Завгородняя: «Из российского посольства нас буквально выгнали»

Россиянка рассказала «Известиям», как прятала детей от финской полиции и как разочаровалась в России
Юрий Мацарский

В министерстве социального обеспечения и здравоохранения Финляндии «Известиям» подтвердили, что их сотрудники изъяли четверых детей у Анастасии Завгородней. Советник ведомства Лотта Хямеен-Анттила сообщила нам, что органы опеки пошли на очередное разлучение семьи исходя исключительно из интересов несовершеннолетних.

— К сожалению, пока я не могу назвать вам причину, по которой дети Завгородней возвращены в социальное убежище. Могу лишь сказать, что этому способствовали форс-мажорные обстоятельства, которые и побудили опекунские органы и полицию к оперативному вмешательству. Если бы не возникла экстренная необходимость вмешаться, дети бы остались в семье, — сказала Лотта Хямеен-Анттила.

По ее словам, компетентные органы сейчас проводят расследование. Пока, особо отметила Хямеен-Анттила, решение о дальнейшей судьбе несовершеннолетних не достигнуто. Не исключено, что они все-таки вернутся к родителям, если такое решение будет принято по факту расследования, а также собеседований с самими детьми, их матерью и отцом.

Однако обладательница двойного гражданства России и Финляндии Анастасия Завгородняя считает, что чиновники хотят лишить ее возможности видеться с детьми.

Как рассказала «Известиям» сама Завгородняя, органы опеки и полиция попытались забрать у нее детей еще в среду, когда вся семья была в бассейне.

— Они приехали прямо в бассейн, сказали, что кто-то позвонил и сообщил, что я оставила ребенка без присмотра. Но это не так, я все время была с детьми. Мы еле вырвались оттуда, я уговорила их оставить мне детей буквально на ночь, — сообщила Анастасия Завгородняя.

По ее словам, из бассейна вся семья отправилась в российское посольство в Финляндии с просьбой предоставить им убежище на своей территории и перевезти в Россию.

— Но нас оттуда буквально выгнали. Сказали, что у них нет места, что мы слишком много о себе думаем, раз пришли просить машину с дипломатическими номерами для выезда в Россию, что они не видят никаких оснований для предоставления убежища. Я и не представляла, что в российском посольстве так могут со мной говорить, — пожаловалась Завгородняя.

Многодетная мать говорит, что подумывает даже о том, чтобы в знак протеста отказаться от гражданства Финляндии. Единственное, что ее удерживает — стоимость процедуры (около €2 тыс. за всю семью) и сложность с получением вида на жительство. А он ей, в ситуации отказа от гражданства, необходим, так как покидать Финляндию Завгородняя, по ее словам, пока не намерена.

В первый раз детей из семьи Завгородней службы опеки забрали в конце лета этого года, после того как старшая дочь получила в школе сотрясение мозга. Через несколько дней матери разрешили переехать в социальный приют к одному из детей, которому на тот момент исполнилось все несколько дней. Позже россиянке разрешили свидания и с остальными детьми.

26 октября вся семья была отпущена, при этом соцслужбы рекомендовали Анастасии, ее мужу и детям переехать в конце ноября в другой приют. Известно, что после освобождения семья находилась под гласным наблюдением полиции и органов опеки и попечительства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий