Похищение монахинь: детектив по-лаврски

Игуменья Калисфения (Шамайло) История, приключившаяся на днях в Киево-Печерской лавре, даст фору любому детективу. Загадочное исчезновение двух монахинь после ночной встречи с одним из высокопоставленных церковных служителей УПЦ МП взбудоражило общество. Появилось множество версий громкого инцидента  - в частности, похищения женщин.

А во вторник пропавшие монахини, которых усиленно искала милиция, прокуратура, СБУ и спасатели, вернулись в родную обитель сами. Но их возвращение только добавило вопросов. О детективе на церковный лад и о том, что же могло произойти с монахинями на самом деле, пишет «Обозреватель. Кияни».

Вышли в ночь — и исчезли

О том, что на территории Киево-Печерской лавры таинственным образом исчезли настоятельница  Свято-Покровского монастыря 52-летняя Каллисфения (в миру Татьяна Шамайло) и ее помощница 31-летняя Катерина, стало известно утром в понедельник, 17 июня. Хотя монахини не появлялись в монастыре с вечера 14 июня.

Киев, Свято - Покровский женский монастырь

Как сообщили правоохранителям в монастыре, Каллисфению и Катерину никто не видел после того, как они отправились на встречу с  секретарем Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Александром Драбинко.

Драбинко якобы позвонил настоятельнице около 22.00 и попросил срочно приехать в митрополию. Чем вызвана такая срочность и какова была необходимость встречаться в столь поздний час – в митрополии не объясняют. Известно только, что пресловутая встреча продлилась не дольше получаса – и уже в 23.00 монахини вызвали в лавру такси, чтобы вернуться в монастырь.

Но приехавший по вызову таксист пассажирок так и не дождался. Монахини загадочным образом исчезли по пути от митрополии до автомобиля. Не дождавшись настоятельницу и ее помощницу ни в субботу, ни в воскресенье, в Свято-Покровском монастыре подняли шум.

Ориентировка на похищенных монахинь

Сотрудники милиции и МЧС весь понедельник прочесывали территорию Киево-Печерской лавры. Пропавших монахинь так и не нашли, зато обнаружили выброшенные СИМ-карты их мобильных телефонов. Было открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство».

А вечером в тот же день (понедельник, 17 июня. – Ред.) обе женщины вернулись в монастырь.

Чудом выжившие

«Обозревателю» удалось узнать, что после своего загадочного исчезновения монахини находятся в тяжелом физическом и психическом состоянии. «Они в шоке обе. Но если игуменья еще более-менее держится, то с ее помощницей все значительно хуже. Она пребывает в состоянии, близком к трансу. Сейчас возле нее находятся медики, колют ей уколы, пытаются привести в чувство», — рассказал нам на условиях анонимности источник в Свято-Покровском монастыре.

Говорят также, что женщины выглядят не только изможденными, но и избитыми. Хотя в милиции эту информацию опровергают.

Охрана настоятельниы  Свято-Покровского монастыря

Кроме того, правоохранители отказываются от любых комментариев по поводу «дела монахинь», ссылаясь на тайну следствия. По этой же причине объясняет свое молчание и Александр Драбинко.

Тем не менее в СМИ приоткрывают секреты лаврского исчезновения с помощью анонимных источников в милиции. В результате вырисовываются две основные версии: правдоподобная и не очень.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий