ХРИСТОС тебя ждет! Беседы с пещерным человеком (продолжение)

о.Игумен Алексий (Просвирин)

Ученый негр

ХРИСТОС тебя ждет! Беседы с пещерным человеком — В общем, есть такая история. Сидел в монастыре. И пришел один любознательный негр. Профессор химии. Живет в Лондоне. Пятьдесят пять лет ему. Видно по глазам, что умный человек. Преподает в Оксфорде химию.


– Что? Именно негр?! — переспросил его.

– Да-да, именно — негр. Послали его ко мне. Говорят: “Что-то допытывается по-английски за молитву”. Ладно. Он меня спрашивает: “Отец, как молиться молитвой Иисусовой?” Вижу — умный человек: “Смотри, как молиться, – говорю ему. — Почему молишься? Что ты хочешь от Бога? Вот у тебя есть мама. Раз она готова тебе дать какую-то вещь, тебе не нужно как-то особенно умолять: “Мамочка, дай мне – я голодный!” Она сразу тебе даст просимое. Без различия — какой формы будет твоя просьба к ней. Если ты хороший и ищешь от Господа положительное, Он тебе даст. А если плохую вещь ищешь от Господа, и твоя техника высокая будет, и это будет умно-сердечная молитва, этого тебе Бог не даст.

Пример. Два человека вошли в храм. Один бьет себя в грудь и говорит: “Боже, будь милостив ко мне грешнику!” Другой – фарисей: “Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь…” (Лк. 18, 11,13). Один и другой молились умно-сердечной молитвой: собранные умом с полным сердцем произносили свои молитвы. Полным сердцем жаждали того, что ищут. Первый – мытарь был услышан Богом, а второй – фарисей имел умно-сердечную молитву себе на грех, на осуждение.
То есть, если я молюсь, чтобы стать великим духовником, очень известным, или иеромонахом, или епископом, или учителем людей – эта молитва мне будет в осуждение, хотя эта молитва и будет умно-сердечной. Не важно, как молишься. Важно — почему. Что ты хочешь от Бога?! Вот что важно.

Тогда профессор меня спрашивает: “А почему тогда молимся общей молитвой Иисусовой? Почему она тогда лучше других?” “Она не лучше других, – отвечаю, – она простая. Ею можно долго молиться. А в других молитвах ум часто утопает”.
Вот сегодня утром долго говорю с тобой, не могу так долго. Две минуты максимум. И устаю. Все! А молились часами ночью Иисусовой молитвой.

“А почему? В чем тут дело? Почему Бог хочет, чтобы мы долго молились? — спрашиваю его и сам отвечаю. — Тайна в том, что во время молитвы нас обнимает Дух Святой и преображает нас. А Христос умер за это, чтобы мы стали богами по благодати1. И поэтому Он не хочет нас сразу услышать, а “гонит” нас через присутствия демонов и через наши страсти на долгую молитву. Вот в этом тайна. И как вещь, положенная на солнце, становится теплой, так и мы, подобно фотобактерии, сколько стоим на молитве, столько упиваемся Духом Святым…” — так ему сказал. “Значит, молиться нужно как можно больше?” — спросил ученый негр. “Молиться нужно, чтобы наполниться благодатью!” – “А в Церковь зачем ходить? Зачем тогда добрые дела делать?” — опять спрашивает он. “Здесь важна Православная Церковь и Ее Таинства. Именно они делают из нас сосуд, в котором может пребывать благодать. Раз мы не православные – благодать нас сверху, снаружи обливает, но не проникает внутрь. Она просвещающая, но не церковная. То есть мы не имеем сосуд, не имеем кувшина, где собирается благодать. И сколько бы Дух Святой нас не обливал – всё мы теряем, потому что кувшина нет. Поэтому Христос сказал: “…Истинно говорю: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; меньший в Царствии Небесном больше его” (Мф. 11, 11). Вот почему нужна Церковь! Самую совершенную жизнь имел Пророк Иоанн Креститель. И все-таки самый маленький в Раю – выше Иоанна Крестителя.

– Что же получается? Мы, недостойные Христиане последних времен, будем выше Предтечи Иоанна?

– Смотри, что хотел сказать Христос: человек жил совершенною жизнью, постоянно молился, как Иоанн Креститель, но рожденный от жены, он не имел духовного рождения. У него только телесное рождение, если он не имеет Крещения, не имеет обожения, не имеет Крови Христа, не имеет Причастия.

Он богом не становится по благодати, а в Раю будут жить только боги по благодати. А становятся люди богами только по благодати — через Таинства Церкви: Таинства Крещения и Причащения. Поэтому-то Церковь нужна!

Совершенная жизнь складывается тогда, когда она сочетается с Причастием Христу, Его Телу и Крови. И это исключительно плод Православной Церкви. Только тогда обожается человек, и только тогда он может быть в Раю. Потому, что только боги будут в Раю. Раз человек не стал богом по благодати – не может он быть в Раю.

А эссенция2 бога по благодати есть любовь ко Христу. А любовь ко Христу имеет Бог-Отец. И Бог-Отец тому Отец, кто крещен... Потому что Крещение есть духовное рождение. Христос поэтому сказал: “…Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствие Божие” (Ин. 3, 3).

И далее: “…Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин. 3, 5).

– Как молиться в мiру? У всех проблемы — работа, семья!..

– А Бог и посылает проблемы ради молитвы! И если не имеешь подлинной любви ко Иисусу Христу, – Он шлет тебе проблемы.

— А когда же тогда молиться? Заботы требуют времени, и молитвы требуют времени.

— Надо трудиться! Помолись Ангелу-Хранителю вечером: “Подними меня чуть раньше. Хочу молить Иисуса, хочу говорить с Ним”.

Если же не поднялся – идешь дорогой, говоришь “Отче наш…”, “Господи, помилуй”. В автобусе. Говоришь это каждую секунду в метро. Борешься с сатаной. С ним надо бороться. Потому что раз боремся за деньги, чтобы выжить, значит, с ним — тем более. Надо бороться за нашу вечность. Едешь в машине, радио не включай – кради время у демона. Не читай журналы. Почитай, если не можешь не читать, газету – 5 минут. Но не читай её 30 минут. Так крадет мiрской человек время для молитвы, для общения с Господом.

Бог же, по расположению, дает еще больше. А когда человек хочет сильно молиться, а не имеет времени, – Бог Сам устроит так, что у него появится время. Например, поломает ногу, станет инвалидом и сидит дома, ничего не делает. “Паразит! Весь день молится!” — скажут о таком. Слава Богу! Так бывает, – усмехнулся отец Даниил.

– Здоровье теряем, но спасаемся?

– Конечно – Ангелы радуются. Молится. Пусть поломал ноги. Все хорошо. Так бывает. Через беды спасаемся.

Примечания:

1. Иудеи сказали ЕМУ в ответ: не за доброе дело хотим побить ТЕБЯ камнями, но за богохульство, и за то, что ТЫ, будучи человек, называешь СЕБЯ БОГОМ. ИИСУС отвечал им: не написано ли в законе вашем: “Я сказал вам: вы боги” (Пс. 81, 6)? Если ОН назвал богами тех, к которым было слово БОЖИЕ, и не может нарушится Писание: ТОМУ ли, КОТОРАГО ОТЕЦ освятил и послал в мiр, вы говорите: “богохульствуешь”, потому что Я сказал: “Я СЫН БОЖИЙ”? Если Я не творю дел ОТЦА МОЕГО, не верьте МНЕ. А если творю, то, когда не верите МНЕ, верьте делам МОИМ, чтобы узнать и поверить, что ОТЕЦ во МНЕ и Я в НЕМ (Ин. 10, 34-38).
2. Эссенция — сущность— лат

Назад     Начало     Вперёд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий