Как стать образцовым мужем: о мужском призвании, чести и предназначении

Мы должны понимать, что, когда предстоим пред Богом, наше «хочу — не хочу» отпадает. Господь ведь смотрит не на то, чего мы хотим, а на то, что можем сделать. Поэтому поручает дела в соответствии с нашими призваниями, способностями и устремлениями. И нужно желать не «своего хотения», а того, что нам Богом поручено, желать исполнить все повеленное (Лк. 17, 10). Каждый человек и каждая семья, как соборное целое, как малая Церковь, должны исполнить повеленное.

Мужчине важно понимать, что упущенная возможность — это возможность, упущенная навсегда. И если сегодня Господь подвигает тебя на что-либо, то именно сегодня это нужно сделать. «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», говорит пословица. Поэтому мужчина должен быть лёгким на подъем — вставать, идти и делать то, что должен. А если отложишь на завтра, то завтра Господь может уже эту возможность не дать, и будешь потом добиваться того же очень долго и очень большим трудом, если вообще добьёшься. Нужно не лениться, ловить этот момент призвания Божия. Это очень важно.

Увлечённого своим делом мужчину надо всячески поддерживать. Даже когда он тратит на это всё свободное время, не нужно его отвлекать, а надо потерпеть. Наоборот, хорошо всей семьей стараться участвовать в этом занятии. Это ведь очень интересно. Например, увлечённый своей работой отец-токарь домой приносил токарные резцы, и дети с рождения вместо игрушек играли ими. Брал сыновей с собой на работу, рассказывал про станки, все объяснял, показывал, давал самим попробовать. И все его три сына пошли учиться на токарей. В таких условиях вместо праздного времяпрепровождения у детей появляется интерес к участию в серьёзном деле.

Увлечённость своим делом передаётся от отца детям, которые с радостью идут потом по его стопам. Пусть иногда они это делают по инерции, но когда освоят отцовскую профессию, даже если Господь потом призовёт их на другое дело, всё это пойдёт им на пользу и пригодится в жизни. Поэтому отец не должен роптать и жаловаться на свою работу: вот, мол, какая она тяжёлая и скучная, — иначе дети подумают: «Да зачем нам это нужно?»

Жизнь мужчины должна быть достойной — открытой, честной, целомудренной, трудовой, чтобы её не стыдно было показывать детям. Нужно, чтобы жена и дети не стеснялись его работы, его друзей, его поведения, его поступков. Удивительно, что когда сегодня спрашиваешь старшеклассников, то многие из них толком не знают, кем работают их отцы и матери. Раньше дети очень хорошо знали жизнь, занятие, увлечения своих родителей. Их нередко брали с собой на работу, и дома постоянно обсуждали трудовые дела. Теперь же дети могут ничего не знать о своих родителях и даже не интересоваться. Иной раз у этого есть и объективные причины: когда родители занимаются зарабатыванием денег, то способы не всегда благочестивы бывают. Случается также, стесняются своей профессии, понимая, что это занятие не вполне достойно их способностей, образования, призвания. Бывает даже, что ради дохода жертвуют своим достоинством, личной жизнью, окружением. В таких случаях при детях ничего и не говорят, не рассказывают.

Мужчина должен понимать, что жизнь переменчива, и в трудных обстоятельствах не стоит сидеть сложа руки, страдая и стеная, а нужно браться за дело, пусть хоть маленькое. Есть много людей, которые сидят без работы, потому что хотят получать сразу много, считают не достойным для себя низкий заработок. В итоге в семью не приносят ни копейки. Нужно быть смиренным — начинать с малого, себя проявить и показать, на что способен. В тяжёлые времена не стоит гордиться и мечтать, а следует думать, как прокормить семью, и всё возможное для этого делать. В любых обстоятельствах ответственность за семью, за детей у мужчины остаётся. Поэтому во времена «перестройки» многие высококлассные и уникальные специалисты соглашались ради семьи на любую работу. Но времена меняются, и те, кто сохранил свое достоинство, трудолюбие, в конечном счёте оказываются очень востребованы.

Одного рабочего спросили, что такое счастье. И он ответил народной мудростью: «Для меня счастье, когда утром мне хочется идти на работу, а вечером хочется идти с работы домой».

Ветхозаветный закон и новозаветная любовь

Чтобы исполнять то, к чему призывает нас Господь, нужно любить... Здесь мы можем говорить, что есть закон, а есть любовь. Это как в Священном Писании — есть Ветхий Завет и есть Новый Завет. Существует закон, который регламентирует поведение людей в обществе, в семье. Например, все знают, кто в семье что должен делать. Муж должен обеспечивать семью и заботиться о ней, быть примером для детей. Жена должна почитать мужа, вести хозяйство, содержать дом в порядке, воспитывать детей в почитании Бога и родителей. Дети должны слушаться родителей. Все должны, должны, должны... Ответ на вопрос, должен ли муж заниматься домашним хозяйством, однозначный — не должен. Это ответ по закону, это Ветхий Завет. Но если мы обратимся к Новому Завету, который поставил над всем законом заповедь любви, то ответим несколько по-другому: он не должен этим заниматься, но может, если любит свою семью, свою жену и в такой его помощи есть необходимость. Переход в семье от «должен» к «может» и есть переход от Ветхого к Новому Завету. Мужчина, конечно, не должен мыть посуду, стирать, нянчить детей, но если жена не успевает, если ей трудно, если ей невмоготу, то он может это сделать из любви к ней. Так же и другой вопрос: должна ли жена содержать семью? Не должна. Но может, если она любит мужа, а в силу обстоятельств у него не получается это делать в полной мере. Например, бывают времена, когда мужчины, обладающие уникальными профессиями, высококлассные специалисты, остаются без работы: закрываются заводы, сворачиваются научные и производственные проекты. Мужчины довольно долго не могут приспособиться к такой жизни, а женщины обычно перестраиваются быстрее. И женщина не должна, но может содержать семью, если так складываются обстоятельства.

Если в семье есть любовь, то вопрос «должен — не должен» сам отпадает. А если начинаются разговоры, что «ты должен деньги зарабатывать » — «а ты должна мне щи варить», «ты должен вовремя с работы приходить» — «а ты должна за детьми лучше смотреть», то это значит — любви нет. Если переходят на язык закона, язык юридических отношений, значит, любовь куда-то исчезла. Когда есть любовь, то все знают, что, кроме долга, есть еще жертвенность. Это очень важно. Поэтому никто не может заставить мужчину заниматься домашними делами, только он сам. И женщину никто не может заставить содержать семью, только она сама может решиться на это. Нужно с любовью «друг друга тяготы носить» и при этом не возноситься и не нарушать семейную иерархию.

Духовная близость супругов есть залог крепости брака

Жена должна, как ниточка за иголочкой, следовать за мужем. Есть многие профессии, когда человека просто в приказном порядке с одного места отправляют на другое. Например, военные. Бывает, что семья офицера живёт в городе, в квартире, и вдруг его направляют в какое- нибудь захолустье, в военный городок, где, кроме общежития, ничего нет. И жена должна ехать за мужем своим и не ворчать, не капризничать, мол, я не поеду в эту глухомань, а поживу у мамы. Если она не поедет, значит, мужу будет очень плохо. Он станет переживать, расстраиваться, а следовательно, и службу нести должным образом ему будет очень трудно. Над ним и коллеги могут смеяться: «Ты и с женой-то сладить не можешь!» То же самое можно сказать о духовенстве. Выпускника семинарии, например, из города могут отправить в какой-нибудь дальний приход, где придется жить в избушке и из-за бедности прихожан перебиваться «с хлеба на квас». И молодая жена священника должна ехать с ним. Если же она не желает и настаивает на своём, то это — начало разрушения семьи. Она должна понимать: если выходит замуж, то интересы мужа, его служение, помощь ему — для неё теперь главное в жизни. Мужчине нужно выбирать себе невесту, которая за ним пойдёт «в огонь и в воду». Если посмотреть на крепкие семьи, то там как раз такие жены. Они понимают: чтобы стать генеральшей, надо сначала выйти замуж за лейтенанта и поездить с ним полжизни по всяким гарнизонам. Чтобы стать женой учёного или художника, нужно выйти за бедного студента, который только спустя много лет станет известным и преуспевающим. А может, и не станет...

Невесту следует искать близкую по духу, своего круга, чтобы представления о жизни, уровень жизни, привычки были похожие. Нужно, чтобы мужу не приходилось стесняться своей жены среди друзей, коллег. Большая разница в образовании, в материальном положении впоследствии сказываются. Если мужчина женился на богатой невесте, то её семья с большой вероятностью будет смотреть на него как на нахлебника. Его, конечно, постараются продвинуть в карьере, дать возможность роста, но всегда будут требовать благодарности за то, что его «возвысили». И если жена образована лучше, чем муж, — это тоже в конечном итоге будет создавать трудности. Надо иметь очень благородный, именно настоящий мужской характер, чтобы на семейных отношениях пагубно не сказывалось более высокое служебное положение жены.

Чтобы жизнь мужчины состоялась, жена не должна мешать ему делать своё дело. Поэтому жену нужно выбирать именно как помощницу. Важно, чтобы невеста была из хорошей, крепкой семьи. Обычно дети копируют поведение своих родителей, поэтому надо посмотреть, как живёт её семья. Хоть всегда молодежь и говорит, что будет жить совсем по-другому, но всё равно жизнь родителей — пример, хороший или дурной. Посмотрите, как мать невесты относится к мужу, — точно так же и ваша избранница будет относиться к вам. Конечно, сейчас очень много разводов, и найти себе невесту из крепкой семьи бывает нелегко, но нужно просто знать заранее о тех трудностях, которые могут возникнуть, чтобы быть готовым и правильно реагировать. В любых ситуациях родителей надо почитать, но слушать их советы, например: «Ты брось мужа, проживёшь и без него, а захочешь — найдёшь и получше», никогда нельзя. Семья — союз нерасторжимый.

Женщине следует помогать мужу в профессиональном возрастании — это должен быть рост всей семьи. Но нельзя его продвигать в том направлении, к чему у него не лежит душа или нет способностей. Хотите, чтобы он обязательно стал руководителем, подумайте, а надо ли ему это? А вам это зачем? Простая жизнь зачастую бывает спокойнее и радостнее. Иерархия, о которой мы всё время говорим, подразумевает разные уровни: все одинаково жить не могут, одинаковыми быть не должны. Поэтому не надо стараться никому подражать. Надо жить, как Господь благословил, и помнить, что для благополучия семье не так уж много надо. На этот минимум с Божией помощью могут заработать любой мужчина и любая женщина. Но есть некие претензии на большее, и они не дают людям покоя: надо, мол, занять положение не ниже, чем у этого, и жить не хуже, чем те...

Надо понимать, что то дело, к которому человек призван, вовсе не обязательно позволит ему жить богато. Молодая семья в свой начальный период должна научиться жить скромно. В тесной квартире с мамой и папой или в съёмной — потерпеть эту тесноту и скудость какое-то время. Надо научиться жить по средствам, ни у кого ничего не требуя и никого не упрекая. Этому всегда мешает зависть: «Другие живут вон как, а мы — вот как!» Последнее дело, когда семья начинает мужчину укорять, что он мало зарабатывает, если он старается, трудится, делает всё, что может. А если и не старается... Значит, он и до свадьбы был таким. Большинство женщин по каким-то непонятным соображениям выходят замуж. Вот подвернулся эдакий «орёл» — видный, шустрый. А что он умеет, чем занимается, как живёт, как к семье, к детям относится, что об этом думает, трудолюбивый ли, ответственный, не выпивает ли — это и не интересует. Но раз вышла замуж — все терпи и люби мужа таким, какой он есть.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий