Как монахи относятся к болезням ?

Монахи

С терпением  и упорством ... «Болезнь -  значит  Бог посетил,»- говорят.

Однажды один монах мне сказал : "Раз Господь послал мне болезнь , значит Он меня вспомнил , и что-то хочет мне сказать. Он знает.Он дал мне болезнь , Он и заберёт её,  когда  и если посчитает нужным. Ну что на это скажешь?

Старец  Евгений говорит: «По  4-м  причинам  Бог дает  нам болезнь: за грехи наших родителей, за  наши собственные грехи, чтобы практиковать  терпение и смирение, а четвертую  причину -  только Он  один знает.»

Есть , конечно,и  трудные случаи.Однажды весенним вечером   к нам в лазарет пришёл  старец  Никодим  с поранненой левой ладонью . Он согласился на обработку раны ,на  не дал  зашить её.Я никак не мог убедить его  сделать прививку от столбняка. «Богородица  защитила  меня от худшего ,  Она меня и вылечит.»

В один из первых дней  работы в клинике на Афоне приехал  к нам старец Иеремия. Недолго думая он сказал :« Доктор, у меня рак, и я приехал, чтобы  вы выписали мне мои  мои лекарства.» Я был потрясён.

Когда , наконец ,до меня дошли его слова , я попытался  разрядить несколько ситуацию. Но мне это не  удавалось. Старый  Иеремия дал мне понять , что он не нуждается в утешении.Оно уже  было в нем. «Сейчас я в порядке, доктор», — сказал он . «Когда дойдёт до метастазы  костей , буду  молиться Богу, чтобы давал мне  силы всё вытерпеть.»

Старые монахи  -настоящее зрелище глаз и слуха. Находиться  рядом с ними — одно удовольствие , даже если они прикованы к постели.Восполняешься  энергией.

Они могут предложить вам не  только  опыт и человеческую мудрость . Они  передадут   вам ощущения воздуха и комфорта  другой жизни.Ты предлагаешь им медицинскую помощь , а они тебе  говорят: "Доктор, я не могу дать вам ничего. Но вечером я буду молиться за вас. "И ты  вдруг  понимаешь , что это лучшая награда,  это самый дорогой  «конвертик».Ты знаешь , что в конце , перед уходом  будет не  только вино, овощи и ладан,  которыми  они тебя задарят ...

Молодые монахи ближе к нам . Лечатся  менее философски, более рационально. Большинство из них образованы. С одним , двумя  и  более дипломами. Приходят в клинику с  менее серьезными  проблемами  со здоровьем , но требуют более научного  объяснения. Их вопросы часто наталкивают на резличные  медицинские  исследования. Не  раз приходилось мне открывать перед ними  медицинские  книги , чтобы дать им  тщательные  ответы , и они  ценят это.

-А как монахи  относятся к смерти?

— Без страха. Я бы сказал , с радостью.

Я видел много смертей монахов.  Из жизни они уходят «полными» . Один 86 -ти лет, другой  — в 92 .  3-4 месяца  назад в  обители Кутлумуш  "уснул  вечным сном «  Старец Иосиф в возрасте 108-и лет. За день до смерти он  ещё гулял по Скиту.»Прощался с монастырём "  объясняют отцы .

Рядом  с Кариес , келья  Святого Николая,  где живет старец Прокопиос,сопровождающий старца Иерофеос.Он утверждает , что ему  99 лет.  Но поверить в это трудно. Ходит  всегда босиком внутри и вне кельи , даже в самые холодные зимние дни. Очень смешной . Если вы пожелаете ему "долголетия ", говорит, что это не благословение , а  проклятие! ​​...Он много работает. Изделия ручной работы ,вязание беретов и шитьё. Он обладает  орлиным зрением ,несмотря на преклонный возраст.

То , что больше всего поражает  меня  -  мир  и спокойствие  в их лицах во время ухода в мир иной , которые передаются  окружающим  их людей.Часто умирающий  ,  духовно поддерживает тех ,кто о нём  заботится  . Он говорит им, чтобы не плакали , дает советы из своего опыта, как человек и как монах дает им свое благословение.

Многие предсказывают свой  конец. Заботятся о том , чтобы было  все готово для вечного пути.Особенно всё , что касается исповеди и причащения . Не упрекают  никого . «Не  хочу иметь долгов,»-говорят.

Два месяца назад  в монастыре Ставроникита почил старец  Никита,  в свои 90. Старый Святогорец  — более  60-ти  лет на Горе.
Однажды, когда я пошел навестить его ,он сказал мне: «. Даже если тебе удалось выжать воду  из камня, не  требуй встречи с Богородицей.»Последние 5-6 лет он провел в постели с многочисленными инсультами. Он долго и много терпел.

Младшие отцы монастыря служили ему с терпением. Спорили между собой , кто первый  будет ухаживать за ним. Их вознагражденим были  советы и  благословение старца . «Мы беднее без него», сказал  на похоронах  игумен. «Он  был гармонией  для  нашего  монастыря, благословением Богородицы»

Таким образом "уходят на вечный покой " монахи на Афоне. Это невидимые  святые. Их никто не знал , и о них  никогда не узнают.  Примиренные  со всеми и всем, с самим собой, с Богом.

Не так давно на Афон приехал один мой знакомый адвокат и  бывший депутат, чтобы посетить отшельника, известного  своей мудростью  и святостью , и поговорить с ним о  серьезных проблемах  со здоровьем своего сына.

Мы пошли вместе в хижину старика. Он принял его радушно , как будто давно его знал.

Я  с большим нетерпением и любопытством ждал "диагноза " старого человека: «Если твой  сын и ты не  будете молиться , болезнь  изменит своё напрвление .Но если  Бог чувствует, что твой  сын готов , Он может забрать его у тебя  — не жалей об этом. Если  же посчитает , что не готов , отавит тебе его на сколько Он посчитает нужным. "

Сам  аскет очень  любит меня, и  относится ко мне с юмором : "Опять ты тут , доктор ? Я разве тебя вызывал?». И продолжает в том же духе: «Ну, раз ты  пришёл сейчас, я заболею , чтобы не оставлять тебя  без работы!».Затем показывает  на коробку сладостей . "Это моя  амбулатория ! Там мои  лекарства.  Возьми  одно. У тебя есть такие  сладкие  лекарства?». Проводил  меня тоже  шутя. "Лучше быть сельским  врачом  , чем профессором  университета . Сельский врач  всегда рядом , а до прфессора как добраться ? "

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий