Прямолинейный Вейр промолчит о российском законе («The New York Times», США)

Джулиет Макьюр (JULIET MACUR)

Фигурист Джонни Вейр

Фигурист Джонни Вейр

Этот материал не рекомендуется лицам моложе 18 лет.

В среду около 8 утра Джонни Вейр (Johnny Weir) выглядел — по собственной оценке — «шикарно».

Строгий двубортный блейзер с золотой вышивкой на обшлагах обрисовывал тонкую талию. Облегающие черные штаны с широкими лампасами делали его ноги невероятно стройными. Его блестящие каштановые волосы выглядели так, как будто он их завивает. В руке у него была большая черная сумка Balenciaga.

Он повернулся на каблуках, чтобы продемонстрировать свой пиджак. «Верите? Винтаж — всего 15 долларов в комиссионке в Сан-Вэлли! – сказал он. – Я, как всегда, великолепен!»

В сумке Вейра могла бы лежать пара коньков, однако на зимней Олимпиаде в Сочи они ему не понадобятся. С утра в среду Вейр объявил, что он уходит из спорта после участия в двух Олимпиадах, победы на трех национальных чемпионатах подряд и больше десяти лет в центре внимания.

На Играх он будет комментировать фигурное катание для NBC. Когда об этом стало известно, многие гей-активисты, вероятно, обрадовались. Вейр известен своим прямодушием, и некоторые думают, что он стал бы отличным защитником прав геев в борьбе против недавно принятого российского закона, объявляющего преступлением поддержку «нетрадиционной» сексуальной ориентации. Конечно, Вейр должен обязательно выступить против закона, который он сам же назвал «ужасным»!

Однако фигурист в очередной раз решил всех удивить. Несмотря на свою сексуальную ориентацию, несмотря на брак с мужчиной, который он заключил в 2011 году, несмотря на свою давнюю привычку откровенно высказывать (не всегда к месту) то, что у него на уме, Вейр в среду заявил, что в Сочи он планирует придержать язык, по крайней мере, не высказываться относительно российского закона.

«Я рискую попасть в тюрьму, просто приехав туда, однако Олимпиада – не место для политических заявлений, – сказал он. – Я не политик и о политике не говорю. Не обязательно соглашаться с политикой, но культуру страны, в которую ты приезжаешь, уважать нужно».

Вейр и представители NBC подчеркнули, что дело не в политике компании. Исполнительный продюсер NBC Джим Белл (Jim Bell), отвечающий за освещение Олимпиады, заявил, что канал не затыкает рот Вейру и не намерен делать это в дальнейшем. «Если вычесть Александра Маккуина (Alexander McQueen) (известный своим эпатажем британский модельер, – прим. перев.), – заметил Белл, – останется замечательно умный и яркий человек, который может стать великолепным спортивным аналитиком».

Олимпийский комитет США заявил, что он не согласен с российским законом, но советует своим спортсменам соблюдать законы страны. Вейр считает, что политику нужно отделять от спорта. И хотя он бывает экстравагантным — например, не стесняется носить меха или каблуки высотой с небоскреб,— по его словам, по своей сути, он в первую очередь спортсмен.

Бойкот Игр стал бы трагедией, заявил он, так как он очень дорого обошелся бы спортсменам, которые к ним готовились. Вейр добавил, что в свое время его родители опустошили свой банковский счет, оплачивая его тренировки, костюмы и дорожные издержки, чтобы он мог участвовать в Олимпиаде. Он также заметил, что не всегда выглядит как модель. На тренировках у него совсем другой вид – он весь в поту, без косметики, часто в синяках и в крови после падения на лед, когда у него не выходят сложные элементы.

«Вполне очевидно, что я всю жизнь был геем, – заявил он, оглядев себя. – И мне не нужно нарушать законы или носить значки с радугой, чтобы люди видели, что я за права геев».

«Я думаю, достаточно будет того, что я буду в Сочи и тем самым поддержку наших людей там и дам им понять, что они не одни», – добавил он.

Вейр находится в сложном положении. Многие геи — включая его мужа Виктора Воронова, русского американца в первом поколении, — хотят, чтобы он выступал в защиту прав геев и в целом «больше играл на стороне своей команды». Других возмущает то, как он себя ведет, – в частности, тот факт, что о своей ориентации он публично объявил лишь в 2011 году. Вейр уверен, что его вызывающе дорогую сумку Hermès Birkin недавно испортил именно мужчина-гей, написавший маркером ругательство на ее оранжевой коже.

«Гей-сообщество реагирует на меня не лучшим образом, потому что некоторые люди считают, что я обязан быть активистом, – сказал Вейр. – Они ожидают, что я буду ненавидеть Россию, так как там мне не дают равных прав».

Однако Вейр, самопровозглашенный русофил, не хочет этого делать. Он говорит, читает и пишет по-русски, у него были русские тренеры, и он множество раз посещал Россию. В России, восхищающейся своими фигуристами, он – звезда, и его часто узнают на улицах.

Он тоже любит эту страну. По его словам, когда ему было 6 или 7 лет, он наткнулся в школьной библиотеке на книгу «Россия и ее штаты» (Russia and her States). Он перечитывал ее снова и снова и в итоге полюбил то, о чем читал: истории об Анастасии и о царях, белые березы в снегу, церкви с цветными куполами, и очарование — ох, это очарование— людей, укутанных в меха. После Олимпиады он планирует отправиться в турне по России вместе с олимпийским чемпионом Евгением Плющенко – спустя несколько месяцев после того, как в Москве выступит Элтон Джон (Elton John).

«То, что устраивает Элтона Джона, сойдет и для меня», – заметил Вейр, добавив, что у каждой страны свои проблемы».

В том числе и у его собственной. Вейр подчеркнул, что штат Нью-Джерси, в котором живут он и его муж, легализовал гей-браки только в прошлый понедельник.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий