На темы о воспитании детей мы обычно любим высказываться безапелляционно. В точных науках дело обстоит проще. От непросвещенных мнений там защищают формулы, которые не всем доступны. В педагогике же таких формул нет. Она утверждает себя за каждым семейным столом.
У нас есть дети. Мы хотим, чтобы Толик и Валерик, Оля и Таня выросли хорошими. Мы внушаем малышу: “Будь хорошим!” Уходя на работу, мы повторяем голосом магнитофона: “Толик, смотри, будь человеком”, “Валерик, смотри, будь человеком”.
Великан-наука педагогика зачастую превращается в собрание нуднейших поучений. Вот главные тезисы: Нельзя! Не смей! Не трогай! Накажу! Хватит! Не бегай! Скажи “спасибо”. Дай тете ручку. Поделись с Ирочкой. Спи. Ешь. Больше нельзя. Пожалей киску. Не стучи. Извинись сейчас же...
Бывают и тяжелые вечера:
— Вот я тебе задам! Никаких кино! Слышишь? Никаких зоопарков!
Папа изнемогает в кипучей воспитательной работе.
— Ну-ка, дай тетрадку! Немедленно оставь “Крокодил” и возьмись за уроки... Выключай телевизор! Спать!..
Мы занимаемся ребенком неотступно, мы обрушиваем на него всю мощь родительской власти. Но главное в воспитании — заняться самим собой.
Воспитать сильного и доброго человека, светлую душу и благородный характер можно, лишь создав атмосферу высокой чистоты. Ты сам должен жить в этой атмосфере, отец! Ты не командуй! Будь таким, каким хочешь вырастить своего ребенка. За ним, за ребенком, присматривай, но с себя глаз не спускай. Не вырабатывай никакой методы, не придумывай хитроумных средств. Просто – будь! Ясным и правильным, чистым и серьезным, справедливым и смелым. Ребенок заметит.
Пожалуйста, не думай, что от тебя требуется специальная методика подачи личного примера. Напоказ — ничего! Учебных наглядных пособий за обеденным столом – никаких! Хитро разыгранных с женой педагогических сценок перед детьми не надо.
Просто будь!
Подумай, отец: может ли малыш научиться у тебя мужеству?
Я глубоко убежден, что мужеству надо учить человека с малых лет. Учить собственным поведением, собственной жизнью, а не дрессировкой.
Мы должны вырастить детей, которые были бы лучше нас. Послушный мальчик — это еще не тот человек, которому мы доверим будущее. Понятие “хороший мальчик” наполнилось новым содержанием.
Когда мы собираем ребенка к кому-то в гости, мы надеваем нa него чистую рубашку, снабжаем носовым платком и аккуратно причесываем.
Чтобы юный гражданин пришел хозяином в новый мир труда и счастья, мало причесать его и приодеть.
Следи, отец, за собой: как ты сидишь за столом, как разговариваешь? Не хмурься, не ворчи, не брюзжи, не устраивай сцен из-за пересоленого супа – иначе ведь потеряют всякий вес твои поучения! Умей слушать, умей уважать, держи себя просто, говори правду – и твоим словом, взглядом, улыбкой будет дорожить ребенок.
И еще: имей терпение. Не требуй беспрекословного повиновения (“раз я сказал...”), оставь амбиции и спесь. Тебя не должны бояться – тебя должны любить. Борись за любовь! Завоевывай любовь! Не лобызаться, не сюсюкать и ластиться, а держать любовь свою высоко, беречь ее благоговейно – вот как должны складываться в семье отношения родителей и детей.
Многие отцы возвращаются с работы долгожданными: с кульком конфет, с пакетом яблок, с игрушкой. Можно пожалеть тех, кого ребята ждут только ради гостинца. Яблоко съел — и папа уже не нужен.
Умей быть нужным своему сыну! Решай вместе с ним серьезные дела — строительные, изобретательные, художественные, спортивные. Пусть тебе малыш будет обязан своими творческими пристрастиями! Пусть от тебя унаследует он поэтическое отношение к любимой работе!
Ты пришел с работы усталый, озабоченный. Соберись с силами и выслушай сына: что у него произошло за день, какие события, какие заботы волнуют его. Возьми на себя часть забот и хлопот, предложи свою помощь, но серьезно, с полным уважением к личности ребенка, к его ребячьей затее.
Но и этого мало. Дети не должны видеть тебя несправедливым, мелочным, сварливым, злобным. Мужество твое, сила твоего характера, закалка твоя должны отличаться выдержкой, добрым юмором, щедротой, добротой.
— Папа пришел! Папа пришел!
С папой не больно. С папой не страшно. С папой весело. С папой интересно. С папой здорово!
Это очень много, это счастье на всю жизнь – хороший папа.
Хочешь воспитать детей — воспитай в себе отца!
М. Шур