В Германии вышла книга об опасности «Свободы»

 В Германии вышло издание, осуждающее украинский национализм и радикальные движения наподобие партии ВО «Свобода», лидером которой является Олег Тягнибок.

В Германии вышла книга об опасности "Свободы"

Книга «Правые в Раде: „Свобода“, национализм и коллаборационизм с фашистами в Украине и Европе» напечатана берлинским издательством Verlag am Park.


Как сообщает ЖЖ-блогер varjag-2007, в издании рассказывается о корнях и влиянии националистов в странах, оккупированных нацистской Германией (Румынии, Венгрии), однако именно Украине посвящено максимум внимания.

От «криївки» до Бандеры

«Идеологические руины, которые оставила после себя власть Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко» — именно так автор скандального издания Гельмут Вагнер называет нынешний рост националистических настроений в Украине. Судя по страницам книги «Правые в Раде», вышедшей в печать в берлинском издательстве Verlag am Park, европейцы всерьез озабочены националистическими настроениями.

Украинцам припомнили все радикальные проявления — от мелко-шутейных (вспомните привычный атрибут львовской «Криївки» — мужчину с автоматом, вопрошающего у входа «Жиды-москали есть?») вплоть до вполне масштабных — как марши ветеранов украинских дивизий «СС» Галичины и Нахтигаля во Львове или мемориальные таблицы бойцам, в Великую Отечественную войну воевавшим на стороне нацистов. Автор приводит данные, свидетельствующие о невероятной опасности для Украины, которую несут в себе подобные тенденции.

«Причины возникновения партии „Свобода“ находятся в 30-40-х годах и спрятаны в тогдашних европейских националистических, пред- и профашистских движениях. Однако „Свободу“ не следует рассматривать отдельно от существующих сегодня в Европе движений правого и националистического толка, — пишет автор. — Это опасная политическая почва, на которой разрастается украинский национализм».

Приводятся и некоторые предвыборные обещания «правой» партии — безоговорочная отмена русского языка в Украине, введение виз для граждан Российской Федерации, официальное признание украинских «коллаборационистов» и даже… требование о возвращении Украине ядерного статуса.

«Обозвали вражеским провокатором»

Гельмут Вагнер приводит исторические изыскания известных антифашистских деятелей прошлого, например, Симона Визенталя, а также своих нынешних коллег. Цитируя берлинского историка Гржегоржа Россолински-Либе, который недавно приезжал в Украину с лекциями о роли наших националистов в событиях ХХ века, автор книги вспомнил и о «теплом» приеме, оказанном историку в украинских городах. Из шести запланированных докладов Либе удалось прочесть всего один — в здании посольства Германии.

"Снаружи здания посольства собрались около сотни «свободовцев», потрясая кулаками. Во Львове организаторам поездки не предоставили помещение для выступления, в Днепропетровске отказали еще до приезда. В Киеве директор закрыл центр визуальной культуры, несмотря на то что центр сам меня пригласил, — описаны в книге злоключения историка. — Мой доклад не воспринимается в Украине, все время звучало, что я — «вражеский провокатор».

Впрочем, книга посвящена не только периоду правления Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. В ней есть и пассажи о националистических проявлениях других восточноевропейских стран — Румынии, Венгрии. Однако именно Украине автор посвятил максимум внимания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий