Как стать образцовым мужем: о мужском призвании, чести и предназначении

Сохранение целомудрия до брака и супружеская верность — необходимые условия для развития личности

Важно сказать и о том, что если молодые люди, юноши и девушки, теряют целомудрие до брака и начинают вести блудную жизнь, то это может иметь необратимые последствия для всей их дальнейшей жизни. Например, у девушек, если они до замужества блудили, характер меняется в скверную сторону: они становятся строптивыми, капризными, упрямыми. Юноши же в результате нецеломудренной жизни часто сильно затормаживаются в своем развитии. Разрушена «цельность мудрости», целостность личности. Те способности и таланты, которые были у него от рождения, могут не только не получить развития, но и нередко вовсе утрачиваются.

От последствий этих грехов можно избавиться глубоким покаянием и искренним сокрушением, но это не каждому под силу. Поэтому, конечно же, целомудрие нужно хранить не только девушкам, но и юношам. Только сохранив чистоту до брака, а затем — храня супружескую верность, мужчина может на самом деле достичь в жизни того, к чему призван. У него будут для этого необходимые средства. Он сбережёт свою свободу и в духовном, и в творческом, и в материальном плане. Сохранив свои природные дарования, он получает возможность развития, достижения полноты личности.

Исполнение Божиих заповедей — путь сохранения человеческого достоинства

Теряет всякое уважение мужчина, унизивший себя бесчестным отношением к женщине. Безответственные связи, брошенные дети не совместимы с достоинством мужчины, с той высотой, на которую Господь поставил его в мире, в человеческом обществе, в семье. Ради этого высокого достоинства супруга должны быть уважаемы жена — его избранница, и дети — его наследники. И муж обязан уважать и ценить жену. Из-за его падений её не должны укорять, презирать, она не должна стыдиться жизни супруга.

Очень хорошо и точно именует мужчину украинский язык — «чоловiк». Мужчина — человек, а человек всегда должен оставаться таковым, а не превращаться в животное. И мужчина может выполнять свой долг, свои обязанности, быть мужем и отцом, только когда он остается человеком. А в родственном нам сербском языке жена именует мужа — «войно». Глава семьи, женатый мужчина, по-сербски «воин». Сербы, находившиеся под турецким владычеством пятьсот лет, знают, что выстоять порабощённому игом народу можно только тогда, когда его мужчины поголовно становятся воинами. А воин — это, прежде всего, мужество и человеческое достоинство. Ведь из десяти заповедей, данных Богом Моисею, первые пять — о достойной человеческой жизни (о любви к Богу, о почитании родителей), а остальные пять — те, нарушая которые человек превращается в животное. Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не обманывай, не завидуй — хоть этого не делай, чтобы не стать «скотом несмысленным»! Если ты потерял человеческое достоинство — ты не мужчина.

Сейчас нередко не отличишь мужчину от женщины ни по поведению, ни по манерам, ни по наружности. И очень приятно, когда даже издалека видно, что идёт мужчина — мужественный, крепкий, собранный. Женщины мечтают не просто о муже или друге, а о мужчине, который будет настоящим человеком. Поэтому выполнение заповедей Божиих для мужа — прямой путь сохранить в себе человеческое достоинство и остаться настоящим мужчиной. Только настоящий мужчина может отдать жизнь за семью, за Отечество. Только настоящий мужчина может благородно относиться к своей жене. Только настоящий мужчина может показывать пример достойной жизни своим детям.

Это и есть ответственность: отвечать перед своей совестью, перед Богом, перед своим народом, перед Родиной. Каждый ответствен и за свою семью, за детей. Ведь не в материальных накоплениях заключается истинное богатство детей, а в том, что отец и мать вкладывают в их души. Это ответственность за сохранение чистоты, целомудрия. Главное — ответственность за душу ребёнка: что Бог дал — Богу верни.

Необходимость духовного возрождения семьи и государства для их сохранения

Демографическая проблема нашего времени в известной мере держится и на безответственности мужчин. Их ненадёжность порождает у женщин страх перед будущим. Из-за отсутствия мужского начала в семье у женщин возникает неуверенность в завтрашнем дне, сомнения в возможности вырастить, воспитать детей: «А вдруг он уйдёт, бросит одну с детьми?.. Вдруг он нас не прокормит?» Почему раньше в России почти все семьи были большими, многодетными? Потому что была твёрдая идея нерасторжимости брака. Потому что глава семьи был настоящим мужчиной — кормильцем, защитником, молитвенником. Потому что все были рады рождению детей, ведь это — Божие благословение, умножение любви, укрепление рода, продолжение жизни. Мужчине в голову не приходило бросить жену с детьми: это же постыдный грех, позор и бесчестье! А женщине в голову не приходило делать аборты — убивать своё родное дитя. Жена была уверена, что муж до смерти не предаст, не уйдёт, не бросит, что на пропитание будет зарабатывать, и она не боялась за детишек. Матери обычно более ответственны по отношению к чадам, потому-то они всего и опасаются. А страх этот — оттого, что мужской дух из семьи исчезает. Но как только мужской дух укрепляется и женщина уверена, что муж не предаст, она с радостью готова иметь много детей. Мы видим это в церковных приходах, где 3—4 ребенка в семьях уже являются нормой. Это как раз пример того, что православные понятия нерасторжимости брака и ответственности перед Богом дают чувство надёжности, уверенности в будущем.

Обсуждая проблемы семьи, почти всегда говорят только о матерях, вроде как за семью и детей отвечают только они. И в любой спорной семейной ситуации право почти всегда на стороне женщины. Возрождение отцовства сегодня необходимо и важно как никогда. Отцы должны понимать свою ответственность, тот особый дух, носителями которого они должны быть. Тогда женщина опять станет женщиной, ей уже не нужно будет полагаться только на свои силы. Не надеясь на мужа, она держится за работу, без конца занимается учёбой, чтобы не потерять квалификацию, множеством других дел, отрывающих её от семьи, от чад. Дети от этого плохо воспитаны, хуже учатся, слабее здоровьем. Вообще принцип абсолютного равенства полов вызывает очень много проблем и в воспитании, и в образовании. В частности, воспитывают и обучают мальчиков так же, как девочек, а девочек — как мальчиков. Потому-то и в семьях потом не могут разобраться, кто главнее, кто сильнее, кто ответственнее, да выясняют, кто кому чего должен.

Поэтому одна из главных задач сегодня — возродить мужской дух, дух отцовства. Но чтобы это произошло, важен дух всего государства. Когда оно построено на либеральных принципах всеобщего равенства, диктата прав всевозможных меньшинств, феминизма, почти неограниченной свободы в поведении, то это проникает и в семью. Сейчас много говорят о ювенальной юстиции, которая полностью подрывает авторитет родителей, лишает их возможности воспитывать собственных детей на традиционных началах. Это просто разрушение всего Божественного иерархического устроения мира.

Российское государство всегда было устроено по семейному принципу: во главе стоял «отец». В идеале это, конечно, православный царь. Его и называли «Царь-батюшка» — так его и почитали, и слушались. Государственное устройство являлось примером устроения семьи. У царя была своя семья, свои дети, но семьёй для него был и весь народ, вся Россия, которую он хранил и за которую перед Богом отвечал. Он подавал пример служения Богу, пример семейных отношений, воспитания чад. Показывал, как надо хранить родную страну, её территорию, её духовные и материальные богатства, её святыни, веру. Теперь, когда нет царя, мы радуемся любой сильной власти и правителю, который думает о России, о народе, заботится о нас. Семья не может быть построена на либерально-демократических принципах. Единовластие, отцовство — главный принцип построения семьи.

На примере разных стран легко можно заметить, как влияет тип государственного устройства на жизнь народа. Пример мусульманских стран нам показывает: пусть и специфично, но отцовство у них есть, почитание главы семьи есть, и как следствие — крепкие семьи, высокая рождаемость, успешное экономическое развитие. В Европе же наоборот: институт семьи упраздняется, рождаемость упала, целые регионы заселяются эмигрантами совсем другой культуры, веры, традиций. Чтобы сохранить институт семьи, а в конечном итоге и само государство, нужна крепкая государственная власть, лучше — единоначалие. Нужен «отец» — отец нации, отец государства. В идеале это должен быть Богом поставленный человек. Тогда и в семье отец будет восприниматься, как это и было на Руси традиционно, человеком, Богом поставленным.

Семья, являясь «клеткой» государства, строится по тем же законам — подобное состоит из подобного. Если всё в социуме устроено не так, если государственная власть действует по совершенно чуждым традициям законам, то, естественно, и семья, как, например, в Европе, упраздняется, приобретает формы уже даже не просто грешные, а патологические — гомосексуальные «браки», усыновление детей в такие «семьи» и т.п. Даже нормальному человеку в таких условиях сложно уберечься от развращения. А ведь всё это идёт от государства. Государство начинает строиться с семьи, но и семья должна строиться государством.

Простым людям нужно, несмотря ни на что, сохранять традиционные, установленные Богом формы устроения семьи. Именно этим мы со временем, может быть, восстановим и в государстве иерархический порядок. Восстановим нашу народную жизнь как общинную жизнь, как соборную жизнь, как семейную жизнь. Народ — это единая, соборная, Богом данная семья. Сохраняя Православие, духовные традиции, культуру, православную семью, воспитывая детей по-православному, строя свою жизнь по Божественным законам, мы тем самым будем возрождать и Россию.

Автор: Архимандрит Георгий — доктор педагогических наук, профессор,
академик РАЕН,
заведующий межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии Самарской Православной Духовной семинарии,
настоятель Заволжского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня,
настоятель Троице-Сергиева храма г. Самары.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий