Православие несовместимо с либерализмом? (+Видео)

Или Православие, или либерализм!

— Я изучаю русскую историю на протяжении 40 лет, и знаю и православие, и западные религии. И я глубоко убежден, что в своей основе, в своих принципах, в своей истории, в своем подходе и в своем взгляде на жизнь православные подходы к пониманию жизни и поведению и к принципам жизни являются противовесом либеральным ценностям, — выпустил свой главный тезис Помар и принялся его доказывать. — На Западе исчезло понятие святости. Образованному западному человеку ты никогда не объяснишь, что такое может быть святое. А в России недалеко от моего дома, в красивом парке Покровское-Стрешнево есть «святой» источник, куда люди ходят за водой в любую погоду. В дождь ли, снег, в любую непогоду приходят за водой. И это можно найти на Западе, наверное, но это было бы невероятное меньшинство, один-два человека, и те, приехавшие из другой культуры.

Вот только почему-то господин Помар забыл сказать, что заменило утраченную «святость» на Западе и, в частности, в США. Например, вера в существование зомби. Или официальное признание Верховным судом США существования привидений (вердикт от 1991 года по одному из рассматривавшихся дел). Но Марк решительно отметает все, что может помешать ему пригвоздить православие к позорному столбу современной западной цивилизации.

— Или когда была тут поясница божьей матери, которую возили по России. Это немыслимо на Западе, НЕМЫСЛИМО (тут Помар даже всплеснул руками- прим. авт.). Ни одному западному человеку вы не сможете объяснить, он просто не поймет, о чем вы говорите. Либеральное общество ставит колоссальный упор на разум, на рационализм, — возмутился Помар тем, что в нашу страну была привезена эта христианская реликвия (Пояс Пресвятой Богородицы – кстати, по моему мнению, он намеренно произнес именно слово «поясница», чтобы уничижить почитаемую христианами реликвию – прим. авт.).

А дальше он произнес главное, показавшее, пусть и непроизвольно, почему столь важна атака на православие. — И такой подход (либеральный) идет вразрез с понятием любой вертикали власти (которую православие поддерживает). Что кто-то выше тебя и тебе диктует, как поступать.

Впрочем, этого американскому гражданину показалось мало. Он прошелся еще и по монашеству: «Мне всегда это казалось забавным. В православной традиции, во-первых, монашество. Понятие монашества средневековое. На Западе нет и не может быть. Быть хорошим праведным человеком – всегда быть послушным, послушником. Вы не переведете слово послушание на английский язык положительно».

Вот тут гражданин просто соврамши. И не малость, а на полную катушку. Во-первых, в английском языке есть выражение lay brother, которое не несет ничего отрицательного. А во-вторых, и это самое главное, среди всех мировых религий монашества нет только в протестантизме. Ну и еще в куче всяких сект, которые насаждаются в США мошенниками-проповедниками в неисчислимых количествах.

С необычайной легкостью конфессиональные нюансы американский спец тут же перенес на общественно-социальную жизнь.

— И ни в коем случае нельзя послушаться, быть пассивным послушником, — разволновался он. — Вы посмотрите на политическую жизнь здесь, и вы увидите диктат, как думать и что делать. К сожалению. И я бы сказал, что часто применяется.

«Новости на ТВ начинаются с проповеди Патриарха»

Он там еще много чего наговорил. Причем, передергивал, как говорится, внаглую. И про тупых русских, которые входят в лифт молча и ни с кем не здороваются (приехал бы жить от своих «новорусских» в нормальный спальный район — убедился бы , что это не так). И про то, что даже малообразованные консерваторы в США никогда не смогут опуститься, в отличие от российских властей (которые, получаются, тупее самых малообразованных американцев) до того, чтобы разделять права человека на универсальные и православные.

И подавалось это разделение как свершившийся факт, хотя Россия подписала все соответствующие конвенции, а решения  того же ЕСПЧ у нас в стране, в отличие от тех же США, обязательны к выполнению. Кстати, когда ему задали единственный неудобный вопрос о праве человека на жизнь в плоскости применения смертной казни, Помар тут же отреагировал в том духе, что у Америки свои особенности, свой особый путь, согласно которому местное общество определяет ценности, присущие этой территории США. О том, что у других обществ не на территории США также могут быть свои особенности не говорилось как о само собой разумеющемся.

Иногда Помар оговаривался, что он якобы не претендует на истину, и что у наших стран — разные культуры. Но все равно продолжал гнуть свою линию, игнорируя наличие иных моральных ценностей. Американцы — все такие мессианцы. Они искренне полагают, что пуп Земли находится в Вашингтоне. На худой конец, в Нью-Йорке или Филадельфии. И если реальность не сочетается с их мнением, то тем хуже для реальности.

Все рекорды вранья побил еще один наскок на РПЦ.

— Что я вижу последние 4 года, что я тут живу, — сам себя спросил Марк Помар и себе же ответил. — Первый канал или канал «Россия» начинают вечерние новости с проповеди патриарха Кирилла.

Впору задать вопрос, если он лжет так среди тех, кто смотрит это телевидение ежедневно, то какова же степень вранья, запускаемая им за океаном? И какое отношение все вышесказанное имеет к развитию правового сотрудничества? Если это не считается политикой, то что тогда?

Господин Помар просто попутал берега или проводит целенаправленную линию? Скорее второе, потому что в МШПИ г-жи Немировской это была отнюдь не первая лекция Помара, и, по крайней мере, на одной из предыдущих он говорил все на ту же тему – о либерализме и православии, о том, что надо делать русской интеллигенции и т.д.

Что и неудивительно, если учесть, с каким придыханием сама Немировская говорит о Помаре или произносит словосочетания «Голос Америки» и «радио «Свобода». Ведь по ее собственному признанию, Помар воспитывал «нас всех, наше поколение... Вещание этого радио, оно прерывалось, поэтому наше сознание было также очень прерывистым».

А те 150 неофитов, молодых послушников западного либерализма аплодировали, спрашивали у американца, почему мы такие тупые и некультурные, как нам исправиться, чтобы соответствовать высоким стандартам, способно ли развиваться общество, которое не поддерживает либеральные ценности (понятно, какой ответ был дан) и так далее.

Если бы было можно, то они бы ему в рот клали самые замечательные куски с общего стола. Вряд ли подозревая, что, скорее всего, их данные уже значатся в базе данных, собираемой USRF на молодых и перспективных, чтобы воспитать из нынешних «послушников либерализма» будущих проамериканских марионеток, которых для звучности уже называют лидерами завтрашней России. Конечно же, либеральной и без Православия.

Источник: «Комсомольская Правда»

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий