Беседа с архимандритом Ефремом, игуменом Ватопедского монастыря, о телевидении и духовной жизни

Архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря

Каким образом телевидение вредит духовной жизни? Почему телевидение обладает такой большой силой? Правда ли, что телевидение вводит человека в грех? Разве не может человек смотреть телевизор избирательно, то есть только то, что ему на пользу? Считаете ли вы, что телевидение способно создать новую религию?

    

Вопрос: Каким образом телевидение вредит духовной жизни?

Ответ: Святые отцы говорили, что смерть заходит через двери, имея в виду душевную смерть, которая является последствием греха, проникающего в душу через пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Вследствие этого все православное аскетическое учение основано на подчинении чувств уму и слову как цели, в его расширенном понимании. Например: мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть. В первом случае еда является удовлетворением биологической потребности, во втором – удовлетворением желания, становясь высшей целью и источником наслаждения. Святой Иоанн Богослов в своем первом соборном послании говорит о трех простых, но очень емких толкованиях понятия «мир», имея в виду то, на чем основываются мирские заботы: похоть очей, похоть плоти и гордость житейская.

Сегодня телевидение с огромным усердием пытается предоставить людям зрелища, удовлетворяющие мирские интересы, так как большинство людей предпочитают мирскую жизнь, далекую от Бога и соблюдения Его заповедей, которое приводит нас к святости и обожению. Люди выбирают материю вместо духа, преходящее удовольствие чувств вместо вечности и причастия Богу, которые могут быть достигнуты в земной жизни.

Таким образом, телевидение предоставляет все, что может удовлетворить человеческое любопытство (похоть очей), что ведет к дальнейшему телесному расслаблению (похоть плоти), наслаждению, сладострастию и телесным удовольствиям. А те приводят к гордости житейской, самодовольству, высокомерию, воровству, злоупотреблению и, в конечном счете, убийству ближнего, что является крайней стадией человеческого эгоизма и желания превосходства и власти.

Поэтому телевидение по большей части показывает программы со сценами насилия, разврата, преступлений.

Вследствие этого человеческий разум ежедневно наполняется вещами недостойными и постыдными, так как современный человек много времени проводит перед телевизором, компьютером и в интернете. Постоянно наблюдая различные аморальные вещи, человек оскверняет свой разум. И, когда оскверняется разум, человек страдает, так как оскверненный ум уводит его от Бога.

Вопрос: Почему телевидение обладает такой большой силой?

Ответ: Оно обладает силой, так как современному человеку свойственна психологическая потребность в развлечении. А самое доступное развлечение – это телевидение. За небольшие деньги можно купить телевизор и устроить дома кинотеатр. И так как многие современные люди бездуховны, наблюдение движущихся картин оказывается для них достаточным развлечением. Эти картины наносят человеку ущерб. Очень серьезный ущерб. Сначала очуждается и разрушается ум человека, а затем, вследствие постоянного просмотра аморальных, порнографических фильмов, оскверняется и   разрушается сам человек.

Вопрос: Какую роль играет телевидение в формировании коллективного сознания?

Ответ: Сейчас телевидение находится во власти сильных мира сего и темных сил, которые ратуют за глобализацию и стремятся к тому, чтобы люди мыслили одинаково. Они фактически промывают людям мозги, заставляя их видеть белое черным, а черное белым, в зависимости от желания наднациональных центров власти, имеющих экономический контроль над каналами.

Кроме того, телевидение навязывает в качестве ценности упразднение нравственности, дезориентирует людей, отвращая их от духовной культуры и национальных идеалов. Они хотят, чтобы от людей осталась лишь плоть, чтобы они не думали ни о чем духовном. Как вы можете заметить, в настоящее время большинство фильмов и телепрограмм не имеют нравственного подтекста, способствующего развитию добродетели и этики. Актеры в большинстве своем являются носителями мнимой морали. Фильмы всех стран мира схожи по своему содержанию. Это делается для обезличивания человека. Человек должен утратить лицо – вот каков действующий повсеместно   лозунг темных сил.

Вопрос: Правда ли, что телевидение вводит человека в грех?

Ответ: Безусловно. Согрешает разум, наблюдая аморальные фильмы. В наши дни человеку не составляет сложности сидеть в своей комнате и смотреть по телевизору любые непристойности, которых жаждет его ум. Разум распаляется и неизбежно приходит к греху.

Вопрос: Телевидение подпитывает страсти?

Ответ: Конечно, в особенности это касается плотских страстей. И человек, в конце концов, уступает этим страстям. Как известно, нравственность есть необходимая предпосылка духовной жизни. Если же человек не обладает нравственной чистотой, он не сможет получить Божью благодать. Это невозможно, что бы он ни делал. Он может быть воцерковленным, молиться, но все это не будет иметь смысла, если он не пытается стать нравственно чище. Все равно, что писать вилами по воде.

Вопрос: Разве телевидение не показывает живую действительность и человеческое общение?

Ответ: Оно показывает живую действительность, но эта действительность греховна. Если бы телевидение показывало нам духовную реальность, оно стало бы замечательным средством нравственного воспитания. К сожалению, сейчас редко можно встретить каналы с духовной тематикой. В Салониках есть только один телевизионный канал – он называется Е4 – который показывает полезные духовные передачи. Однако он один на сотни, даже на тысячи.

Вопрос: Разве не может человек смотреть телевизор избирательно, то есть только то, что ему на пользу?

Ответ: К сожалению, человеку сложно подойти к этому избирательно. Несмотря на то, что есть пульт, человек, включая телевизор, оказывается под властью бесов. И вместо того, чтобы посмотреть, скажем, только новости, человек смотрит и другие программы. Блаженный старец Паисий запрещал смотреть даже новости. Его современник, святой Силуан Афонский, почивший в 1938 году, когда телевизоров еще не было, а существовала только пресса, говорил, что тот, кто хочет научиться   молиться – святой говорил о чистой сердечной молитве – не должен читать газеты и журналы, так как они вносят в молитву рассеянность. А что бы он сказал сейчас, если бы жил в эту эпоху господства телевидения и всевластия греха, где не остается места попыткам научиться чистой молитве? «Молящийся человек, – говорил святой Силуан, – чувствует состояние мира через информацию, посылаемую ему Господом». Так он начинает с болью в сердце молиться за весь мир, не испытывая необходимости слушать и смотреть новости.

Многие люди говорят мне сегодня, что часами сидят перед телевизором – как муж, так и жена, совершенно не разговаривая друг с другом. Один сидит пять часов, другой восемь! Дети, в особенности на каникулах, смотрят телевизор по 10 – 12 часов в сутки. Это бесовское состояние. И если бы они смотрели правильные и душеполезные программы! Но дети лишь вредят себе. Даже пресловутый Микки Маус и ему подобные, которых и мы смотрели, когда были маленькими, сейчас не несут ничего положительного. Они перестали быть образцами альтруизма и любви, какими они были прежде. Сейчас они учат сатанинской морали, показывают детям ненависть, злопамятность, убийство. Преуспевает тот, кто легко идет на убийство, – таков тип человека, которого мы видим в современных мультфильмах.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий