В Украине не поняли Большого брата

Анатолий Витальевич Хливный

В Москве некоторое время назад начался сбор подписей под «Хартией воссоединения нашего народа», согласно которой инициируется проведение референдума по объединению в конфедерацию России, Украины и Белоруссии. Авторы идеи считают, что распад единого государства в 1991 году произошел вопреки воле трех братских народов, которые они считают на самом деле единым народом. Одним из инициаторов данной акции был назван председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Одними из первых в Украине в достаточно жесткой форме отреагировали в Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП), где инициативу по сбору подписей о референдуме расценили как посягательство на суверенитет и конституционный строй Украины. Своими действиями авторы инициативы и Московский Патриархат, который якобы их поддержал, считают в УПЦ КП, фактически ставят под сомнение решение Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года, когда народ Украины более чем 90% голосов утвердил Акт провозглашения государственной независимости. «Говоря в своих заявлениях о «воссоединении» и «едином народе», авторы инициативы, по сути, не признают украинцев отдельным народом, тем самым следуя худшим образцам имперской политики царизма и учения КПСС о «новом сообществе – советском народе». <...> Публичным и закулисным авторам инициативы и их сторонникам стоит посоветовать, прежде чем браться за «воссоединение» с соседями, навести порядок в собственном доме», – отмечается в комментарии пресс-центра Киевской Патриархии.

Не скрывают своего неодобрения и в Украинской Греко-Католической Церкви. Священник Игорь Яцив, руководитель Департамента информации УГКЦ, в разговоре с автором статьи отметил следующее: «Такие инициативы являются узкополитическими. Поэтому Церковь не должна заниматься ими, а тем более прилагать усилия к их реализации. Объединение народов, которые называют братскими, является попыткой реанимации Советского Союза, где управлять должен снова «старший брат». УГКЦ не одобряет такие инициативы, поскольку считает это вмешательством Церкви, какой бы то ни было, в политику, не отвечающим духу Церкви. Конечно, если дело дойдет до референдума, УГКЦ как часть общественной жизни будет реагировать на него соответствующими заявлениями, поскольку это будет посягательством на территориальную целостность и суверенитет Украины», – заключил Яцив.

В более мягкой, но в то же время не оставляющей места для поддержки хартии форме высказался председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко: «Мое глубокое убеждение, что священнослужитель, а в особенности официальный церковный спикер, должен высказывать свои политические взгляды только в кабинке для голосования. <...> Что касается мирян, то они могут не только иметь, но и высказывать свои политические взгляды, участвовать в деятельности политических партий, за исключением разве что откровенно антихристианских. При этом стараться не вносить политический дух внутрь церковной ограды. <...> Лично я считаю, что для Церкви Христовой не принципиально, где будет проходить государственная граница, учитывая, что в современном мире границы государств не совпадают с границами религий и конфессий. Церковь будет нести свое спасительное служение при любой власти, при любом политическом режиме и в любых геополитических условиях». Кроме того, Коваленко в телефонной беседе с автором статьи отметил, что данная новость к Церкви имеет косвенное отношение, поскольку сам Чаплин впоследствии заявил, что подписание хартии и последующий сбор подписей о референдуме – это только инициатива общественных организаций, поэтому отдельных заявлений высшее руководство УПЦ на эту тему делать не станет.

Что касается протоиерея Всеволода Чаплина, то он действительно спустя примерно две недели после первых сообщений о начале сбора подписей под призывом к референдуму заявил о своей непричастности к этой инициативе. «Ко мне это имеет отношение только постольку, поскольку они (инициаторы. – «НГР») пришли перед сбором подписей помолиться в тот храм, где я служу (храм Святителя Николая на Трех горах. – «НГР»), – сказал председатель ОВЦО.

Отказ Русской Православной Церкви от официального участия в подобной инициативе не останавливает активистов проведения референдума в Украине, хотя среди них особую активность проявляют именно околоправославные общественные организации. В частности, глава организации «Православный выбор», а по совместительству кандидат в депутаты в Верховную Раду Юрий Егоров так прокомментировал автору статьи эту ситуацию: «Православный выбор» традиционно выступает со дня своего основания за укрепление единства братских народов Украины, России и Белоруссии. Поэтому естественно, что мы поддерживаем эту инициативу. Но у нас есть дополнения. Хотелось бы, чтобы акцент был сделан на русский мир, каноническое православие как имеющую особую роль в этом мире. 20 октября у нас будет собрание на тему «Задача православной общественности в условиях антихристианских глобалистских процессов». Приедут представители регионов, где мы и обсудим, в частности, инициативу создания конфедерации братских народов как альтернативы Европейского союза – чуждой для православных народов в духовном, ментальном и культурном плане цивилизации. На этом собрании и будет принято решение о начале сбора подписей».

Среди своих украинских единомышленников Егоров назвал Союз православных братств, Православный родительский комитет, «Народный собор», партию «Русский блок», Прогрессивную социалистическую партию Украины, Славянскую партию. Но в этом списке не числится правящая Партия регионов (ПР), пришедшая к власти под пророссийскими лозунгами. Один из спикеров ПР депутат Михаил Чечетов высказался о нецелесообразности поддержки в Украине референдума об объединении с Россией и Белоруссией, инициированного православными общественными организациями в Москве. «Сегодня? Нет! Потому что я не хочу сейчас быть детонатором дестабилизации. Я не хочу быть детонатором раскола Украины. Это ведет к политизации и расколу. Нам это не надо», – сказал политик. Относительно причин, которые толкнули православных мирян начать сбор подписей, Чечетов ответил: «Один водку пьет, другой на охоту пошел, третья на свидание пошла. Тем не менее это ж не значит, что все должны водку пить!.. Мы не будем выступать за такие идеи, чтобы противопоставлять запад и восток Украины».

Киев

religion.ng.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий