В венском соборе РПЦ будут молиться об искоренении злобы

    Архиепископ Егорьевский Марк назвал предстоящий молебен ответом на «провокацию, которую совершила во вторник в  венском храме группа неизвестных сторонников Pussy Riot»

Временный управляющий Венской и Австрийской епархией Русской православной церкви архиепископ Егорьевский Марк (Головков) заявил в среду, что в Никольском соборе Московского патриархата, в столице Австрии, 16 августа будет совершен молебен об искоренении ненависти и злобы.

«Таким будет ответ Церкви на провокацию, которую совершила во вторник в нашем венском храме группа неизвестных сторонников Pussy Riot», — заявил православный иерарх порталу «Интерфакс-Религия»

— Опрос NEWSru.com: Какого наказания заслуживают участницы «панк-молебна»?

По словам архиепископа, накануне трое человек зашли в кафедральный собор Святителя Николая в центре Вены, двое из них поставили свечки. В храме в тот момент были только дежурный и уборщица, которые не обращали на вошедших особого внимания. Сторонники скандальной группы поднялись на амвон, развернули плакат со словами «God Loves Pussy Riot, Free Pussy Riot», сфотографировались и ушли.

По информации архиепископа Марка, староста собора намерен заявить о случившемся в полицейский участок. «В Австрии к теме религии относятся очень трепетно: около десяти религиозных праздников являются национальными, и мы надеемся, что полиция не оставит эту провокацию без внимания», — сказал собеседник портала.

Напомнив, что венский собор — собственность РФ, он предположил, что посольство «тоже как-то отреагирует на произошедшее».

Управляющий епархией выразил возмущение этим случаем. «Все это гнусно и возмутительно. Люди, которые так делают, не понимают, что творят. Если они хотят как-то себя проявить — пускай проявляют на площадях», — сказал он.

Архиепископ выразил надежду, что после вынесения приговора Pussy Riot активность сторонников группы спадет, но не собирается «просто так спускать с рук» совершенное в венском храме.

Говоря о Pussy Riot, он признался, что отнесется совершенно спокойно к любому исходу судебного процесса — «дадут им три года, небольшой срок или условное наказание». «Мне просто жаль этих людей, жертв пропаганды порока и лжи. Мы помним, как они проявили себя не только в храме Христа Спасителя, но и в других местах — например, в Зоологическом музее, и считаю, что общество просто дезориентировано и вовлечено в чудовищную ложь», — сказал архиепископ Марк.

Он также усомнился в «демократичности» сторонников Pussy Riot, которые «пытаются оказать давление на суд».

Напомним, что еще в апреле этого года портал Openspace сообщал, что художественные музеи и другие влиятельные культурные институты Австрии выступили с открытым письмом в поддержку группы Pussy Riot и против криминализации акционистских форм искусства. Все подписавшие письмо указывают, что с огромным интересом следят за молодыми московскими художниками, в том числе и за проявлениями акционистского искусства, подобными выступлению Pussy Riot.

Акцию, подобную венской, 5 августа попытались провести в православном Успенском соборе в Хельсинки. Ее организатором выступил профессор мировой политики столичного университета Тейво Тейвайнен. В акции должны были участвовать финские девушки, одетые, как и участницы московской панк-группы, которые собирались потребовать освобождения российских феминисток. Противники акции утверждали также, что организаторы принесли с собой еще и канистру с мочой, которую намеревались вылить в храме. После того как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал «митинг» и выступление финских ряженых девушек на улице возле церкви. Попытка провести акцию в Успенском соборе была частью «лекционной прогулки» по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и Музеем современного искусства Финляндии.

Между тем ряд общественных, культурных деятелей и правозащитников Финляндии подали в полицию Хельсинки иск против Тейво Тейвайнена за его акцию. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости. Как утверждают истцы, Тейвонену может угрожать два года тюремного заключения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий