Вселенский шабаш

Валерий Панов

  Накануне суда над Pussy Riot их сторонники автивизировались

Группа Pussy Riot, исполнившая «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, стала кандидатом на премию Кандинского, учрежденную в 2007 году культурным фондом «АртХроника».

Наряду с британской премией Тернера и французской премией Марселя Дюшана эта российская премия считается одной из наиболее престижных национальных наград в области современного искусства. Кощунственное действо, таким образом, возведено в ранг высоко духовного. Какая же девальвация нравственных ценностей должна была произойти в нашем обществе, чтобы видео с непотребными кривляньями в храме позволительно было причислить к достижениям искусства?

И здесь впору задаться еще одним вопросом: включили бы «пуси» в список номинантов, если бы они привнесли сатанинскую скверну в главный храм любой другой конфессии? Сомневаюсь.

В декабре прошлого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о том, что на ниве антицерковной пропаганды работает целая индустрия. И по случайному ли совпадению именно к концу судебного процесса над «страдалицами» из Pussy Riot министерство иностранных дел США опубликовало доклад за 2011 год, посвященный состоянию религиозных свобод в мире?

Наша страна попала в список «проблемных» государств, что позволило госдепу США усомниться в свободе вероисповедания в России. Там обратили особое внимание на положение Русской Православной Церкви (РПЦ). По мнению экспертов ведомства, РПЦ, наряду с другими «традиционными общинами верующих», наделена де-факто преимущественным статусом. Авторы доклада отметили все же резкое снижение в России числа актов вандализма, мотивированных нетерпимостью к чужой вере.

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин посчитал, что доклад о нарушении свободы вероисповедания в России не является серьезным мониторингом ситуации, а представляет собой «разменную монету» в геополитических отношениях двух стран.

Он отметил, что уже несколько лет подряд «этот доклад пишется под копирку».

А председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган заявил, что Россия — это светское государство с равным подходом к зарегистрированным религиозным организациям, в котором последние 20 лет возрождается религиозная жизнь. Он добавил, что антисемитизма в России нет.

Вряд ли в Америке, где весьма сильна еврейская община, об этом не знают. Как будто бы неведомо американским властям то, что православные составляют большинство населения России. Недавно известный своими прозападными симпатиями «Левада-центр» подвел итоги сравнительного опроса по вероисповеданию граждан Российской Федерации. По его данным, 69% жителей России назвали себя православными, 5% – мусульманами и 22% – неверующими. К другим конфессиям причислил себя всего 1% респондентов. Ещё 4% россиян не смогли определить свою религиозную принадлежность.

(По данным других исследований, количество православных в России составляет от 80 до 85% населения.) Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, заместитель декана факультета церковного служения Российского православного университета так прокомментировал результаты опроса: «…народ нуждается в духовно-нравственных ценностях, и наиболее оптимальная и близкая по культуре, по истории для русского народа система нравственных ценностей содержится в Православии. Именно этим можно объяснить то, что Православие столь распространено и пользуется уважением со стороны граждан России».

Но госдеп США уже давно практикует публикацию тенденциозных докладов именно в те моменты, когда в России происходят события, которые Штатам приходятся не по нутру. На сей раз они взяли под свое далеко не ангельское крыло российских «мурок».

Недавно на брифинге официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл выразил обеспокоенность по поводу судебного процесса над Pussy Riot: дескать, и правосудие в России «не такое», и права человека нарушаются. «Все эти события (и следствие по делу А. Навального. – В.П.) вызывают обеспокоенность политически мотивированными преследованиями оппозиции в России и давлением на тех, кто мыслит по-другому», — заявил он. И кого это защищают американские власти, а главное – из каких благих соображений?

Напомним: участницы этой «кошачьей» группы, в частности, выступают за гендерную свободу, под которой подразумевают, например, отказ от противопоставления гетеросексуальности и гомосексуальности. «Пуси» требуют освобождения политзаключенных (а разве в России они есть?), проповедуют свободу личности перед государственной машиной, считают себя частью «третьей волны феминизма» (феминистки открещиваются от них!), обозначают свои взгляды «как левый антиавторитаризм» и т.д. По всем признакам, эта «организация» — политическая, и все их «протестные» акции носят политический характер, направлены против традиционных устоев русской государственности. А все, что против России, так же традиционно, из века в век, находит самую горячую поддержку на Западе. И ключевым в их политической «платформе», любезно представленной мировому сообществу «Википедией», является, думаю, слово «гомосексуализм».

Не без влияния США Совет ООН по правам человека 17 июня прошлого года принял резолюцию, запрещающую дискриминацию на основе сексуальной ориентации. Подобный документ был принят впервые в истории. Организация по защите прав геев ARC International заявила, что резолюция «нарушила длившееся веками молчание» и поставила эту проблему «на карту мира». New York Tines отмечала: если в свое время президент США Джимми Картер поставил во главу угла защиту прав человека, то нынешний президент Барак Обама сделал это в отношении прав сексменьшинств. В этой связи нелишне упомянуть и о таком факте. В марте с.г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала список неврологических расстройств и психических заболеваний. ВОЗ назвала вегетарианство психическим заболеванием, а гомосексуализм – нормой. И гомосексуализм был вычеркнут из списка всех психических расстройств. Как говорится, no comment.

Кстати, «Википедия» посвящает Pussy Riot такую по объему статью, что и Барак Обама мог бы позавидовать, и дает следующие трактовки названию этой группы: «Бунт кисок» или тоже «бунт, мятеж», но с pussy, которое означает также «женские половые органы». В общем, какое название нравится – такое и выбирайте. Но именно госдеп дал отмашку о выступлении широким западным фронтом в защиту «пусек». И вот уже 7 августа 121 депутат бундестага подписывает письмо в защиту Pussy Riot, направленное российскому послу в Германии В. Гринину.

Представители всех фракций немецкого парламента дружно и однозначно выразили свое беспокойство происходящим вокруг процесса в Хамовническом суде и подчеркнули, что девушки уже извинились перед православными христианами и не имели умысла оскорбить их чувства.

Надо, мол, выпускать из СИЗО!

На следующий день пресс-секретарь Кэтрин Эштон, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместителя председателя Европейской Комиссии, заявил, что «ЕС обеспокоен и… призывает Россию соблюдать ее международные обязательства, касающиеся права на справедливый суд, которое должно быть у всех граждан». И ждать иного от Европы не приходится: в 2010 году Европарламент объявил о том, что документы гражданского состояния, выданные любой страной Евросоюза, должны признаваться в каждой стране, входящей в состав сообщества, что уравняет в правах разнополые и однополые пары.

МИД Франции, например, выступил с заявлением о том, что разделяет обеспокоенность, выраженную странами ЕС по поводу процесса над Pussy Riot. После чего за «Pussy» лично вступилась французский министр культуры Орели Филиппетти. По ее словам, участниц группы обвиняют в том, что является актом свободного творческого самовыражения. Министр призывает российские власти «уважать принцип свободы, без которой творчество невозможно».

Международная правозащитная организация «Amnesty International» признала арестованных «мурок» «узницами совести», а вдова Джона Леннона, Йоко Оно, объединившись с международными правозащитниками, обратилась лично к президент России с такими словами: «Мистер Путин, вы мудрый человек, вам ни к чему борьба с музыкантами и их друзьями. Оставьте место в тюрьме для настоящих преступников».

К общественной кампании в поддержку PR присоединились голливудский актер Дэнни де Вито и одна из предшественниц панк-рока Патти Смит. Первый из них написал в Twitter президенту РФ Владимиру Путину: «Mr Putin... Pussy Riot... set'em free...» («Мистер Путин… Pussy Riot... освободите их…»). Помочь участницам группы призвал также писатель и актер Стивен Фрай.

Стартовала новая кампания сбора средств в пользу Pussy Riot. Ее проводит американская неправительственная организация The Voice Poject, специализирующаяся на «использовании возможностей пения в целях социального прогресса, борьбы со страданиями и продвижения прав человека во всем мире». До сих пор эта организация занималась, в основном, проблемами Африки, но вот обратила свое заокеанское внимание и на Россию.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий