потупив глаза, отвечают на вопрос о местонахождении Турчинова его коллеги.

Акции протеста продолжаются второй день, но отряд теряет еще одного бойца — Аресений Яценюк, якобы глава этой самой обледененной оппозиции, не считает нужным приезжать ночью под Украинский дом, чтобы поддержать временно переселившихся туда митингующих. Зато журналистам удается записать его телефонный разговор во время бойни оппозиции и «Беркута» перед пресс-конференций президента. На видео Арсений Яценюк нервно ходит вдоль дороги и доказывает кому-то в трубку: «Я не могу этого сделать. Если я это сделаю, мне можно будет к вам в партию вступать, меня не поймет никто. И вы это тоже прекрасно понимаете».

Это видео мы обсуждаем с политологом Михаилом Погребинским. «Яценюк очевидно говорит с кем-то из Партии регионов. Продажный», — резюмирует Погребинский. И я с ним соглашаюсь.

«Принятие закона о языках в интересах оппозиции. Теперь они начнут говорить, что в меньшинстве, и поэтому не могут влиять на ситуацию, таким образом, пытаясь мотивировать людей голосовать за них на следующих выборах. Но то, как истерично они отзываются о русском языке и людях, которые на нем говорят, демонстрирует, что им больше мест тоже надо, и они даже не пытаются перетянуть часть электората Партии регионов. Единственное, что интересует этих людей — сохранить за собой тепленькие места, получить неприкосновенность и разные льготы. А показушная борьба — легкий путь достигнуть желаемого», — продолжает Погребинский.

«Яценюка не было, когда голосовали за закон о языках во втором чтении. Он уже потом прибежал и начал кричать, что их снова обманули, и они готовы грудью защищать украинский язык. Вождям объединенной оппозиции очень выгодно спекулировать языковым вопросом — так они зарабатывают себе баллы на предстоящие выборы. Не исключены и другие договоренности, например, о проходных местах в списках», — говорит «Известиям в Украине» лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Получается, в Верховной Раде 163 депутата-оппозиционера, которые не в состоянии защитить права своих избирателей. Более того, возникает ощущение, что они и не пытаются это сделать, так как интересы их электората не совпадают с их личными интересами. Или же проигрывают они не случайно, а специально — подыгрывают оппонентам и имитируют активную борьбу. Думаю, об этом стоит задуматься перед тем, как ставить галочку в избирательном бюллетене.

Источник: газета «Известия»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий