Властные схватки

3 кремлевских кризиса

Эпизод 1

5 марта 1953 года смерть Иосифа Сталина, всю жизнь старательно избегавшего усиления кого-то одного из «соратников», оставила страну без общепризнанного лидера. Главных претендентов на консолидацию властных полномочий было трое.

В ведении одного из них, Лаврентия Берии, находилось МВД с вошедшими в него структурами всесильного Министерства госбезопасности. Самую статусную должность в государстве — председателя Совета министров — занял Георгий Маленков. Однако это «повышение» не дало ему всей полноты власти, так как другие члены Президиума ЦК видели в Маленкове друга Берии и опасались усиления их тандема. Поэтому, получив пост «премьера», Маленков был одновременно освобожден от должности секретаря ЦК: партия «досталась» другому тяжеловесу — Никите Хрущеву.

В этом треугольнике Берия казался наиболее опасным: в его руках были сосредоточены огромные силовые ресурсы, а многолетний опыт и репутация палача не позволяли усомниться в его «бойцовских» навыках. В результате именно против него объединились Хрущев и «друг Берии» Маленков. План нейтрализации Берии держался в строгом секрете. Для его реализации пришлось привлечь армейское руководство во главе с маршалом Жуковым — все прочие силовые ведомства подчинялись непосредственно Берии. 26 июня 1953-го прямо на заседании Президиума ЦК Берия был арестован по обвинению в шпионаже и заговоре, а еще через полгода расстрелян.

Соперников осталось двое: первый секретарь ЦК КПСС и премьер-министр СССР. Уже в январе 1955 года Хрущев эту схватку выиграл. После его доклада на пленуме ЦК была принята резолюция «О товарище Маленкове», в которой тот был обвинен в «популизме», а также раскритикован за «отсутствие деловых и политических качеств, необходимых для выполнения обязанностей главы советского правительства». Маленков не сопротивлялся. Он произнес покаянную речь и был понижен до министра электростанций. Попытка реванша была предпринята им спустя два года. Летом 1957-го на очередном Президиуме ЦК группа недовольных во главе с Маленковым попыталась сместить Хрущева (за это решение было подано семь голосов, против высказались четверо). Однако Хрущев, обладавший к тому времени значительными силовыми и политичес­кими ресурсами, не дал себя переиграть: пленум ЦК КПСС, почти всегда беспрекословно одобрявший решения «старших товарищей», на этот раз отменил вердикт Президиума и провозгласил бунтарей «антипартийной группой». Хрущев одержал окончательную победу, Маленков был смещен со всех постов и отправлен в степи Казахстана управлять самой убыточной в СССР электростанцией.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий