Спецпредставитель ЕС описал Грузию «переходного периода»

Томмас Хаммарберг

Подробный и взвешенный доклад представителя ЕС в Грузии Томаса Хаммарберга о ситуации с правами человека в стране подвел своеобразный итог десяти годам, прошедшим с момента «революции роз», сообщает журналист Le Monde Петр Смоляр.

Хаммарберг постарался дистанцироваться от внутренних политических баталий и сохранить нейтралитет. В докладе здорово досталось партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), имевшей большинство в парламенте вплоть до поражения на выборах 2012 года, однако недостатки действующего правительства Бидзины Иванишвили также не остались незамеченными.

Так, по мнению представителя Евросоюза, перед новым премьером стоят две главные задачи: справедливый и законный пересмотр итогов правления Саакашвили и ЕНД, а также построение независимых и прозрачных государственных институтов.

Националистические настроения и нетерпимость к сексуальным меньшинствам, подогреваемые Грузинской православной церковью, также не ускользнули от внимания Хаммарберга.

«Повторяющиеся эпизоды нетерпимости и насилия против представителей религиозных меньшинств вызывают самое серьезное беспокойство, — говорится в его отчете. — В том, что касается религиозной нетерпимости, реакция действующих властей как на политическом уровне, так и на уровне полицейского вмешательства была в целом неудовлетворительной».

Европейский чиновник обращает внимание на «значительные изменения», которые произошли за минувший год в судебной системе. В частности, значительно снизилось число случаев совпадения приговора с требованиями прокуратуры, что говорит об усилении автономии судей. В то же время автор доклада предлагает внести поправки в уголовный кодекс страны, чтобы исключить возможность уголовного преследования по политическим мотивам.

Через месяц в Грузии пройдут президентские выборы, которые ознаменуют конец эпохи Саакашвили, говорится в статье. Шансы на то, что Давид Бакрадзе — кандидат уходящего президента — одержит на них победу, невелики. Причины народной нелюбви к ЕНД также перечислены в докладе Хаммарберга. Дело в том, что, когда партия Саакашвили имела большинство в парламенте, «существовала тенденция к стиранию границы между государством и партией, — цитирует Смоляр текст документа. — Земли и прочая собственность конфисковались с минимальными шансами на обжалование или вовсе без них; под давлением и угрозами имущество передавалось государству. Поступали жалобы на коррупцию властных элит».

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий