Запад протестует против гей-законов России

Московский ЛГБТ , гомосексуализм Западная пресса продолжает уделять внимание проблемам гомосексуалистов и борцов за их права в России. Многие обозреватели и комментаторы вопрошают, что может предпринять Запад. Сработают ли бойкот водки или Олимпиады в Сочи?

«Избиение геев внутри Садового кольца» — так озаглавлена статья журналистки Маши Гессен в блоге International Herald Tribune. Название отсылает к записи в «Фейсбуке», которую сделала журналистка и муниципальный депутат Вера Кичанова. «Я думала, все эти ужасные истории с гомофобией случаются только за пределами Садового кольца», — написала Кичанова после того, как на нее, ее мужа и их друзей напали в неком баре.

Попутно автор разъясняет американским читателям: термин «внутри Садового кольца» одни употребляют в негативном смысле, говоря о богачах, потерявших связь с реальностью, а другие «обозначают им предполагаемое защищенное пространство внутри все более реакционной страны».

Гессен отмечает: Кичанова подразумевала, что раньше чувствовала себя в безопасности внутри Садового кольца. «Не было у нее и резонов полагать, что она нуждается в защите от „антигейского“ насилия: да, она громогласно поддерживает права ЛГБТ-сообщества, но она замужем за мужчиной, и ни он, ни она не идентифицируют себя с гомосексуальной ориентацией. Собственно, большинство тех молодых людей, которые в субботу вечером пошли в некий модный бар в центре Москвы, не идентифицируют себя с геями. Но они стали жертвами антигейской атаки», — повествует автор.

Гессен описывает инцидент. Охранники бара не приняли никаких мер в отношении нападавших, а жертв вывели наружу.

Кичанова и ее муж описали случившееся в своих блогах, а наутро получили по интернету письма с угрозами.

«Год назад эти люди не подумали бы, что им сойдет с рук такое», — сказала Кичанова, подразумевая нападение и тот факт, что агрессоры явно не боялись разоблачения. «Но теперь они уверены, что на их стороне не только охранники, но и закон». Закон, подписанный Путиным, запрещает утверждать, что члены ЛГБТ-сообщества «социально равны» гетеросексуалам.

Гессен заключает: «Кремль бросает такие ресурсы на разжигание ненависти, что в стране не может быть никакого защищенного пространства для геев, лесбиянок или других людей, отличающихся от большинства».

«Бойкот Олимпиады 2014 года в Сочи — крайне неудачная идея» — заявляет в заголовке своей статьи замредактора Business Week Ромеш Ратнесар. Автор полагает, что у администрации Обамы сейчас есть много резонов для ненависти к России (от Сирии и Ирана до «антигейского» закона и Сноудена). Если отношения еще более испортятся, США всерьез задумаются о бойкоте Олимпиады.

Автор, однако, полагает: «Олимпийские бойкоты показали себя как чрезвычайно бесполезный инструмент внешней политики». На деле больше всех выиграет Россия: россиянам достанется больше медалей.

Да, Россия лишится доходов от американских болельщиков в Сочи. Но это капля в море по сравнению с расходами на проведение Олимпиады («51 млрд долларов, самая дорогостоящая в истории», — поясняет автор). Зато от бойкота сильно пострадает телекомпания NBC (CMCSA), уже заплатившая 775 млн долларов за право трансляции: рейтинг передач наверняка обвалится, если в состязаниях не будут участвовать американские спортсмены.

«Российские антигейские законы: как голландский активист был взят на мушку» — под таким заглавием Time рассказывает о злоключениях голландцев в России. 21 июля четыре гражданина Голландии, работавшие над документальным фильмом о лесбиянках, геях, транссексуалах и бисексуалах из Мурманска, были задержаны и допрошены российскими властями, пишет журналист Эндрю Катц. «Похоже, это была „лакмусовая бумажка“ для недавно принятого закона против ЛГБТ», — комментирует издание. Власти России утверждают, что голландцы нарушили закон.

Один из активистов, 33-летний Крис ван дер Вин, сказал, что они хотели посмотреть, каково приходится ЛГБТ-сообществу в условиях ужесточающейся дискриминации. «Из-за антигейского закона они вынуждены полностью отмалчиваться и никуда не выходить», — заметил Ван дер Вин в интервью.

Издание подчеркивает: съемочная группа работала в Мурманске после многомесячного согласования с мэром Гронингена (голландского города-побратима Мурманска), консульством Нидерландов в Петербурге и мурманской организацией «Дом равенства». «Группа встретилась с членами сообщества, которые столкнулись с ненавистью и дискриминацией. Они не выискивали специально ни гетеросексуалов, ни несовершеннолетних», — говорится в статье.

Затем голландцы отправились в летний лагерь под Мурманском, где в рамках акций на правозащитные темы Ван дер Вин провел семинар о равноправии в Нидерландах и России. После семинара полицейские задержали голландца, утверждая, что он взял интервью у несовершеннолетнего.

Ван дер Вин «провел следующие 8 часов в холодной комнате без еды и питья». Ему задавали вопросы вроде: «Вы думаете, что Нидерланды лучше России?» и «Вы кого-то просили стать гомосексуалистом?»

Съемочную группу вызвали в суд. «Их ждали штраф, тюрьма или депортация», — поясняет автор. Когда в суде им неожиданно заявили: «Можете идти, мы не примем дело к рассмотрению», голландцы поспешили покинуть Россию, опасаясь, что судья передумает.

У Ван дер Вина конфисковали жесткий диск компьютера, но он надеется восстановить отснятый материал по копиям. Те, кого он снимал в Мурманске, попросили его: «Постарайтесь, чтобы наши истории были рассказаны».

Теперь Ван дер Вин дожидается Олимпиады в Сочи. «Он пока не решил, каким должен быть следующий шаг против российских законов, но он уверен: протесты в Сочи лучше, чем бойкот», — пишет журнал.

«Завоевать олимпийское золото» — вот призыв, вынесенный в заголовок статьи Фрэнка Бруни для The New York Times. Автор предлагает свой способ проявить солидарность с ЛГБТ-сообществом: пусть на церемонии открытия Олимпиады в Сочи члены делегации США развернут «радужные флаги, не больше носового платка» и поднимут их «не демонстративно высоко, но настолько высоко, чтобы было отчетливо видно».

Тем самым американские спортсмены дадут понять: «Мы в России для того, чтобы состязаться, но не для того, чтобы соглашаться. У нас есть братья и сестры гомосексуальной ориентации, есть соседи, друзья, болельщики и, наверное, товарищи по команде, и мы отвергаем законы страны, которая считает нормальным арест гомосексуалистов за высказывание их правды или арест нас за то, что мы за них вступаемся».

Подобная акция станет безмолвной насмешкой над российским запретом пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений». На взгляд автора, под этот запрет потенциально подпадает «все, где утверждается, что геи — не злодеи, не хищники, не отребье».

Бруни полагает, что российские власти будут вынуждены стерпеть акцию спортсменов. «На время церемонии, на виду у всего мира, будут преобладать наши ценности, а не ценности Путина», — пишет автор.

Автор не советует США бойкотировать Олимпиаду: это ударит по спортсменам, которые годами к ней готовились, а также перечеркнет шанс на вышеописанное проявление солидарности. Он также рекомендует привлечь к акции спортсменов других стран: это будет «чистое золото».

Тем временем Time в статье под названием «Хромая логика бойкота русской водки» анализирует акцию солидарности, которая уже началась. Некоторые западные бары и магазины отказываются торговать водкой брендов, которые считаются «русскими». Но главной мишенью стала водка Stolichnaya, хотя она разливается не в России, а владелец ее бренда уже более 10 лет конфликтует с российским правительством, сообщает журналист Эрик Доддс.

На первый взгляд, Stolichnaya (или просто Stoli) — подходящий объект бойкота. «Она не просто широко ассоциируется с Россией. Водка также — одна из самых прибыльных статей экспорта российских товаров массового потребления в США. (Трудно вообразить себе фурор вокруг бойкота российского боксита или алюминия)», — поясняет автор.

Но на деле все сложнее: Stolichnaya производится из российского сырья, но в Латвии, а ее дистрибьютор в США — американский филиал шотландской корпорации. «Этот бренд — или, по крайней мере, его команда по маркетингу в США — ярые поборники прав и организации ЛГБТ», — замечает Лекси Столц, совладелец бара Dalloway (Нью-Йорк).

Правда, правами на Stoli владеет люксембургская SPI Group, принадлежащая российскому бизнесмену Юрию Шефлеру. Но автор замечает, что российские власти вознамерились ренационализировать Stolichnaya. «В 2002 году российская таможня конфисковала партию Stoli стоимостью 40 млн долларов, произведенную на заводе в Калининграде. С тех пор Шефлер фактически живет в изгнании», — пишет журнал. Президент SPI North America Джон Эспозито заметил: «Удар по Stoli в США наверняка обрадует российское правительство: они с нами борются последние 13 лет».

«Примечательные российские гонения перед Сочи» — так называется редакционная статья Globe and Mail. Газета хвалит министра иностранных дел Канады Джона Бэрда: «Он в максимально сильных выражениях осудил обхождение России с геями».

«Бэрд абсолютно прав; российский закон, вступивший в силу в июне и фактически являющийся гонениями на гомосексуализм, действительно полон ненависти и подлости. Верно также, как заявил Бэрд, что подобные законы и стоящий за ними подход плодят нетерпимость, ненависть, а если не контролируются, то и насилие», — говорится в статье.

По мнению газеты, российское правительство вообще совершило "ряд жестов, которые сильно попахивают тоталитарным прошлым и слегка — «холодной войной» (убежище Сноудену, поддержка Асада, гонения на российских диссидентов).

Спортивный блог того же Time публикует интервью, озаглавленное: «Гей-олимпиец: Давайте поедем в Сочи и выскажемся во весь голос». Обозреватель Шон Грегори побеседовал с новозеландцем, конькобежцем-шорттрекером Блэйком Скьеллерупом.

«Я определенно не призываю к бойкоту Игр, — сказал Скьеллеруп. — Я, наряду со всеми другими спортсменами, которые там будут, приложил массу, массу усилий, чтобы осуществить свою олимпийскую мечту».

Но конькобежец не собирается отмалчиваться, подчеркивает автор. Скьеллеруп стал партнером американской НКО Athlete Ally, которая пропагандирует уважение к ЛГБТ-сообществу в спортивном мире и вообще в обществе. Athlete Ally тоже против бойкота Олимпиады в Сочи. «Мы убеждаем людей высказываться, а не отсиживаться», — пояснил ее основатель Хадсон Тейлор.

Скьеллеруп полагает, что высказывания против антигейского закона — правильный шаг: «Эти законы прямо конфликтуют с тем, кто я есть». «Я надеюсь, что мы начнем разговор и дадим россиянам понять, что они не одиноки. Что люди о них думают», — добавил он.

Скьеллеруп надеется, что к инициативе присоединятся спортсмены всего мира, как гомосексуалисты, так и гетеросексуалы. «В Сочи я просто буду собой. Надеюсь, мне это разрешат», — заметил он.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий