Патриарх Илия II: были братьями и останемся братьями

Интервью с главой Грузинской Православной Церкви — Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II по случаю 1025-летия Крещения Руси

Надежда Кеворкова
Обозреватель RT

Патриарх Илия II В Москву прибыл на торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси самый влиятельный в Грузии церковный, политический и общественный деятель, единственный, кто поддерживает общение с Россией со стороны Грузии — Патриарх-Католикос Илия II.

После войны в августе 2008 года между Россией и Грузией разорваны дипломатические отношения, и Патриарх Илия на протяжении пяти лет остается единственным представителем Грузии, кто приезжает в Россию и встречается не только с Патриархом Московским Кириллом, но и с Владимиром Путиным.

Первая такая встреча прошла во время похорон Патриарха Алексия II, через 4 месяца после войны. Влияние Патриарха Илии в Грузии – явление беспрецедентное. Его рейтинг, по данным американских социологических служб, не опускается ниже 92%. Пять лет назад Патриарх лично договаривался с военным командованием России и лично приезжал в зону военных действий, чтобы забрать тела грузинских солдат.

Накануне визита Патриарх дал интервью обозревателю RT Надежде Кеворковой.

На сегодняшний день гражданам России для приезда в Грузию не нужна виза, для граждан Грузии получение виз возможно лишь при наличии приглашения. Несколько дней назад условные границы, определенные в одностороннем порядке после августовской войны, пограничники перенесли на 300 метров вглубь грузинской территории и начали возведение забора.

Существует различие в понимании произошедших пять лет назад событий. Грузия считает, что ее территории в Абхазии и вокруг города Цхинвали оккупированы Россией. Россия считает, что армия Грузии по приказу Михаила Саакашвили напала на Южную Осетию, и Россия вынуждена была защитить ее население, а после этих событий признала независимость двух республик. Русская Православная Церковь не признала самостоятельность самопровозглашенных церковных общин на территории Абхазии и Южной Осетии, тем самым проявив верность православному единству народов.

Накануне визита в Россию Патриарх Илия напомнил о том, как много объединяет Россию и Грузию, помимо Православия – в том числе культура, традиции, общая история, поэты и даже по-разному в разные времена оцениваемая личность самого известного в мире грузина и самого влиятельного лидера СССР Иосифа Сталина.

Ваше Святейшество, прошло пять лет после трагических событий. Что бы Вы сказали, как бы Вы обратились к народам наших стран, может быть, с увещеванием? Как бы Вы обратились к народам, которые пережили такую трагедию в истории наших православных народов?

Прежде всего, я хочу обратиться ко всем, кто нас будет слушать и читать. Те напряженные отношения, которые возникли между Грузией и Россией — это искусственно созданные отношения. Несмотря на все сложности во взаимоотношениях между Россией и Грузией, наши Церкви сохранили братские отношения, Русская и Грузинская Церкви. И наши народы сохранили добрые отношения.

Мы с большой любовью встречаем паломников из России, и они присутствуют на наших богослужениях. Наши очень часто посещают русские святыни, святые места.

Я хочу сказать, что это долго не может продолжаться — и в России, и в Грузии есть добрые силы, которые выправят эти какие-то непонятные отношения, и я думаю, что Абхазия и Цхинвали будут опять в составе Грузии.

И мы сохранили наши такие добрые отношения и с абхазами, и с осетинами.Я, как вам известно, родился во Владикавказе. Там окончил школу среднюю. И я очень хорошо знаю осетин. Это добрый народ, одаренный народ. И настолько мы были близкими, что нашим духовным отцом, духовным отцом нашей семьи был осетинский священник отец Михаил Дзацоев.

А говоря об Абхазии, – я 11 лет был митрополитом  Абхазским и не помню ни одного случая, чтобы были какие-то сложности между нами.

Я думаю, что не существует ни тупика, ни стены. Когда мы встречаем перед собой стену, стену надо обойти, этот тупик надо обойти и найти двери. Или окно. Или проход.

Ваше Святейшейство, Вы единственный на сегодня облеченный духовной властью человек– буквально единственный, кто имеет возможность переговариваться с Россией. Вы один из немногих, кто вообще может сегодня поехать в Россию из Грузии. Такого не было в истории наших стран, чтобы Патриарх оставался единственным, кто имел возможность вести переговоры. Как к этому относиться? Как это понимать?

Переговоры могут вести и духовные лица, и светские лица. Ничто этому не мешает, тем более, уже 10 месяцев, как новое правительство у нас, и оно готово к переговорам. И я думаю, что такие переговоры будут.

Я не веду переговоров, политических тем более. Я просто выражаю всегда свое мнение – нельзя закрывать глаза на те трудности, сложности, которые возникли между Россией и Грузией.

Я считаю, что мы были братьями и останемся братьями, только надо быть искренними друг к другу. Например, недавно на 300 метров передвинули границы. Для России это ничего не значит. А для Грузии это очень много.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий