Священнослужители о мигрантах, школах и детских садах

STOP-КОНТРОЛЬ Депутат Госдумы от «Единой России», председатель партии «Родина», член думского комитета по обороне Алексей Журавлев подготовил законопроект, который закроет доступ к российским детским садам и школам будет закрыт для детей мигрантов, если родители не могут доказать, что исправно платят налоги в России. Таким образом автор инициативы предполагает освободить места в образовательных учреждениях для детей российских граждан и хотя бы частично решить проблему с очередями в детские сады, пишет газета «Известия».

Возможность посещать дошкольные учреждения есть только у детей из 58% российских семей. Очередь в детский сад в Петербурге достигает девяти месяцев, в Москве — нескольких лет. Между тем, по разным оценкам, доля детей мигрантов в отечественных дошкольных учреждениях составляет от 4 до 10%.

— Мое глубокое убеждение, что мигранты нам совсем не нужны. Если уж они отнимают рабочие места у россиян, то пусть хотя бы не создают дополнительное давление на социальные институты. Приедет на зарплату дворника 8 тыс. без всякого оформления и семью 10 человек привезет! Жену — в роддом, детей — в детсад и школу. Так у него большая соцобеспеченность получается, чем у многих граждан страны, — возмущается Алексей Журавлев.

По действующему законодательству дети иностранцев имеют право посещать российские детсады и школы при условии, что у их родителей есть временная регистрация. При этом дети мигрантов продолжают посещать образовательные учреждения, даже когда срок регистрации, который сейчас составляет три месяца, истекает.

В школах же, помимо трудностей культурной и языковой адаптации, возникает проблема «мертвых душ», когда семья мигрантов переезжает на новое место, а ребенок продолжает числиться в прежнем учебном заведении, поскольку отчислить его нельзя. Тем самым не только усугубляется проблема нехватки мест в образовательных учреждениях, но и растет социальная напряженность.

Парламентарий предлагает дополнить закон «Об образовании», указав, что наравне с гражданами России право на бесплатное образование имеют только дети тех мигрантов, которые смогут подтвердить, что имеют статус российского налогового резидента в течение всего срока пребывания в стране и не менее года к моменту поступления ребенка в образовательное учреждение. Подобную справку можно получить только в Федеральной налоговой службе.

— Мы заинтересованы в квалифицированной и легальной рабочей силе. И если человек приезжает на год и больше, значит у него есть твердый контракт и место, где жить. Он платит налоги в России и имеет право устроить своих детей в детский сад и школу, — пояснил парламентарий.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов назвал законопроект попыткой решать проблему нелегальной миграции через детей.

«Налоговый резидент — это легально трудоустроенный человек, получивший работу по квоте ФМС, которая установлена в 1,7 млн человек. А в стране около 11 млн мигрантов. И для их детей путь в школы и детсады будет закрыт», — опасается он. По мнению Каримова, это значит, что дети мигрантов лишаются возможности для социализации, освоения языка, что может повлечь за собой рост этнической преступности.

«Как бы вы прокомментировали предложение Журавлева? Какие последствия оно будет иметь?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Мнения священнослужителей

Протоиерей Александр Ильяшенко
настоятель храма Всемилостивого Спаса
бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Протоиерей Александр ИльяшенкоОбразование в какой-то мере является противодействием росту преступности. Выгнав этих детей, мы не только освободим места в детских садах и школах, но заполним наши тюрьмы и наши больницы и морги. Так что я думаю, что это совершенно бездарное предложение.

Почему-то некоторые депутаты с удовольствием берут на себя роль держиморды – только держать и не пущать, только что-то запрещать. Подумайте, как сделать так, чтобы всем было хорошо! За что вы деньги, в конце концов, получаете?

Протоиерей Борис Михайлов
настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Протоиерей Борис Михайлов Здесь, по-моему, затрагивается и демографическая проблема в целом.

Огромное число иноземцев – это, конечно, проблема для государства, для граждан. В Москве это сильно чувствуется. Они, конечно, перегружают Москву. Понятно, что они здесь работают, но одновременно и перегружают.

Как быть в данном случае? На мой взгляд, нужно все глубочайшим образом продумать. Ведь они действительно в Москве нужны. А их детям нужно учиться. На эту проблему нужен более широкий взгляд. Если мы принимаем их на работу, значит, несем ответственность и за их социальное обустройство.

Иерей Валерий Буланников
клирик храма свт. Николая в Отрадном

Иерей Валерий Буланников С точки зрения экономии и заботы о своих гражданах эта инициатива кажется правильной. А вот с точки зрения христианской, мне кажется, это неверно.

Надо иметь в виду, что мигранты приехали работать из бывших союзных республик, — это территории бывшей Российской империи. В чем их вина, что это уже совсем другое государство? Конечно, они должны платить налоги, но не думаю, что эту проблему нужно решать за счет детей.

Все-таки нельзя спекулировать на детях в политических целях – да и вообще ни в каких. Это не просто некрасиво, это не по-христиански. Тем более, что дети имеют хоть какую-то возможность приобщения к русской культуре. Это неправда, что они совсем не адаптируются.

Конечно, с регистрацией и налогами нужно навести порядок — но не таким же образом! Так что к этому предложению я отношусь отрицательно.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий