Священнослужители о России и Украине

Игумен Сергий (Рыбко)
настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов
на Лазаревском кладбище

  У Евросоюза у самого будущее очень печальное. Там центробежные силы превышают центростремительные. Рано или поздно он станет нежизнеспособен. Пример Греции и Кипра с полным развалом экономики чему-то должен научить. В Прибалтике экономика падает. То же будет и на Украине, если она вступит в Евросоюз.

И этот отрицательный опыт на самом деле будет ей полезен. Иоанн Кронштадтский говорил, что Россия вновь соберется в пределах своих прежних имперских границ. Уже и у поляков в народе, и у прибалтов меняется отношение к России. Они начали понимать, что потеряли. А на Украине вступление в Евросоюз может привести к гражданской войне. Все-таки на Украине очень много людей ориентировано на Россию, а западенцам кроме болтовни и предложить-то нечего. Жалко только людей, над которыми ставят эксперименты их неразумные лидеры.

Поживем — увидим, что будет. Господь попускает только такое зло, которое имеет добрые последствия. Я верю в возрождение России и торжество православия, а то, что сейчас – ничего, потерпим.

Народ Украины нам очень близок Во мне самом, кроме великорусской, и польская и украинская кровь течет. У очень многих с украинцами есть кровное родство. Только вот кому-то очень выгодна политика разъединения.

Священник Андрей Алексеев
настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского
в Северном Бутове

Священник Андрей Алексеев Это, конечно, правильные слова, конечно, дипломатически выверенные. Ведь каждый патриот, — а я считаю В. В. Путина патриотом, -понимает, что мы и на самом деле один народ, но разделенный врагами. Добились они этого, увы, не без нашего участия, воспользовавшись нашим духовным оскудением, разбазариванием территорий. И вот единый народ разделен ныне на «суверенные», как ныне говорят, государства: Россию, Украину и Белоруссию. Но ведь на самом деле это одно пространство и один народ!

Я очень надеюсь, что мы преодолеем эту трагедию, уйдем от этой политической игры и возни, которая навязывается Западом. Я надеюсь на объединение всех патриотических сил России, Украины и Белоруссии, и мы будем говорить о реальном единстве не только в прошлом, но и в настоящем.

Священник Антоний Скрынников
Главный редактор официального сайта Ставропольской
и Невинномысской епархии,
преподаватель Ставропольской духовной семинарии,
настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского
в Ставрополе

Священник Антоний Скрынников Интеграция Украины с ЕС – момент, конечно, неприятный и усложнит наши взаимоотношения, но вряд ли он может стать роковым в нашей дружбе. Интеграция с ЕС – это прежде всего удар по самим братьям-украинцам, по их идентификации как независимого и традиционного государства.

Президент Путин верно заметил, Украина «к сегодняшнему своему состоянию шла долгим и тяжёлым путём». Какой смысл в том, чтобы прельстившись какими-то мифическими экономическими выгодами потерять свою идентичность, уподобившись библейскому проголодавшемуся Исаву продавшему свое первородство за чечевичную похлебку младшему брату Иакову?

Что касается практических последствий, то они будут минимальны. Вне зависимости от того, что предпримет политическое руководство Украины, я не отождествляю его позицию с позицией большинства жителей. Для меня украинцы всегда остаются братьями и единокровным народом, и эту данность невозможно изменить сиюминутными решениями некоторых политиков.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий