ХРИСТОС тебя ждет! Беседы с пещерным человеком (продолжение)

о.Игумен Алексий (Просвирин)

О Духовнике

ХРИСТОС тебя ждет! Беседы с пещерным человеком — Как в этом страшном мiре вести простому человеку духовную оборону, когда от зла и демонов некуда спрятаться?

— Не страшно, когда глубокого окопа нет. Тогда — ДУХ СВЯТЫЙ и Ангелы больше действуют, и Святые.

— Духовник может быть защитником от злых нападков. Но у нас, в современном мiре, найти духовника — это большая проблема. Церковь была гонима, и традиция духовничества была насильственно прервана. Сегодня священниками порою становятся люди, не достигшие 30-летнего возраста. Весь духовный багаж — в лучшем случае семинария, чаще заочная. Есть какой-то житейский опыт, а духовного почти нет или практически отсутствует… Одни душевные переживания на религиозные темы и при этом страстное желание быть духовником, руководить духовной жизнью других людей.

Как же быть, когда среди доступного человеку духовенства нет подлинного духовника?!

— Тогда болезни, скорби и страдания Христианина становятся его старцами-духовниками... ДУХ СВЯТЫЙ реагирует. Сиротство без духовника — явление на уровне раба и слуги. Но когда ты — сын БОЖИЙ, когда ты не на рабском, а на Царском пути — тебя ДУХ СВЯТЫЙ учит.

— Но вот человек немощен. Он хочет найти духовника. Что ты на это скажешь? Начинает искать, к одному, к другому священнику обращается, а пользы и утешения не находит…

— Очень опасно. Сегодня хочу копать золото, а его там нет. Копаю золото. Копая, нахожу какие-то камни, блестящие приблизительно как золото. Но это — не золото. Нужно понять реальность, что духовников нет. Но есть другое. Нет духовников, нет людей, которым можно предать душу, как БОГУ. Но ты смотри на лучшего, чем ты. Не ищи духовника как наставника, которого нужно слушать обязательно, полно. Но смотри на лучшего, чем ты. То есть смотри на других монахов, на других людей, которые имеют порядочную жизнь. Их и спрашивай. За это смирение БОГ человеку поможет. Нужно только полностью не давать себя в слепое послушание. Но, прежде всего, нужно следовать правильному учению Православной Церкви, нужно Святых Отцов держаться. Конечно, если увидишь человека, который живет правильной жизнью, который близко от тебя живет, пойди к нему. Почему? Не нужно, чтобы обязательно он был духовным лицом. В рясе. Монах или поп. Нет. Если мiрской человек правильной жизни, нет вопроса. Иди прямо к нему! Спрашивай о праведной жизни. И через таких БОГ говорит. Где ты сегодня найдешь духовника, который неизменно пребывает в ДУХЕ СВЯТОМ?!

— Значит, искать лучшего себя… Проблема с духовниками существует…

— Нет проблемы. Говори с БОГОМ. БОГ управит всё. Конечно, управит. Мы плод Византии и Египта не принесем. Среди нас не будет чудотворцев, подобных Фиваидским Великим Святым. Не надо ожидать чего-то такого.
Но сказано, что последние, первыми станут… По страданиям. Сейчас верить в БОГА, молиться выше, чем раньше стоять десятилетиями на столпе.
Но вот в пещерке сидим здесь… — отец Даниил по-детски смеется. — Хочешь — сладкую кафу? Любишь сладкое? Кафа-то горькая, ей сахар нужен. Да. И жизнь горькая.

Как же в мiру, если там демонов царство в каждом городе, как людям спасаться, живущим посреди земного ада?!

— Смотри. Почему БОГ сегодня допускает такую власть и свободу диаволу? Знаешь почему? Чтобы ОН мог нам простить наше внутреннее зло. Понимаешь? Раз ты и я идем в борьбу, кто победит? Кто победит, тот и венец берет. А если мне свяжут руки и ноги, я делаю борьбу с собой. Судья, конечно, скажет: ладно, он проиграл, но был связан. Понимаешь, БОГ допустил власть диаволу, чтобы мог оказать большинству людей СВОЮ милость. Но все-таки ОН ищет от нас усердия. В чем самое главное дело сатаны? Его главная работа — брать наше свободное время. Понимаешь?

Назад       Начало       Вперёд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий