Священнослужители об усыновлении детей в Чечню

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил «Росбалту», что договорится с Рамзаном Кадыровым о передаче петербургских сирот в Чечню.

Главный защитник российских детей предложил вместо иностранного усыновления, запрещенного законом Димы Яковлева, стимулировать вывоз детей на Кавказ. При этом в отношении государственных служащих, например директоров детдомов, которые будут противиться этому, из уст Астахова прозвучала угроза.

«В Москву приезжают забирать детей из провинции, потому что тот же Ткачев платит очень серьезные деньги усыновителям. А у нас нет ограничений по территориям, поэтому можно в любой субъект федерации приехать и взять детей. Мы вот с Рамзаном Кадыровым договоримся, привезем в Петербург чеченских родителей, возьмем петербургс¬ких сирот. Между прочим, в Чеченской республике при ноле отказов от новорожденных число детей-инвалидов в два с половиной раза выше чем по России. И от них никто не отказывается, их все воспитывают. И не ноют по поводу того, что наши не хотят брать, ах-ах, иностранцам запретили. Можно ныть до бесконечности об этом, нойте дальше. А те, кто ноют, обладая полномочиями, и не выполняют свои обязанности, с них будет другой спрос», — заявил Астахов.

Напомним, что в 2012 году в декабре заместитель председателя Совета Федерации единоросс Александр Торшин уже предлагал переселить сирот из детских домов Крайнего Севера и Дальнего Востока в республики Северного Кавказа. Тогда же опрошенные Regions.ru парламентарии и священнослужители в большинстве своем высказались против этой идеи и предупредили о многочисленных проблемах в этой связи. Так, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев сказал: «Многим не понравится, что мусульмане воспитывают русских детей. Вот чтобы этого не было, надо учесть религиозный фактор. Если ребенок будет расти в мусульманской семье, он в любом случае будет перенимать не только обычаи, но и религию». А 1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам Максим Рохмистров заявил: «Мы не можем отрывать ребенка от его родного города, где он жил и рос. Ведь у кого-то могут оставаться там и родители, пусть даже лишенные родительских прав, другие могут претендовать на наследство. Даже переезд в другой район города часто бывает болезненным для детской психики, а тут речь идет вообще о другом субъекте РФ, с совершенно иным климатом, жизненным укладом, традициями».

«Росбалт» отмечает, что Астахов ничего не сказал о причинах фиксации высокого уровня инвалидности на Кавказе. Не исключено, что дело может быть в коррумпированности местных социальных органов, которые за взятки выдают «липовые» пособия по инвалидности.

«Непрозрачность» ситуации в кавказских республиках для правоохранительных органов и коррупция на всех уровнях власти вызывает и иные опасения. Так, агентство «Фонтанка», комментируя инициативу Астахова, напоминает, что в мусульманской традиции многожёнство не возбраняется, а жён принято брать молодых – в возрасте 13-14 лет. При этом представители северокавказских республик даже не особенно и скрывают, что многоженство в регионе активно практикуется, хотя и не официально. Таким образом, вполне реальна опасность, что девочек-сирот будут «удочерять», чтобы превратить их во «вторых жён» и наложниц – тем более, что с точки зрения ислама «усыновление» в строгом смысле слова не существует, и узы между ребенком и взрослым, его воспитывающим, не приравниваются к кровным, т.е. у нас связь с усыновленной дочерью приравнивается к инцесту, а у них нет. Некоторые эксперты не исключают, что «поток» сирот на Кавказ может быть использован и для роста числа местных проституток обоих полов.

Кроме того, напоминает «Фонтанка», из криминальной хроники известно о существующем на Кавказе рабовладении: сообщения об освобождении «невольников» появляются в СМИ регулярно. Гарантий, что русские сироты не пополнят их число, как-то не видно.

Наконец, на Кавказе, как известно, активно орудует террористическое подполье. Для его главарей дети славянской внешности, которым в силу их возраста вполне возможно «промыть мозги» и превратить их хоть в смертников, хоть в боевиков, тоже могут оказаться ценным подарком.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать инициативу П. Астахова.

Мнения священнослужителей

Протоиерей Максим Первозванский
Клирик храма Сорока Севастийских мучеников,
главный редактор журнала «Наследник»

Протоиерей Максим Первозванский Заявление провокационное. Единственное, что в нем есть хорошего — оно поддерживает интерес к теме усыновления детей, которая все еще находится наверху рейтингов в информационном пространстве.

Кроме прочих перечисленных выше причин, с которыми я согласен, есть еще одна: на Кавказе один из самых высоких уровней безработицы в стране, регион является очагом напряженности, т.к. выросшие там дети и взрослые не имеют возможности найти себе применения в жизни. И без решения инфраструктурных проблем Северного Кавказа не будет удивительным, если девочки окажутся в гаремах, а мальчики в бандподполье. Мы знаем, что многие мужчины в Чечне становятся бандитами просто потому, что это один из немногих способов заработать деньги. Поэтому демографически накачивать Кавказ неоправданно.

Потеря культурной и религиозной идентичности, безусловно, тоже один из самых важных факторов. Ребенок не должен расти в абстрактной семье, он должен вырасти сыном своего народа. Да, ты будешь сыт и одет, но не сможешь быть христианином. А в условиях Чечни, где в Грозном есть всего один православный храм, нет надежды, что ребенок там будет воспитан хоть сколько-нибудь христианином.

Я не хочу обидеть представителей ислама, но у меня в голове крутится образ «новых янычар». В Османской империи, как мы знаем, была традиция, когда у покоренных народов отбирали мальчиков, обучали их исламу, арабскому языку, и это была личная гвардия султана, отличавшаяся особым фанатизмом.

Так что было бы правильным главному защитнику детей обсуждать не усыновление наших детей чеченцами, а радеть о том, чтобы в центральных областях России были созданы условия для усыновления детей своими земляками, и стимулирование усыновления было на таком уровне, чтобы не было у нас сирот ни в Чечне, ни в Санкт-Петербурге, нигде в России. Мы знаем, насколько сейчас серьезны бюрократические и коррупционные препоны для усыновления. Я сам и мои знакомые с этим сталкивались. Вот над этим надо работать.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий