В Евангелии есть ответы на все вопросы

Монах Лука (Филофейский)

На вопросы читателей AgionOros.ru ответил Старец Лука, насельник монастыря Филофей

Нашу встречу отец Лука начал с разговора о важности чтения Священного Писания:


— Каждому православному человеку надо установить для себя правило: каждый день читать одну главу из Евангелия. День за днем, начиная с Евангелия от Марка до Апокалипсиса и потом опять сначала. Тогда сложные вопросы, которые нас беспокоят, найдут свой ответ и решение.

Чтобы преуспеть духовно надо изучать Священное Писание. Есть распространенный подход: я Евангелие читал, знаю его, зачем его перечитывать? Это неправильно.

Будем читать одну главу каждый день и увидим как получим ответы на беспокоящие нас вопросы.

— Часто поводом для уныния или даже отчаяния может стать серьезное заболевание. Например, сильно переживают некоторые женщины, не имеющие возможности родить ребенка. Многие из них не знают как поступить в подобных случаях. Кроме того до сих пор распространено мнение, что те кто не могут иметь детей – несут на себе проклятие.

— Ответ на этот вопрос есть в «Словах» равноапостольного Космы Этолийского (кстати настоятельно советую эту книгу современным христианам: в ней есть ответы на важнейшие вопросы духовной жизни).

Святой Косма Этолийский

Вот что говорит по этому поводу святой Косма: «Пять с половиной тысяч лет диавол стремился разрушить мир. Он побуждал людей поклоняться как богу солнцу, луне, земле, морю, птицам или животным. Лукавый поселил в сердцах мужчин ненависть к женщинам, а в сердцах женщин – к мужчинам, чтобы они не сочетались браком и не рожали детей, а мир не развивался и не умножался.

Люди перестали заботиться о том, чтобы рожать детей. Более того, диавол вверг их в мужеложство, скотоложство и другие позорные поступки, на которые не способны ни собака, ни осёл.

Тогда Бог, желая искоренить это зло, заповедал, что тот, кто не плодит детей, будет проклят. Люди вняли повелению Бога, убоявшись его проклятия: мужчина стал брать себе одну жену, а женщина одного мужа.

Если среди вас есть тот, кто не может родить детей, пусть не печалится: Бог сказал это не про тебя – у меня ведь тоже нет детей, так что если над тобой есть проклятие, оно есть и надо мной. Эти слова Бог сказал, чтобы пресечь злой замысел диавола, – не печалься, над тобой нет никакого проклятия.

Если же хочешь, чтобы у тебя были дети, – это просто: возьми бедного ребёнка и сделай его своим духовным чадом, будет и тебе и ему радость. За тех детей, которых тебе родит жена, ты не получишь такой уж большой награды от Бога (ведь они рождаются от плотской страсти). За этого же несчастного ребёнка получишь в тысячу раз большую награду для своей души и почёт среди людей, поскольку усыновил его по собственному желанию.

Будь осторожен, мужчина, не вини свою жену за то, что она не может родить тебе детей. Нет в этом никакой её вины – это воля Божия”1.

— Что делать, когда твои близкие не ходят в храм? Как помочь им прийти к вере?

— В первую очередь надо обратить внимание на собственную жизнь. Не надо смотреть по сторонам, анализируя поступки других и стремясь привести их жизнь в порядок. Так ничего добиться нельзя.

Человек, который начинает каяться, наполняет свою жизнь светом. Этот свет наводит порядок в его собственной жизни, а после благодать Божия просвещает и приводит на путь истины его ближних.

Разве не самонадеянно стремиться исправить жизнь другого человека? Даже если сегодня на краткий миг добьешься успеха, завтра все усилия пойдут прахом.

Если же самого себя вывести из тьмы к Свету, этот Свет (который порождает в нем Благодать Божия) приведет на правильный путь и наших ближних.

— В чем разница между истинным и ложным смирением?

— Истинное смирение недостижимо если человек не имеет перед глазами образ Христа.

Чувствуя, что мы предстоим перед Богом, что на нас устремлены взоры Господа, Пресвятой Богородицы, святых, мы не станем лицедействовать и лицемерить. Тогда наша жизнь расцветет как цветок под лучами весеннего солнца. Ведь человек расцветает, когда на него смотрит Бог.

На это надо обратить внимание нам всем, в том числе и людям воцерковленным.

Избегая внутреннего духовного делания, общения с нашим Господом и Спасителем, мы стремимся выстроить изысканные отношения с окружающими. То есть строим не внутри себя, а снаружи. Это ошибка!

Мы должны быть устремлены к Богу. По мере приближения к Нему правильно будут выстраиваться и наши отношения с ближними.

— Один из наших читателей прислал необычный вопрос: «я хочу стать язычником, но не могу отказаться от христианства. Такое бывает?».

— Представим себе человека, который слеп от рождения. Он не знает, что такое свет и погружен во тьму. И соответственно ему невозможно объяснить, что такое свет.

Но если побеседовать с тем, кто был зрячим и потерял зрение в зрелом возрасте, станет понятно что он знает, что из себя представляет свет.

Вот и человек, который был с рождения язычником, с самого начала пребывал во тьме. Но тот, кто был христианином, и теперь хочет стать язычником, помнит что такое свет. Поэтому он и не может решиться на этот шаг: ведь знать свет и добровольно устремиться во тьму, что это как не безумие?

Продолжение следует…

1 Косма Этолийский «Слова». Стр. 103-104.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий