В США существует подпольная «биржа иностранных приемных детей»

США существует подпольная «биржа иностранных приемных детей» В США существует подпольная «биржа иностранных приемных детей», передаваемых из семьи в семью через интернет, в эту систему вовлечены по меньшей мере сотни детей, в том числе десятки усыновленных из России, свидетельствуют итоги обнародованного в среду журналистского расследования, проведенного в Соединенных Штатах агентством Reuters.

В течение полутора лет его журналисты изучали практику так называемого «частного перемещения» в США усыновленных из-за рубежа детей и подростков. Были выявлены восемь специализированных групп в интернете, члены которых занимаются этой практикой и размещают объявления о желании избавиться от своего приемного ребенка или взять себе чужого.

«Были выявлены восемь специализированных групп в интернете, члены которых размещают объявления о желании избавиться от своего приемного ребенка»

Одну из таких групп – Adopting-from-Disruption – репортеры изучали углубленно, следили за перепиской между участниками, размещением объявлений. Всего в поле их зрения оказался 261 ребенок. Возраст большинства варьировался от шести до 14 лет, но присутствовал и десятимесячный малыш.

Больше всего детей было из Эфиопии (29 человек), России (26), Украины и Китая (по 20). В перечне стран, откуда прибыли дети, значились также Либерия, Гаити, Гватемала, Бразилия, Казахстан (четыре человека), Вьетнам.

После уведомления о деятельности «подпольного рынка детей» (определение Общественного радио США) компания Yahoo!, чьими ресурсами пользовалась данная группа, ее прикрыла. Но другие сетевые компании оказались менее щепетильными. В частности, такая же группа в Facebook продолжает действовать: компания утверждает, что отражает весь спектр общественных интересов и занятий.

В результате расследования представители Reuters убедились, что «сбыть с рук ребенка в Америке можно на удивление легко», и что некоторые дети подолгу кочевали «из рук в руки». «Легальные усыновления необходимо оформлять через суд, родителей проверяют, – указывается в публикации. – Но существуют обходные пути, позволяющие избежать такого надзора. Детей можно быстро перемещать в другие семьи на основании обычной доверенности – нотариально заверенного заявления о том, что ребенок передается под опеку другого взрослого».

Итоги журналистского расследования сведены в пять больших разделов – «Сеть», «Опасности», «Посредники», «Провалы» и «Уцелевшие». В статье об «опасностях» рассказывается история «педофила, который привел домой «мальчика для развлечений». Называются имена.

В разделе «Уцелевшие» примером служит одна из юных россиянок. По ее словам, однажды она за полгода сменила три семьи. Регулярно подвергалась сексуальным домогательствам, в том числе со стороны «терапевта», у которого наблюдалась, а в другом случае – от одного из приемных «братьев».

Тогда ей было 13 лет, теперь – 27. «Она – одна из примерно четверти миллиона иностранных детей, привезенных в эту страну путем усыновления с конца 1990-х годов, – указывает в материале Reuters. – Их судьба в Америке никогда систематически не изучалась».

Авторы публикации напоминают, что в последнее время ряд стран ужесточает условия усыновления своих детей иностранцами, а Россия полностью запретила такую практику для американцев.

Источник: Деловая газета «Взгляд»

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий