Солдат и вера. Молодой священник служит на военной авиабазе

Отец Евгений каждый раз служит молебен на аэродроме перед полётами. © / АиФ-Прикамье

Отец Евгений каждый раз служит молебен на аэродроме перед полётами.

Яна Габдуллина

Корреспондент АиФ.ru Яна Габдуллина побывала на единственной российской авиабазе за границей и выяснила, чем занимается помощник командира по работе с верующими военнослужащими.

В духовном попечении священника Евгения Циклаури — российские солдаты, техники, пилоты и их семьи в Киргизии, на авиабазе Кант.

Помощником командира по работе с верующими военнослужащими 27-летний Циклаури стал три года назад. Он помогает солдатам адаптироваться в незнакомой среде, вдали от семьи и дома. Даёт советы.
Отец Евгений с военнослужащими старается поддерживать дружеские отношения, даёт им советы, поддерживает в трудных ситуациях. Фото: АиФ-Прикамье

Отец Евгений с военнослужащими старается поддерживать дружеские отношения, даёт им советы, поддерживает в трудных ситуациях.

Отец Евгений с военнослужащими старается поддерживать дружеские отношения, даёт им советы, поддерживает в трудных ситуациях

«Моя задача как помощника командира — прежде всего, морально-психологическая помощь военнослужащим части. Это первое и основное. Задача как священника — постараться максимально привести людей к Богу, дать духовное образование», — поясняет отец Евгений.
«Вера не обременяет»

Отец Евгений с военнослужащими старается поддерживать дружеские отношения, даёт им советы, поддерживает в трудных ситуацияхе

Отец Евгений с военнослужащими старается поддерживать дружеские отношения, даёт им советы, поддерживает в трудных ситуациях

Вместо храма на авиабазе Кант пока имеется скромная молитвенная комната и несколько смежных помещений в здании местного спортивного комплекса. Над дверью — надпись «Христос воскрес!». При входе на маленьком крючке висят юбки и платки для прихожанок. Рядом на полке стоят ёмкости со святой водой.

Над дверью — приветственная надпись, оставшаяся здесь после Пасхи. Фото

Над дверью — приветственная надпись, оставшаяся здесь после Пасхи

Молитвенная комната вмещает совсем немного людей. Днём в ней ни души. «В части 80 % военнослужащих — православные. В основном, они не ходят в храм, — задумчиво рассказывает отец Евгений. — Но службы идут стабильно, посещаемость небольшая, но есть».

Священник относится к этому с пониманием. «Если бы каждый увидел, чем военнослужащие здесь занимаются, сколько сил они выкладывают в течение недели… Прийти на обычную службу для них сложно: сил нет, да и времени не хватает, даже чтобы пообщаться со своей семьёй. Утром работать уходят рано, когда из домочадцев ещё никто не проснулся; ночью возвращаются, когда все уже ложатся спать», — говорит Евгений.

В молельном зале пока что вмещается немного народу

В молельном зале пока что вмещается немного народу

В паре с имамом

Из окон приёмной помощника командира видно деревянный крест, установленный в котловане, вырытом под строительство храма. Первый камень заложили год назад. «С Божьей помощью строительство идёт, — улыбается отец Евгений. — Храм — это островок и символ России. Место, где человек будет получать духовное здравие. Как мы говорим, человек состоит из души, духа и тела. Соответственно, для здоровья тела нужен врач, для души — психолог, ну, а дух — это церковь. Дух — это и есть корень всей нашей жизнедеятельности. И если корень будет гнилой, то и всё тело будет больное. Потому церковь и нужна, чтобы поддержать православных военнослужащих».

В молельном зале пока что вмещается немного народу.

В молельном зале пока что вмещается немного народу.

Храм вместимостью 250–300 человек во имя святого благоверного князя Александра Невского будет выстроен по всем канонам — с крестами, колокольней и куполами.

Священник говорит, были и возражения: почему бы не построить, например, мечеть. Но для этого в военном городке недостаточно мусульман. А мусульман и буддистов по согласованию с руководством части возят к их духовным наставникам.

Каждый месяц отец Евгений составляет план воспитательной работы, согласно которому авиабазу посещает имам. Вместе с ним православный священник читает лекции. Первая носила название «Исламо-христианский диалог».

«Мы стараемся разобраться в этом вопросе, подать правильную пищу для сердца и ума военнослужащих, чтобы они, находясь уже на территории России, понимали, что экстремизм, который активизируется во многих странах, — не традиционный ислам, — поясняет отец Евгений. — Цель наших лекций — совместно показать нравственный идеал, потому что, с точки зрения традиционных религий, он одинаков».

По его словам, конфликтов на религиозной почве на этой авиабазе пока не было. Хотя признаёт: во многих воинских частях случаются.

«Выявить проказников»

Ещё одна роль помощника командира по работе с верующими военнослужащими — это культурно-досуговая работа. Отец Евгений организует выезды солдат в культурно-исторические места Кыргызстана, на природу.

«Это нужно для того, чтобы увидеть одиночек или группы лиц, которые между собой общаются, их отношения. В части все военнослужащие задействованы, и проследить детали очень сложно, а на выезде можно узнать людей, выявить проказников, которые могут оказать не очень положительное влияние на микроклимат части. На природе, на свободе молодые люди становятся более понятными, рассказывают о себе очень многое», — поясняет священник.

Занимается отец Евгений и социальной работой, организацией благотворительной помощи: «Мы с женсоветом, который образован при части, устраиваем финансовую помощь, отвозим в детские дома продукты и вещи», — говорит он, но тут же добавляет, что эта деятельность всё же второстепенная.

«Важно, чтобы все понимали, что мы не социальный объект. Наша главная задача здесь, на чужой территории — это поддержать мир в небе».
Исповедует, причащает, крестит и венчает

Среди прихожан отца Евгения — и военнослужащие по контракту, и офицеры с семьями. Он их исповедует, причащает, крестит и венчает. «На сегодняшний день покрестилось уже около 150 человек. Это военнослужащие по призыву, дети офицеров, сами офицеры и контрактники. Повенчали более 12 пар.

Решаем, конечно, и печальные вопросы, служим памятные панихиды. А перед вылетами я совершаю молебны на аэродроме о благополучии полётов», — рассказал священник.

Евгений Циклаури особое внимание уделяет молодым военнослужащим — говорит, их проблемы и трудности ему особенно понятны. Он ведь ненамного старше их. Почти ровесник.

Источник: АиФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий