Про бесплатный сыр

VIP-залы

VIP-залы

Утвержден перечень граждан, обслуживаемых в залах официальных лиц и делегаций, организуемых в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, установленных в пределах аэропортов Москвы, Петербурга и Сочи.

Пишет Диакон Андрей Кураев


Бесплатно приграничным Вип-залом (ЗОЛДом) в аэропортах этих трех городов смогут воспользоваться:

... пункт 312. Патриарх Московский и Всея Руси и сопровождающие его лица;
пункт 313. Постоянные члены Священного синода Русской православной церкви, члены Высшего церковного совета, главы митрополий, руководители и заместители руководителей синодальных учреждений Русской православной церкви"

Вот и результат церковного джиара. За этим документом стоят многие месяцы согласований, переписки, напоминаний, улыбок — и удача пришла. А ведь число бонусов, которые можно выпросить у госруководства не безгранично. Значит, по каким-то иным вопросам согласие может не наступить. Да и усталость чиновников от бесконечных просьб явно копится. И вот появляется вопрос: в чем именно наши джиарщики решили быть не-настойчивыми, уступчивыми ради того, что добиться финансовых льгот для поездок небедных митрополитов в зарубеж? Может, за это заплачено вежливым согласием с суррогатным материнством? Или столь же тихим уходом от противодействия «электронным картам»?..

Про Патриарха все верно (кстати, в списке п. 314. Главный раввин России и п.315. Председатель Совета муфтиев России).

Но вот почему самые богатые люди Церкви должны пользоваться финансовыми привилегиями? У «глав митрополий» (скоро их будет по числу субъектов федерации — под 90) точно найдется копеечка, чтобы при желании оплатить свой вип-проход за границу.
Но зато теперь прихожане столь же точно не увидят случайно своего епископа, улетающего в заграничный отпуск.

***

Старая церковная история о главной границе:
Мужик помер, но в рай зайти не может: очередь огромная стоит. Ну смирился мужик, встал в очередь встал — ведь всю жизнь смиряться приходилось. Ждет.
И тут слышит: трубы трубят, псалтыри играют, ангелы народу расступиться наказывают — толстенного епископа в рай на носилках несут.
Возмутился мужик:
— Ну как же так!? Он же всю жизнь в добре, роскоши и уважении провел!? И тут ему опять привилегии!!!
Один из ангелов подлетел к мужику и говорит:
— Послушай, вас, простых людей спасающихся, вон сколько- миллионы. А среди епископов это редкость. Если один на тысячу спасется — и то хорошо! Вот и встречаем таких с сугубым почетом.

 

Источник: Живой Журнал. о. Андрея Кураева

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий