Родители и педагоги, «сушите сухари»!

Папы и мамы, а также педагоги за «ненадлежащее воспитание» детей могут сесть в тюрьму на три года. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Авторы законопроекта, среди которых главы четырех комитетов Госдумы, вместе с первым вице-спикером Олегом Морозовым попытались дать определение воспитания

Малышей защитят от жестокости

Папы и мамы, а также педагоги за «ненадлежащее воспитание» детей могут сесть в тюрьму на три года. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Авторы законопроекта, среди которых главы четырех комитетов Госдумы, вместе с первым вице-спикером Олегом Морозовым попытались дать определение воспитания. Вышло, что это «процесс воздействия на физическое и психическое развитие ребенка, формирующий навыки поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям российского общества».

Законодатели сочли, что за неправильное воспитание надо штрафовать на 2500 рублей, не указав, сколь часто стоит это делать, а за сопряженное с «жестоким обращением» — сажать в тюрьму на три года. Под жестоким обращением думцы понимают: «грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетним, включая физическое или психическое насилие над ним».

— «Резиновый» состав преступления, под него можно притянуть все что угодно, — считает представитель правительства России в высших судах Михаил Барщевский. — Люди подумают: зачем дети? Чтобы сесть? На хрена козе баян, она и так веселая.

Глава думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников тоже против:

— В уголовном праве надо избегать оценочных суждений. А такое «неисполнение обязанностей по воспитанию» можно вменить любому родителю. Тут ясно просматривается возможность коррупционного и произвольного применения закона.

В Русской православной церкви этот законопроект вызвал возмущение.

— Не просто так нам показывали все эти истории про «жестоких родителей», в кампанию были вложены огромные деньги, — заявил «Известиям» протоиерей Димитрий Смирнов. — Эти поправки — создание механизма разрушения семьи! Чтобы держать в страхе каждую семью. Это очередной сатанинский замысел против человека. Меня это просто ужасает. Знаю не одну историю чиновничьего произвола, произвола органов опеки, милиции, судов, когда из нормальных семей забирают детей. Я могу их рассказывать долго!

Российские правозащитники тоже едины в своей реакции. Православный правозащитник Роман Силантьев считает: «Эти поправки могут создать ситуацию, когда дети смогут фактически диктовать свою волю родителям, угрожать им, шантажировать их».

Кроме того, предлагается карать и тех, кто не сообщил «куда следует» о нарушении прав детей. Штрафовать за это намерены в первую очередь врачей и педагогов.

Источник: Газета «Известия»
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий