Монастырь, в котором слышится тишина

Беседа с игуменом сербского монастыря Черная Река
отцом Николаем

Игумен Николай Монастырь Черная Река относится к Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви и находится на границе Косова и Метохии. Его настоятель – отец Николай, духовный сын преподобного Иустина (Поповича), побеседовал с сербской журналисткой Весной Павлович и ответил на многие вопросы, волнующие современных православных христиан. Мы с радостью предлагаем нашим читателям приобщиться духовной мудрости, которой исполнены слова игумена Николая – наследника живого духа истинного православного монашества.

      Отец Николай, расскажите нам о важности поста.
– Пост – это Божественное установление. В течение года мы соблюдаем четыре больших поста: Великий, Рождественский, Успенский и Петровский. Поститься следует по канонам, усугублять пост можно только по благословению духовника с учетом состояния своего здоровья и возможностей.
Постились все Божии угодники, постился и Иоанн Богослов, постился и Иоанн Златоуст, постился и Сам Господь наш Иисус Христос.
В ходе поста важно не столько телесное воздержание, сколько духовное. Целью поста является не измождение тела голодом, но укрепление воли и возрастание души в вере. Через пост, Исповедь, Причастие мы познаем себя самих, свои немощи и возрастаем в вере.
Авва Пимен говорил: «Мы убийцы не тела, но страстей». Он советовал не предаваться крайностям, которые суть зло, но идти средним путем, то есть поститься по канонам, как завещали нам святые Отцы.

   Как возрастать в вере и спасать свою душу?
– Кто желает спастись, должен следовать заповедям Господним. Мы все имеем одинаковые условия для спасения, так как нас судит Бог, а не люди. А Господь повелел нам не убивать, не творить прелюбодеяния, не свидетельствовать ложно, любить отца и мать, любить ближнего своего как самого себя. В этих словах содержится вся мудрость Евангелия. Святые Отцы Церкви и все угодники Божии учили, что каждый желающий спасения должен соблюдать заповеди Божии.
Авва Зосима говорил, что «ныне день спасения». Значит, есть надежа на покаяние. Наше дело – обратиться лицом к Небу, к вечности – сейчас, в этот момент. Другого пути, ведущего ко спасению души и жизни вечной, нет.
Господь учит нас через Евангелие, что нужно жить исправно, верить и стяжать Духа Святаго. Святой пророк Давид говорит нам в своих Псалмах о покаянии и праведности: чтение Псалтири весьма душеполезно. Надо стараться не наносить обиды ближнему, надо хранить свои уста от злых и лукавых речей, не лгать и не обманывать, надо уметь покоряться воле Божией. Насколько мы удаляемся от личного спасения, настолько приумножаем грехи всего мира и присоединяемся к мировому злу.

   Насколько мы далеки от того состояния, в котором должны пребывать?
– Нам надо трудиться над тем, чтобы уподобляться Господу. Подвиг – это путь к вечной жизни. Каждая капля пота, каждый вздох – все имеет цену в очах Божиих. Нам следует облечь свои души в совершенство, трудиться и надеяться на милость Господа. Милосердие в духовном смысле – это когда мы прощаем врагов наших и молимся за них. Тогда Господь помогает нам чудесным образом. Надо читать Жития Святых – эти люди были исполнены Духом Святым, и они оставили нам много душеполезных поучений. Это наследие есть благословение, путь и утешение. Крайнее смирение – совершенство христианской жизни.
К смирению надо продвигаться разумно и с рассуждением. Нет смысла только перечислять свои грехи без покаяния. Надо вести духовную борьбу с помыслами и желаниями, и так исправлять жизнь.

Перевод Анатолия Казанцева

Источник: Газета «Православный крест»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий