Талант быть бабушкой!

Наталья Шарко

Талант быть бабушкой

Талантливые люди — особенные. Они обычно на виду. Талантливый художник, талантливый композитор, талантливый врач. Сегодня наш разговор о таланте быть бабушкой, редком и скрытом от большого количества глаз… Я расскажу вам историю жизни женщины — понятную и обычную…на первый взгляд.

Молодая бабушка

Она стала бабушкой очень рано — в сорок пять. Это «золотая середина», самый свободный и творческий период в жизни женщины, когда дети уже подросли, семья сложилась, определилась профессия и карьера. Знания и жизненный опыт позволяют без страха браться за любое дело, а деятельная натура и пытливый ум рождают множество новых планов и идей. Это тот самый счастливый момент, когда ты знаешь, чего хочешь от себя и от жизни, и как этого достичь.

Самое время для того, чтобы уделить внимание себе, «заняться» своей жизнью. А тут — ранние внуки! Для многих это — повод впасть в отчаяние и остаток жизни разочарованно вздыхать о несбывшихся надеждах и неосуществленных мечтах.

Но с моей героиней этого не произошло. Семья была большая и шумная, и рождение ЕЩЕ ОДНОГО МУЖЧИНЫ принесло не столько проблемы и вздохи, сколько непривычные хлопоты и радость. Прибавилось забот: обо всей семье, о малыше, о его молодых и еще неопытных родителях! Всех надо подбодрить, научить, помочь, побаловать «вкусненьким». А еще работа, друзья и коллеги, пожилые родители… В общем, карусель дел и событий завертелась с удвоенной скоростью, жизнь САМОГО ОЧАРОВАТЕЛЬНОГО ВНУКА окончательно заполнила все свободное и не очень свободное время.

А усталость, спросите вы?! Да, конечно, и более, чем достаточно! Но усталость приходит ко всем, даже к тем, кто полностью посвящен самому себе или вовсе ничего не делает. Но в таком случае — усталость одна, так сказать «без удовольствия от процесса и чувства удовлетворения от результата».

Наша молодая бабушка всегда была натурой деятельной и жизнелюбивой, женщиной собранной и даже строгой. Теперь, к удивлению окружающих, она стала еще энергичнее, и, в то же время, мягче. В глазах появились новые теплые искорки, движения стали плавными, аккуратными и точными. Ну, еще бы! Какими еще они могли бы быть у главного инструктора в семье по «правильному пеленанию ребенка»? (ведь это была еще «допамперсная» эпоха!) И как не появиться горделивой осанке и уверенной поступи, если ранним утром каждого выходного дня — обязательный поход на рынок с тщательным выбором самых «правильных» продуктов для малыша и его мамы? А после — шумный семейный обед с обменом новостями и спорами обо всем на свете. И, как награда за весь труд и суматоху, — тихая прогулка в парке с мирно сопящим в коляске крохой — с ЕЕ ВНУКОМ. А еще, «если сегодня успеем», стремительный «набег» на детский магазин, потому что «…уже пора покупать мальчику первые книжки и развивающие игрушки! Он ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫРАСТЕТ ГЕНИЕМ!» (В этом бабушка была уверена, ее не смущало, что этому «гению» всего лишь несколько недель от роду.)
Общая с внуком жизнь

Дальше были первые зубы и первые слова, первые шаги и ссадины, первые друзья. И все, что было новым для малыша, бабушка, словно впервые, переживала вместе с ним.

Ни один самый разгоряченный спортивный болельщик не мог бы соперничать с ней, изо всех сил сдерживающей себя у кухонного окна, когда «ее сокровище» впервые дралось во дворе! (потому что нельзя вмешиваться, ОН ДОЛЖЕН САМ!) А когда проходили первые соревнования в спортивной секции! После — первый класс, первая любовь, которая всегда случается в детстве, первый экзамен и выпускной, первый курс университета. Это всегда было очень важным для родителей, событием для всей большой семьи, но бабушка относилась ко всему очень по-своему: стараясь сдерживать излишние эмоции, она очень трепетно и глубоко переживала все события в их общей с внуком жизни. Да, это уже была иная, совершенно отдельная от ее и от его самостоятельной жизни история — это была ИХ ЖИЗНЬ.

Сегодня этой жизни уже двадцать. Многое произошло и изменилось за это время. Наверное, забавно откуда-то сверху (потому что теперь у них уже иная разница в росте) слышать басистое «Ну что ты, ба!» в ответ на череду вопросов: «Ты не замерз? Как прошло свидание? Она красивая? Ты голоден? Что нового в университете? Тебя никто не обижает?» Наверное, непросто терпеливо ждать звонка и родного «Привет, бабуля! Как ты?» Наверное, уже нелегко заполночь тереть сыр и варить спагетти, чтобы «побаловать мальчика», ведь у него с этими строгими родителями и массой своих дел «совсем нет времени расслабиться»!

Да, скорее всего, это непросто и порой нелегко, но бабушку это не останавливает. Она радуется и горюет со своим любимцем, гордится его успехами и с готовностью поддерживает в трудные минуты, становясь от всех этих переживаний и забот только сильнее и моложе. И понятно почему — она живет еще одну жизнь.

Вероятно, вы полагаете, что близится лирический конец моей истории? Нет, друзья мои! Это еще не все! Оказалось, еще не время расслабиться и ждать правнуков!

Встал вопрос о рождении второго внука, и возникли медицинские проблемы. Уже, будучи на пенсии, вполне свободна от деловых обязательств и посвящена своим любимым занятиям, моя героиня не стала долго колебаться: БУДЕТ РЕБЕНОК. И начала оберегать и растить его с первых месяцев, еще до рождения. И опять дни стали четко расписанными, время наполнилось новыми обязательными «надо» — рынок, кухня, больница, аптека… И все без сетований на усталость, колебаний и страхов, когда врачи не слишком бодро и уверенно повторяли свое профессиональное «все будет в порядке».

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий