Завгородняя с детьми ищет убежища в России

Правозащитники подозревают финские власти в «культурном геноциде»

Константин Волков

Живущая в Финляндии Анастасия Завгородняя, у которой финские органы опеки пытаются при помощи полиции забрать четырех детей, попросила убежище в России.

В настоящее время она вместе с детьми находится в Хельсинки, в офисе Антифашистского комитета Финляндии, возглавляемого известным правозащитником Йоханом Бекманом. Сам Бекман сейчас в Нью-Йорке, там у него в 13 часов по местному времени может состояться встреча с постоянным представителем России при ООН Виталием Чуркиным. Бекман намерен рассказать постпреду о проблемах Завгородней и попросить ООН вмешаться.

Анастасия находится на грани истерики.

— Нас преследуют финские власти! Почему?! Да по кочану! Потому, что Финляндия над нами издевается, — прокричала она в трубку под плач ребенка на заднем плане.

Официальный представитель российского МИД  Александр Лукашевич подтвердил, что пострадавшая обращалась за помощью в наше посольство в Хельсинки. Она просила либо убежища на территории посольства, либо чтобы ее вывезли в Россию (Анастасия родом из Ленинградской области).

По словам Завгородней, два дня назад ее с детьми задержали в бассейне, за то, что она оставила ребенка без присмотра. Сама мать утверждает, что такого не было. По ее словам, детей у нее хотели тут же снова отнять, но правозащитница Ольга Чижик помогла ей, поговорив с полицией. В итоге Анастасию с детьми отпустили домой, но предупредили, что еще свяжутся с ней. Она не стала этого дожидаться и попросила убежища у антифашистов. Там же сейчас находится и ее муж, суданец, 20 лет живущий в Финляндии.

Работники посольства связались с финскими социальными службами, и те заверили, что опять изымать детей у Завгородней они не планируют (напомним, первый раз детей у нее забрали в сентябре).

— Им приходится прятаться от финских властей. Они не могут идти домой, потому что туда в любой момент могут прийти соцслужбы в сопровождении полиции. Это напоминает преследование евреев в Германии при Гитлере, — возмущается Йохан Бекман. – Ее преследуют потому что она русская.

По словам правозащитника, у нее украли паспорта детей.

— Российские дипломаты повели себя очень профессионально, они сказали Завгородней что должны действовать только официально, в рамках закона, — рассказывает Бекман. – Я понимаю, что они не могут делать как финские дипломаты, которые возят детей контрабандой через границу, вспомните Антона Салонена.

Бекман называет финские порядки «культурным геноцидом», и утверждает, что в Финляндии государство может отнять детей у матери, не объясняя причину.

Между тем многие представители русской общины удивлены происходящим.

— Просто так детей из семей не забирают, рассказывает Ольга, живущая в Хельсинки. — Для этого должны быть предпосылки. Некоторые дети могут попытаться «заложить» своих родителей на основании того, что им что-то не покупается. Могут нафантазировать, что их бьют, например, чтобы получить желаемое. Это может закончится социальной службой, которая обязана рассмотреть жалобу ребенка. И рассматривать будет тщательно и долго. Второй вариант — семья действительно неблагополучна. Алкоголь и тому подобное. Не секрет, что в системе российского воспитания — физические наказания — не исключение. Для финнов же это -из ряда вон.

Но, по словам Ольги, за единичный шлепок ребенка изымать из семьи не станут. (В сентябре детей у Завгородней забрали как раз по подозрению в том, что дома их бьют). Чтобы ребенка забрать и не вернуть — нужнывеские основания.

Источник: газета «Известия»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий