Священнослужители о России и Украине

Протоиерей Артемий Скрипкин
Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона
в селе Колчаново Ленинградской области

 Надо по-другому ставить вопрос: сохранится ли Украина как государство? Концепция «русского мира» — это теоретическое построение — важнее, что Украина нежизнеспособна в нынешнем формате.

Если посмотреть этническую карту русского народа, то увидим, что Украина разделена пополам между русским и метисными этносами. Восток Украины отождествляет себя с русскими, Киев занимает центристское положение, а все что идет дальше к Европе, эти регионы отождествляют себя с Европой. Поэтому центральное правительство постоянно балансирует между двумя тенденциями – тяготением к России и Европе, но это очень шаткая ситуация. Когда Украина создавалась как отдельное государство, с самого начала было понятно, что долго балансировать не удастся: либо она вся, либо некоторые регионы перейдут к России или к Европе, но последнее — это смерть, потому что Европа уже использует Украину как биологический и природный ресурс.

Конечно, будущее Украины с Россией, остальное нереально. Прибалтика, например, стала погибать, когда официально вошла в Евросоюз, — там уже вообще нет никакой молодежи. Это народы, которые идут к своей смерти. А что говорить про Украину и Белоруссию? Любой здравомыслящий человек понимает, что будущего у этих стран без России нет.

А у националистов своя концепция и свой геополитический проект. Поэтому бедной Украине нелегко, и украинский президент должен умудряться как-то маневрировать между двумя силами, говорить вещи, которые устраивали бы всех, но бесконечно это делать не удастся, это только вопрос времени.

А Путин все говорит правильно в этом отношении, как и патриарх Кирилл. История это уже доказала.

Протоиерей Олег Стеняев
клирик храма Рождества Иоанна Предтечи
в Сокольниках

Украина очень неоднородна. Ее внутренние противоречия между ее частями бывают гораздо серьезнее, чем противоречия всей Украины с Россией. Взаимная враждебность между выходцами из разных частей бывает очень сильной. Цель Запада разорвать эту прекраснейшую страну на куски. Мы же должны стремиться к единству.

Я думаю, что президент имел в виду все-таки Восточную Украину. Люди там ближе нам и по менталитету, и этнически. Полонизация их меньше коснулась. Но ведь есть еще и Крымская Украина, и Западная. И на Западной Украине всегда были антирусские настроения, и в состав государства Российского она входила либо фрагментами, либо недолгое время. И Крым — это уже своя Украина. Он перестает быть и славянским, и православным. Сами украинцы чувствуют там себя немножко в гостях. Это уже фактически Косово, которое рано или поздно себя проявит.

В украинской политике доминируют представители именно Западной Украины. Запад более охотно вкладывает деньги именно в этот регион. Православных там на самом деле мало. Говорить о каком-то единстве с этой частью Украины, как и с татаро-крымской, довольно сложно. Близка нам именно Восточная Украина, Киев.

Здесь нужна мудрая сдержанность в выстраивании отношений. Понятно, что Западная Украина подталкивает Центральную и Восточную на путь конфронтации с Россией. С самого начала надо было по-разному выстраивать отношения: с Восточной Украиной – более благожелательные, а с Западной – достаточно строгие. Западная Украина и так держится только на западных траншах и вливаниях.

Поэтому очень важно, чтобы на приходах Московской Патриархии дети в воскресных школах учили украинский язык, изучали украинскую культуру. Я сам видел приходы, где просто запрещают говорить по-украински.

Единство славянских народов складывается из многообразия, и мы должны уважать самобытность друг друга. Только так мы сможем перехватить инициативу у сепаратистов и исполнить свой долг по отношению к этому великому народу.

 

Протоиерей Илия Шапиро
Сотрудник Синодального отдела
по взаимодействию с вооруженными силами
и правоохранительными органами

  Украина, конечно, неоднородна. Причем сразу бросается в глаза, что Украина восточная и Украина западная это разные ментальности — хотя изначально малороссы, великороссы и белорусы это один народ. Мы же не разделяем туляков с рязанцами.

Понятно, что разделение с Украиной совершенно искусственное, политическое. Но так случилось. И сейчас вопрос стоит о сохранении духовного единства. Чем сильнее и крепче оно будет, – а оно на самом деле есть, ведь, по сути, мы один народ по ментальности и мироощущению – тем меньше опасность разделения. Это очевидно.

У нас одна история. Первый русский монастырь — это Киево-Печерская лавра и т.д. Нас слишком многое связывает. Надо этого держаться. Нас пытаются разделить, чтобы было легче властвовать. Понятно, кому это нужно. Так что всеми силами мы должны крепить единство.

 

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий