Священнослужители о России и Украине

Ахмад-хазрат Ахметов
имам-мухтасиб северных районов
Омской области

 Очень жаль не только славянский народ, который был у нас в СССР, но и то, что Ельцин, Кучма и Шушкевич разделили Союз по приказу США. Тут вопрос не в отсутствии любви между нациями, а в любви к американским долларам. И пока подобное предательство в нашей стране и других союзных республиках будет в почете, ни в России, ни в других республиках жизнь не наладится.

Будучи мусульманином, живя в России, я наблюдаю удивительные вещи. Патриарх Кирилл, безусловно, понимает значение слова «Бог», в отличие от наших российских чиновников. Зато чиновники неровно дышат по отношению к известным зеленым бумажкам. То же самое происходит сейчас на Украине: дело только в деньгах.

Русь начиналась с Киева, теперь же, к большому сожалению, последние президенты Украины не относятся к России с симпатией. Но если голова у рыбы смотрит в океан, разве хвост будет на берег смотреть? Чего же ждать от Украины иного? В националистические идеи на Украине вложено очень много денег. Как в свое время было вложено в Грузию, сейчас пытаются устроить то же самое в Молдове. Кому-то выгодно, чтобы вокруг нас все постоянно дребезжало. А пока у нас нет общей идеологии, способной объединить вокруг себя и другие страны, так и будет продолжаться.

Фатых-хазрат Гарифуллин
муфтий Тюменской области,
председатель Тюменского казыята
Духовного управления мусульман Азиатской части России

Украина, Россия и Беларусь всегда были единым целым, корни и история уходят в Киевскую Русь, любой школьник это знает. Когда страна представляла супердержаву, имела выход к Черному морю, на Балтику, мы были авторитетной страной. Странно, что Украина сейчас считает, будто ей якобы станет лучше с Европой.

Раньше у нас была единая экономическая система, сегодня, как и раньше, нас объединяют многочисленные родственные связи. Объединившись и сохранив свои традиции и культурные ценности, в выигрыше бы оказались и Россия и Украина. Ну что это такое, когда НАТО пытается провести учения с Украиной? Понятно, что Европа, НАТО, США преследуют свои коварные цели, и я сожалею, что Украина этого не понимает. А если бы Украина была с Россией, никакое НАТО не посмело бы лезть сюда, и никто бы не посмел сказать что-то против.

Фарид-хазрат Салман
муфтий, глава Совета улемов
Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

Фарид-хазрат Салман Да, поляки, болгары, а сейчас и сербы, наступают на те же грабли. Вот эта славянская идентичность, а не только «русский мир», предполагает необходимость существования славянского союза. О таком союзе речи пока нет, но, слава Богу, есть концепция «русского мира» патриарха Кирилла, и благодаря ей те нити, которые связывают братские славянские народы, сохраняются. Но, несмотря на то, что есть эта концепция, есть еще политики, которые начинают забывать, что Украину связывало с Россией. Это прискорбно.

Концепция «русского мира» пронизывает именно население, а не политиков. И на сегодня единственная спасительная идея сохранения славянской идентичности, братского союза между Украиной, Россией и Беларусью, а также Сербией, Болгарией и прочими странами – это как раз данная концепция. Есть множество экономических, политических союзов, объединений, но мы видим: в одном деле что-то не срабатывает, в другом государстве интересы не совпадают…

Сейчас Украина пытается вступить в Евросоюз, понятно, что Россия будет защищать свою неприкосновенность и интересы. Но на народном уровне концепция «русского мира» способна повернуть страны от Запада в нашу сторону, что позволит сохранить это единство, несмотря на желание ряда политиков некоторых государств.

Украина, как и Сербия, почему-то забывают о том, что ничего общего между Украиной и Западом нет, кроме лишь некоторых моментов в истории. Политики уходят, а «русский мир» — это то, что позволит спасти единство народов независимо от политической конъюнктуры.

Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций
и объединений России, раввин

Зиновий Коган, равин Особую актуальность сегодня приобретают вопросы взаимодействия соседних государств. Обеспечение безопасности граждан и государства тесно переплетены. Не только бедствия нас объединяют, но и радости, потому что у большинства граждан России и Украины общие корни. Евреи вообще неразделимы, будь то евреи киевские или московские. У нас общий Тарас Бульба, общая азбука, кухня, мелодии, общая жизнь, и любовь ко всему этому.

Мало ли, какое решение могут принять хлопцы из Рады или крутые парни из Госдумы? Это все на погоду не влияет, на нее влияют сами люди. Можно сто раз принимать такие законопроекты, которые разделяют нас, но сало и горилка дальше границ не окажутся.

Просто мы должны понимать, если наши народы живут благополучно на территории друг друга, то и в государстве все нормально. Их благополучие является одним из индикаторов благополучия этих стран. Бывают периоды, когда люди в растерянности, но нельзя гневить Бога. Благополучие народа, где бы он ни жил, это чрезвычайно важно и для других стран, которые стараются нас разделить. Но два наших народа не могут быть враждебными, они одного корня. Они даже могут поссориться между собой, но не приведи Господь, если вмешается кто-то третий. Я бы на месте Евросоюза сто раз подумал, прежде чем становился третьим в отношениях Украины и России. Факт, что граница между Украиной и Россией проходит по одним и тем же деревням и улицам. Но деревня не делится, она целая. Это только на карте линия проходит, а в жизни не так. Я бы почесал затылок на месте политиков: жизнь нас не рассорит и не разделит.

Источник

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий