Сколько стоить разводу? — Мнения священнослужителей

Иерей Георгий Христич
настоятель храма святых Жен-мироносиц
на пр. Народного Ополчения,
преподаватель Петербургского
православного института религиоведения и церковных искусств,
кандидат богословия

Иерей Георгий Христич Увеличение госпошлины при разводе приведет к уменьшению регистрации браков, большинство людей будут просто жить вместе (непонятным образом это теперь называется «гражданским браком»).

Совершенно не понятно, в чем смысл такого предложения и чьи интересы оно может преследовать. Заработать денег для государства на разводах? Припугнуть семьи угрозой денежных взысканий? Не будут работать такие меры для укрепления семейных отношений в обществе, в отличие от поддержки традиционных семейных ценностей, а также помощи нуждающимся, многодетным семьям.

Грядущая отмена материнского капитала, прекращение наделения многодетных семей земельными участками, бюрократические препоны — все это бьет по семейным отношениям, и попытка удержать людей высокими пошлинами за развод похожа на агонию...

Шафиг Пшихачев
Член Общественной палаты РФ,
Президент Международной исламской миссии

Шафиг Пшихачев Если в семье произошел надлом и уже невозможно найти взаимопонимание, то никаким повышением госпошлин невозможно это урегулировать. Я понимаю, данное предложение преследует цель, чтобы люди задумывались, прежде чем принять окончательное решение о разводе. Но, боюсь, оно не станет стабилизатором взаимоотношений супругов в семье, скорее увеличится количество «гражданских браков».

Безусловно, обществу надо предложить данную инициативу для обсуждения прежде чем принимать закон.

Ришат-хазрат Давыдов
Имам Тульской области

Ришат-хазрат Давыдов У нас и без того так называемый «гражданский брак» стал нормой в нашей жизни.

Совершенно неправильно вводить штрафные санкции. Всякое может быть в каждой семье, и почему кто-то должен страдать? Например, муж пьет, избивает жену, она вынуждена подавать на развод, так почему она должна еще платить за это 30 000 рублей? Это дело семейное и личное, а не бизнес или работа, чтобы можно было наказать рублем. А дальше уголовное дело за развод начнем заводить? Да, пошлины за развод могут существовать, но формально — за проведение процедуры.

Конечно, развод это несчастье, но если требовать за это деньги, люди будут просто расходиться и жить раздельно без официального развода: и семьи нет, и развода нет, и новую семью создать нельзя будет, а в случае нового брака получится сожительство.

Так что я поддерживаю тех, кто не согласен с этой инициативой. Развод и семья — это личное дело каждого.

Мухаммад-хаджи Рахимов
председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият),
муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

Мухаммад-хаджи Рахимов Развод не приветствуется ни одной из религий, в исламе разрешен только в крайних случаях, как и в христианстве.

30 000 рублей — это не та сумма, которая сможет остановить человека. Надо работать над нравственным воспитанием, над возвращением в социум России нравственных ценностей, потому что у человека семья — это самое главное.

Если уж такая забота о сохранении семьи с помощью каких-то материальных стимулов, лучше бы давали молодоженам жилье. У нас главная проблема в отсутствии жилья: люди не заводят детей, потому что жить им негде, в итоге бытовые неурядицы приводят к разводу.

Последствием увеличения госпошлины за развод станет рост количества незарегистрированных сожительств. Появятся проблемы у государства: установление отцовства, сложности с наследством для внебрачных детей и проч.

С другой стороны, если мужчина и женщина пойдут в церковь и обвенчаются, или, если они мусульмане, совершат никях, это и будет официальным браком, хотя никак не зафиксируется в ЗАГСе. Люди найдут способ уходить от уплаты пошлины в случае развода, потому что 30 000 – это ощутимая сумма. Так что госпошлина проблем создаст больше, чем их решит. Не за то взялись законодатели! Надо давать молодоженам жилье, тогда и разводов не будет.

Елена Леонтьева
руководитель Московского буддистского центра
школы Карма Кагью

Елена Леонтьева Людей, которые могут заплатить за развод такую сумму, этот закон не остановит. Но как быть тем, кто не способен такую сумму заплатить? Например, многие женщины разводятся из-за того, что их мужья пьют. В результате женщина не сможет развестись, потому что денег нет на пошлину, не сможет получить от мужа алименты, но и жить с мужем-алкоголиком невозможно.

Очередной идиотизм, не могу даже объяснить причину возникновения данной инициативы, какое-то мракобесие в головах чиновников.

 

Источник

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий