ХРИСТОС тебя ждет! Беседы с пещерным человеком.

Как-то раз после Воскресной Божественной Литургии с прихожанами состоялась беседа. Один из самых насущных вопросов: как в мiру подвизаться в ИИСУСОВОЙ молитве?

о.Игумен Алексий (Просвирин)

Святая Гора Афон

Незадолго до этого мы с группой паломников вернулись со Святой Горы Афон, где с одним схимонахом, постоянно живущим в пещере, у нас состоялась беседа: Как спасаться в современном мiре?

Во время того весьма содержательного разговора сам собою встал вопрос и об ИИСУСОВОЙ молитве для тех, кто живет в больших городах, да и вообще в мiру — и не имеет ни времени, ни должного состояния духа, но одно только желание — просить Христа Спасителя о прощении грехов.

Так и вышло. Ответом прихожанам послужили именно те знаменательные беседы с Афонским монахом, который опытно знает об ИИСУСОВОЙ молитве. Он знает её деятельно, благодаря повседневной практике. Заинтересованность прихожан была столь искренна и сильна, что сама собою возникла мысль изложить Афонские беседы на бумаге, передать нуждающимся практические советы опытного афонита.

Предисловие.

    Безмолвие. Три часа ночи. В звенящей тишине раздается голос:

— Отэць… Слышь?.. Пора на молитву. Демоны меня послали сказать, что они построились и тебя ждут…

Возвращаюсь из сонного забытья к реальности. Вспоминаю. Нахожусь на Афоне. Каруля. В пещере. Лежу на двери. Она обычно служит ложем схимонаху Даниилу. Сам же он лег отдохнуть прямо на земляном полу, усыпанном темно-красной охрой. Великодушно уступил ложе гостю. Отец Даниил — человек с большим чувством духовного юмора и ортодоксального оптимизма.

— Отэць, меня сатанишка спросил: “Где же тот православный самурай, из рук которого мы должны выбить меч?!”

Начинаю понимать. “Меч” — молитва. А “демоны построились” — это те самые искушения, которые ждут монаха в его молитвенном старании. Вставать всё равно надо. Но вставать от сна тяжело. Сказываются дневные в непривычной жаре переходы. Дают о себе знать и продолжительные ночные монастырские бдения. Подремывая, в “утешение” вспоминаю старую солдатскую прибаутку: “Солдат, помни, когда ты спишь, враг не дремлет. Поэтому, солдат, спи больше — изматывай врага безсонницей”. Вот и думаю себе: пусть они стоят — маются и ждут… Может быть, измотаются, и у них не столько будет энергии?…
Но тут же последовало предложение, от которого невозможно было отказаться.

— Отэць, поднимайся! Христос тебя ждет!

Пожалуй, это само сильное и незабываемое впечатление от недавнего паломничества к древним Афонским святыням и современным подвижникам Христа ради…

Начиналось всё так. Нас было шестеро паломников. Диакон Петр, матёрый газетчик Виталий Николаевич, реставратор Вячеслав Семенович, староста храма Сергий, благодетель Константин, и аз, многогрешный. Большинство из сего ряда давно объединяет непреходящая духовная потребность при первой же возникающей возможности стремиться на Святую Гору Афон, к её величайшим Святыням. И страстью-то этого не назовешь. Такое паломничество — всегда труд. Всегда преследуют паломника искушения. Из ничего возникает множество обстоятельств и неприятностей, которые приходится преодолевать. Так бывает и при подготовке поездки. Ещё их больше во время самого странствия.

Как всегда, в последний момент, когда уже подготовили все документы и были готовы авиабилеты, обнаружилась масса дел, которые не были решены ко благовременью. Плюс к этим проблемам образовался большой перегруз нашего багажа: везли Афонским монахам гостинцы из России. Благо, что ГОСПОДЬ послал пономаря Александра из Барнаула, который помог нам доставить грузную поклажу до аэропорта. В конце концов, и в этот раз с БОЖИЕЙ помощью вылетели из Домодедово в Грецию. В знаменитый для всех православных славян порт Салоники — в церковнославянскую Солунь. Оттуда ведь происходят родом наши Святые Просветители Кирилл и Мефодий! В связи с тем, что сегодня все чаще падают самолеты, некоторые из паломников закономерно испытывают волнение. Но поместительный авиалайнер Ил-96 без видимых помех через два часа и сорок минут доставил нас в небольшой аэропорт “Македония”.

Греческие Фессалоники встретили нас спёртым воздухом, длинной очередью в таможне, крикливыми полицейскими и назойливой жарой. Когда проходил таможню Виталий Николаевич, то один из таможенников, увидев несколько ящиков, попросил открыть их. Пришлось подойти и объяснить пограничному мытарю: “Агион Орос. Эвлогия”1. На что он сразу ответил: “Эла, параколо”2. Вопрос был тут же исчерпан.

Взяли два таксомотора по десять евро и отправились в первую очередь на одос Агиос Димитриос3. Там располагается древний византийский храм с мощами Святого Воина Великомученика Димитрия Солунского — Небесного покровителя Великого Князя Димитрия Иоанновича Донского и всего русского Боголюбивого воинства. После поклонения Небесному Воителю в порту посетили великого духовного Учителя православных — Святителя Григория Паламу, который был одним из главных церковных Богословов Иисусовой молитвы.

Там нашему взору предстала удивительная картина: выше купольного Креста установлена пятиконечная карнавальная звезда с разноцветными лампочками. Виталий Николаевич решил ее сфотографировать и потому отстал от группы. Но у раба Божия Виталия есть очень важное для паломника смиренное достоинство: он, потерявшись, всегда остается на одном месте. Поэтому его поиски заняли всего несколько минут. Мы вместе, без потерь личного состава, выехали уже на новую автостанцию, с которой ходят автобусы из Салоник до Уранополиса4 — пограничного с Афоном городка.

Билет на одного человека стоит 9,7 евро, но если брать туда и обратно, а билет действует два месяца, то выходит несколько дешевле. Дорога от Салоник до Уранополиса два с половиной часа. До автобуса оставалось 50 минут, и мы зашли в кафе, чтобы выпить терпкого горячего греческого кофе с холодной водой.
Когда заказывали кофе, мы говорили по-русски. Официантка оказалась русской девушкой по имени Валентина. Она рассказала нам типичную, но в то же время печальную историю наших соотечественников, оказавшихся на чужбине. Вспомнилось, что на Святой Руси было самым страшным испытанием судьбы — оказаться на чужбине и быть проданными “в работу” где-нибудь на средиземноморском рынке или в азиатской степи.

Тысячи и тысячи наших соотечественников сегодня оказались в добровольном рабстве и не чувствуют ни горечи, ни стыда от происшедшего. Главное, что при этом они пытаются оправдаться тем, что экономически им жить немного легче здесь, чем на Родине. Но какая-то пустота и страх в глазах свидетельствуют не о счастье на чужбине, а об опустошенности и беде. Это говорит о том, что славянская душа — православная, и неволи она терпеть не может.

Наш путь пролегал через многочисленные македонские деревни. По дороге автобус сделал небольшую остановку. Сергей решил быстро сходить в магазин — что-то купить. Автобус тронулся, не дожидаясь его возвращения. Произошло небольшое препирательство с водителем, чтобы он дождался нашего собрата… Русские своих на чужбине не бросают. Всем нам нужно все же помнить там, что мы не в России. И наша традиционная — подлинно византийская, ортодоксальная безпечность теперь совершенно непонятна обитателям современной демократической Греции. Греки могут безпечно сидеть часами в кафе. И только. Но когда затрагивается западноевропейский мiрской коммуникационный ряд, будь то транспортное расписание, финансовые порядки, налоговые правила — кругом царит мiрская многопопечительность, дух бытоулучшения и мелочной заботы.

Мы проезжали канал, который прорыл Персидский Царь Ксеркс. Была страшная буря, и его флот никак не мог обогнуть полуостров из-за длительных штормов. Тогда могущественный Государь приказал прорыть канал через перешеек, отгораживающий его флот от просторов Эгейского моря. Остатки этого античного канала сохранились около городка Нэа Рода.

Также мы проезжали развалины на окраине города Иериссос, который, по церковному преданию, посещал Апостол Павел и там содержался под стражей, сохранилась даже часть стены древнего узилища. В прежние времена граница Святого Афона проходила именно здесь, тут же располагалась кафедра Епископа, от которого афонское духовенство принимало рукоположение. Отсюда до сербского монастыря Хиландар раньше тянулись многочисленные Афонские метохи5. В начале двадцатых годов прошлого столетия, после очередной турецкой резни, многие греки выехали из Малой Азии и поселились в различные местах Греции. В том числе многие осели и в Ириссосе. Но в начале 1940-х годов город Ириссос был разрушен страшным землетрясением.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “ХРИСТОС тебя ждет! Беседы с пещерным человеком.”

  1. +Андрей:

    !СПАСИ БОЖЕ+

Оставить комментарий