В Молдове узаконили слуг, гадалок и астрологов

Помимо специальностей, появившихся в результате развития современных технологий, в Классификатор занятий РМ добавлены  профессии древних времен.

В Молдове узаконили слуг, гадалок и астрологов Теперь в трудовой книге любого гражданина республики на законных основаниях может появиться запись «гадалка» либо «слуга».

По просьбе трудящихся…

Классификатор  утвержден постановлением правительства №461от  2 июля 2013 года. В Министерстве труда, социальной защиты и семьи считают, что он поможет удовлетворить существующие потребности в вопросах  занятости населения, а также социальной защиты  лиц, ищущих работу.

Выходу нового классификатора предшествовала двухлетняя работа созданного  в 2011 году по инициативе Минтруда Национального совета по стандартам занятости и сертификации профессиональных компетенций, разработавшего методологию  пересмотра стандартов профессий в республике. В состав Совета вошли также специалисты  Министерства просвещения, члены  профсоюзных организаций.

Как пояснили журналисту «Панорамы» представители профсоюзов, список профессий поступал в спецкомиссию с 2010 года от  экономических агентов, которые обращались с просьбой  расширить его, так как на рынке труда появились новые профессии, а работникам необходимо открывать трудовые книги.

Больше профессий

Первый Классификатор занятий периода независимости Молдовы появился  в  2001 году. Уже тогда это была увесистая книга  (более 800 страниц), в которой было  прописано   6644 наименования  рабочих профессий и должностей служащих.

Новый классификатор расширен до 9629  специальностей и, согласно заложенной правительством «идее», может  в дальнейшем пересматриваться  и расширяться  Министерством  труда  по ходатайству пользователей. В пресс-службе министерства «Панораме» уточнили,  что обращение к Классификатору занятий «является обязательным  не только для всех органов центрального и местного публичного управления, бюджетных единиц, но и  для предприятий, организаций и учреждений, независимо от типа собственности и организационно-правовой формы, организаций работодателей и профсоюзных, профессиональных и политических организаций, фондов, объединений и других физических и юридических лиц». Его необходимо применять при заполнении официальных документов во всех случаях, когда требуется указание занятия.

Как пояснила специалист профсоюза  Sindcom-Service Елена Васильева, к Классификатору обращаются при приеме  документов на работу,  при его переводе,  заполнении трудовых книжек, а также при представлении документов, касающихся расчета пенсий.

—   Не надо думать, что это что-то новое. Мы всегда пользовались Классификатором занятий. Но в последние годы в связи с развитием технологий на предприятиях возникли потребности в новых специальностях,  которых не было в старом классификаторе.  Поэтому от компаний стали поступать предложения о введении в классификатор новых профессий. Помимо него существует Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих,  который подробно описывает, чем должен заниматься работник, какие виды услуг он должен оказывать.  И этот документ нуждается в обновлении, ―  сказала Елена Васильева.

Администратор сайта moldovajob.com Андрей Бирюк отметил, что работодатели, обращавшиеся  в агентства также по найму персонала, сталкивались с проблемой отсутствия необходимых специальностей в классификаторе. Например, требовались менеджеры по продажам, продавцы-консультанты, но таких понятий  не было. Возникали вопросы и со специалистами в сфере информационно-коммуникационных технологий, и сейчас для них в классификаторе появился профильный раздел.

«Работники родственных специальностей»

Как убедилась журналист «Панорамы», чтение классификатора не только полезное, но и интересное занятие. Например, читая раздел  «Операторы машин и установок; сборщики машин и оборудования»,  с интересом обнаруживаешь наличие «операторов буровых установок и скважин для добычи нефти». Вероятно, это своеобразная «заготовка»  из серии частно-государственного партнерства в связи с амбициозными планами  правительства пробурить  60 скважин на территории Молдовы. Казалось бы, вот он намек на рывок  к светлому будущему, как вдруг в разделе «Работники сферы обслуживания и торговли»  попадается:  «гадалки,  астрологи и работники родственных профессий». Чуть  дальше, кстати,  можно найти и  «Специалистов в религиозной сфере и работников  родственных специальностей». Поскольку в Министерстве труда автор статьи не получила ответа на вопрос о том, какую отчетность представители этих древних профессий будут сдавать в налоговую инспекцию, остается предполагать, что в отчетах могут быть зафиксированы количества сглазов и возвращенных в семьи мужей…

Удивительно, но факт: в  разделе «Работники сферы обслуживания и торговли» после астрологов и гадалок следующей строкой идут «компаньоны и слуги». По мнению постоянного читателя «Панорамы» Виктора Сухорученко, это  просто шедевр в полном  соответствии с Регламентом ЕС.

— Прислуга была всегда: прачки, садовники, гувернеры и тому подобное, но слово «слуга»,  по-моему, очень обидно звучит. Значит, есть и хозяева. Может, составители забыли после слова «слуги» написать «народа», тогда понятно, кто это такие… Вообще-то, слуги закончились еще в 1917 году, а теперь вот опять появились, ―  удивляется читатель, и  вполне обоснованно, так как в разделе «Неквалифицированные рабочие» прописаны  «Домашняя прислуга и уборщики».

Член Национального совета по стандартам занятости и сертификации профессиональных компетенций,  председатель Федерации профсоюзов в строительстве и промышленности строительных материалов Sindicons Виктор Талмач, узнав о том, что в классификаторе записаны «слуги», воскликнул: «Надо же! Мы в прошлый век вернулись!». Свою неосведомленность он объяснил тем, что  классификатор «очень большой в объеме, составляется представителями разных профессиональных секторов, поэтому за всеми обновлениями не уследишь». А «Панорама» уследила.

Есть в Классификаторе  занятий еще две спорные профессии ― «Уличные торговцы продовольственными товарами» и «Уличные торговцы (непродовольственные товары)». Вроде как, коробейники, получается.

Вместе с тем появление таких специальностей, как «Техники визуализационного и терапевтического медицинского оборудования», «Техники в сфере работы с медицинскими картами и системой медицинской информации», свидетельствуют  о модернизации медицинского оборудования  и развитии услуг в  системе здравоохранения. Так,  благодаря классификатору обрели себя на рынке медуслуг «Работники по индивидуальному уходу на дому», а также  «Вспомогательный персонал в области народной и комплементарной медицины». Для тех, кто не понял, речь идет о специалистах в области нетрадиционной  медицины (гомеопатия, акупунктура, натуропатия).

Обозначено в классификаторе медленное, но верное развитие велосипедного движения в Молдове ―  «Работники по ремонту велосипедов» также есть в  списке. Кроме того, составители, похоже,  извертелись на пупе, но все же  сформулировали и зафиксировали распространившуюся в Молдове  специальность  ―  «продавцы, предлагающие товары по месту жительства». В общем, теперь и у работников интернет-магазинов есть название.

Появятся в Молдове и «Агенты по взысканию задолженности и работники родственных специальностей», а также «Смотрители в магазинах». Многие из нас в этой роли выступают ежедневно, но для кого-то она уже стала профессиональной.

Классификатор сохранил удивительную  профессию «водитель трамвая»,  хотя в Кишиневе давным-давно уже сняты трамвайные рельсы. Однако разговоры о возрождении  трамвайного движения в столице периодически ведутся.

Светлана Шалберова

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий