Киберзависимые (Интервью с игуменом N)

Молодежь и интернет

В чем Вы видите корни компьютерной зависимости?  

Иг. N. – Поскольку эта зависимость, как мне кажется, большей частью обусловлена страстью к компьютерным играм, попробуем рассмотреть именно эту проблему. Вероятно, Вы замечали, что практически все дети, за редчайшим исключением, играют в различные игры. Причем, играли они всегда. Играли на всех континентах, во всех народах и во все времена. Это, кстати, подтверждается тем, что среди древнейших археологических находок присутствует немало детских игрушек. Более того, игры характерны не только для детенышей человека, но также и для животных.

Кто из нас не наблюдал игры котят, щенков, поросят и других домашних животных?! Любые подвижные игры, безусловно, полезны всем детям. Они развивают их физически, помогают им адаптироваться в окружающей действительности. Эти игры развивают выносливость, глазомер, смекалку, настойчивость, тренируют вестибулярный аппарат. Полагаю, что никто не сомневается в их целесообразности, которая изначально заложена Творцом в биологическую программу развития любого высокоразвитого организма. Кроме того, подвижные игры помогают детям выработать правильное отношение к соучастникам игры, узнавать их реакцию на тот или другой поступок, т.е. помогают в адаптации к социальной среде. Так, например, подлый, но выгодный в определенный момент игры поступок будет осмеян или даже наказан хорошей затрещиной. Все это закрепляет в сознании ребенка отрицательную значимость такого поступка. Жестокость или нерассчитанность применения товарищем по игре физической силы, может привести к болевым ощущениям, что помогает ребенку, хотя и неосознанно, проецировать подобные действия на других. Так благодаря боли он начинает понимать, что аналогичные его действия по отношению к окружающим тоже будут им неприятны и болезненны. Ну, а теперь перейдем к сравнению этой реальной, подвижной игры с игрой компьютерной.

Во-первых, сразу же обращает на себя внимание тот факт, что стремление человека к компьютерной игре паразитирует на правильной программе развития человеческого организма, заложенной Богом для его лучшего физического, умственного и нравственного развития. Как мы убедились, эта программа включает в себя, особенно в детском возрасте, стремление к игре и, если хотите, – даже «инстинкт» игры в качестве неотъемлемой части.

Во-вторых, нельзя не заметить, что компьютерная игра, в отличие от подвижной или интеллектуальной игры со сверстниками, позволяет освободиться от всех нравственных норм. Важен только результат, важны «очки». Всё другое второстепенно и несущественно. Нравственные принципы превращаются в ненужный анахронизм.

В-третьих, ошибка в игре не приведет к ссадине на коленке или разбитому носу. Расстреливая на экране противника, можно комфортно чувствовать себя в полной защищенности. Чувство жалости и сострадания не вырабатывается, а наоборот – полностью подавляется ощущением своей значимости, могущества и почти сверхчеловечности. Важно отметить, что хотя все эти ощущения иллюзорны, они производят сильнейшее впечатление, а потому накрепко отпечатываются в сознании ребенка вследствие своей высочайшей эмоциональной напряженности. Замечу здесь, что большинство людей в своих поступках, к сожалению, руководствуется больше эмоциями, чем умом. А это означает, что компьютерная игра, вследствие сильнейшего воздействия именно на эмоциональную сферу ребенка, формирует личность мощно и почти необратимо, т.е. фактически зомбирует человека, вводя в его сознание жесткие стереотипы поведения. В результате, полностью утрачиваются правильные социальные ориентиры. Оторвавшись от экрана монитора, ребенок невольно переносит свое отношение к «человечкам» из виртуальной реальности компьютерной игры в действительную реальность жизни своей семьи или своего класса.

В-четвертых, следует отметить, что естественный «инстинкт игры», на котором живет, а точнее – паразитирует страсть к компьютерным играм, самими же этими играми уродливо гипертрофируется, превращаясь в зависимость, мало чем отличающуюся от наркозависимости. Одна из причин такой сильной игровой страсти мне видится в том, что виртуальная жизнь компьютерной игры намного динамичнее, напряженнее и, в каком-то смысле, интереснее действительной жизни. Там, на мониторе, ты управляешь обстоятельствами, а здесь – обстоятельства управляют тобой. Там – ты манипулируешь виртуальными людьми, а здесь – реальные люди (родители, учителя) управляют тобой. Там ты – бог, ты – властелин, который не зависит ни от кого, но все зависят от него, а здесь ты – ребенок, зависимый от взрослых и вообще от людей.

Каковы, на Ваш взгляд, последствия «киберзависимости» для самого играющего и для общества? 

Иг. N. – Анализируя психологические последствия увлечения компьютерными играми, я прихожу к неизбежному выводу о том, что в отличие от обычных игр со сверстниками, – неважно: подвижных или интеллектуальных, – компьютерные игры несут деструктивную компоненту огромной мощности. Она определяется, на мой взгляд, несколькими параметрами. Попробую перечислить хотя бы несколько важнейших:

1. Компьютерные игры, вследствие своей программной заданности, неизбежно сужают и схематизируют жизненные ситуации, упрощают способы их решения, обедняют сложность нравственных задач и тем самым содействуют примитивизации мышления.

2. Компьютерные игры провоцируют рост и «набухание» в душе человека страшной раковой опухоли – эгоизма, поскольку весь виртуальный мир компьютерных игр запрограммирован и ориентирован на играющего, на его ЭГО, потакая всем его самым низменным страстям, основанным на гордыни и тщеславии. Такая ориентированность ведет к выработке эгоцентризма, который выражается в ложной установке сознания, будто бы весь мир должен крутиться исключительно вокруг моего ЭГО, а все люди – просто пешки в моей игре. Беда заключается в том, что подобное отношение игрока к персонажам виртуального мира компьютерной игры переносится затем и на внешний мир. И тогда живые люди в его сознании тоже становятся куклами (пешками), считаться с интересами которых ему и в голову не приходит.

3. Компьютерные игры довольно часто порождают у детей и юношества уныние, апатию, а иногда даже отчаяние. Это случается при столкновении играющего с реалиями этого мира, поскольку действительность жизни полностью разрушает ощущение иллюзорного всемогущества и быстрой достижимости желаемой цели, которыми человек упивается сидя перед экраном монитора.

4. Компьютерные игры провоцируют раздражительность и злобу. Они вызывают бурный всплеск негативных эмоций, когда родители, например, отрывая от увлекательной игры, просят сесть за уроки или сходить в магазин за хлебом. Так постепенно у ребенка вырабатывается неприязнь к родным, которые ему «все время мешают».

5. Компьютерные игры разрушают социальные связи и контакты даже со своими сверстниками, поскольку, играя в них, ребенок уже не нуждается в дружеских отношениях, пребывая в иллюзии самодостаточности. Отсутствие дружеского общения в детстве обрекает его в недалеком будущем на одиночество, т.к. вследствие увлечения компьютерными играми он становится неспособным к общению, к открытости, к обсуждению с родителями или друзьями наболевших проблем. Всё вместе это приводит к отчуждению даже от самых близких людей – родителей, вырабатывает у ребенка интравертность и даже аутичность.

6. Компьютерные игры провоцируют физическую расслабленность и болезненность молодого организма. Это является естественным следствием отсутствия достаточной мышечной нагрузки, которая совершенно необходима для нормального роста и развития детского организма. Часы, проведенные у монитора сгорбившимся на стуле ребенком, физически убивают его. Вспомним, что еще лет пятнадцать тому назад, когда персональные компьютеры были весьма редким явлением, все детские площадки были переполнены. Спортивных секций, небольших стадионов и бассейнов не хватало для всех желающих. Дворовые катки были буквально оккупированы детворой. А зимой?! Каждое воскресенье и праздники поезда метрополитена и вагоны пригородных электричек везли толпы людей в спортивных костюмах с зачехленными лыжами в руках. По тропинкам городских парков и скверов, по руслам замерзших рек бежали на лыжах сотни семей, начиная с бабушек и кончая 4-х летними младенцами. А что сейчас? А сейчас… детей поглотил его величество КОМПЬЮТЕР, ну, а взрослых и детей, у которых еще нет компьютера, – телевизор!

7. Компьютерные игры с невероятной прожорливостью «съедают» время. Они необычайно эффективно «помогают» бесплодно потратить, бесцельно прожечь драгоценное время и без того чрезвычайно короткой жизни человека. Этот эффект компьютерной игры наносит безусловный вред накоплению необходимых для жизни знаний, развитию интеллекта, отнимает время от учебы или, если это взрослый игроман, – от работы, нанося ущерб фирме или предприятию, в котором работает этот несчастный.

8. Очень многие компьютерные игры насаждают жестокость, можно даже сказать, – формируют садистские наклонности, притупляя все добрые чувства: жалость, сострадание, милосердие, которые изначально заложены Богом в каждую человеческую душу. Те из православных людей, кто знает обстановку на духовном фронте, ни на секунду не сомневается, что подобные игры создаются по заказу и имеют целью сознательную демонизацию личности. По свидетельству психолога М.Н. Мироновой к таким играм относятся очень модные ныне Diablo 2, Postal, Counter-Strike, Doom 3, Quake, Unreal и другие.

Как Вы считаете, почему молодые люди с самыми разными характерами, происходящие из разных социальных слоев общества, став «киберзависимыми», утрачивают индивидуальность и становятся похожими друг на друга?

Иг. N. – Полагаю, что дело тут в общей няньке. Ведь понятно, что одна и та же нянька одинаково воспитает разных детей, и это воспитание накладывает на каждого из них определенный отпечаток. В нашем случае такой нянькой является компьютер. Так почему же именно он стал нянькой для миллионов детей, и кого он воспитывает? Да, да, именно воспитывает! По моим наблюдениям причина заключается в следующем. Многие современные родители просто в восторге, что ребенок тихо сидит у себя в комнате за компьютером. Еще бы! Им-то ведь не приходится тратить на него свое время, заниматься с ним: читать сказки, отвечать на тысячи вопросов «а почему?», гулять, учить вышивать, выпиливать, делать елочные игрушки или модели корабликов. Всю эту обузу теперь можно сбросить со своих плеч, купив ребенку компьютер с набором игр. Наконец-то можно спокойно заниматься своими делами, и при этом успокоить себя тем, что игры, мол, как пишут в рекламе, – развивающие. И точно – развивающие. Они действительно развивают в ребенке эгоизм, нетерпимость к окружающим, озлобленность и жестокость, они развивают искривление позвоночника, сколиоз, а также атрофию мышечной системы. К тому же, эти «чудеса» современных технологий еще и оглупляют ребенка, обедняют его эмоции, отнимают у него детскую доверчивость, доброту, любовь ко всякой живой сущности, лишают понятия о милосердии, взаимопомощи и дружбе. Итак, кого же воспитывают эти игры? Отвечу: беспринципного эгоиста, апатичную, бездумную и асоциальную личность, которая желает только наслаждаться, и не понимает: зачем нужно работать, зачем иметь семью и быть за нее ответственным, зачем нужно защищать свою страну, свой народ? Подобные люди теперь становятся массовым явлением среди молодого поколения. Они живут лишь одним днем, причем задача этого дня – прожечь, убить ненужное время в веселой «тусовке», «отвязаться» от гнусной действительности и «улететь» от нее с помощью наркотика, алкоголя или тяжелого рока. Для этих людей свойственно отношение к жизни как к ненужной необходимости. Причем, если таково их отношение к своей собственной жизни, то что же можно тогда сказать об отношении – к чужой? Вывод напрашивается сам собой: одинаковая душевная поврежденность этих людей обусловила и одинаковость их поведенческих реакций, да и всего стиля их жизни. Аналогичное сходство мы наблюдаем, например, в поведении олигофренов, которые сходны не только интеллектуально, но даже внешне. Разница лишь в том, что последние имеют врожденные, генетические повреждения, а первые повредились с помощью компьютера уже в сознательном возрасте.

Существуют ли помимо ранее названных Вами причин еще и другие, духовные причины компьютерной зависимости?

Иг. N. – Безусловно! Иначе и быть не может. Для любого мыслящего человека совершенно очевидно, что мы живем во вселенной (макрокосм), которая состоит из двух взаимосвязанных и нерасторжимых частей или миров: духовного мира и материального, что нашло также отражение и в двухсоставности человека (микрокосм), обладающего душой и телом. По той же причине все процессы в нашей вселенной также имеют две составляющих. Одна из них – духовная, а другая – физическая. Только что мы рассмотрели физическую сторону компьютерной зависимости, которая, безусловно, глубоко связана с иной, духовной причиной этого явления. Для того чтобы понять эту причину, необходимо вспомнить, что духовный мир (его иногда называют “параллельным”) вовсе не нейтрален в отношении людей. Он также, как и мир человеческий, в нравственном отношение является двухполюсным, поскольку включает в себя разумных носителей самосознания, обладающих понятием добра и зла. И те, и другие способны воздействовать на людей и даже вступать с ними в контакт, однако характер их воздействия весьма различен. Так, например, Ангелы Божии, никогда не подвергают человеческую волю насилию, а лишь направляют ее к добру, очень мягко и неназойливо подсказывая через совесть (иногда – через «интуицию») правильное, с духовной точки зрения, решение. Зато отпавшие от Бога ангелы, называемые демонами или бесами, в отношении человека настроены весьма агрессивно. Эти существа действуют нагло и бесцеремонно, навязывая людям мысли, эмоции и желания, прямо противоположные заповедям Божиим. Те из людей, которые поддаются их телепатическому влиянию (это естественная способность всех духовных существ) и совершают греховный поступок, переступая через голос совести, постепенно теряют способность к сопротивлению. Как показал опыт духовной борьбы с воздействием демонов на сознание и физиологию человека, накопленный за 2’000 лет христианскими подвижниками, демоны могут в некоторых случаях даже воздействовать и насильно, подавляя волю человека и заставляя делать то, что человеку не свойственно. Загадка многих необъяснимых наукой явлений человеческой психики, в том числе и различных «зависимостей»: табачной, алкогольной, компьютерной, сексуальной или наркотической, кроется именно в том, что демоны, при некоторых условиях, могут, практически как марионеткой управлять человеком.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий